Exkurs: Tofu frittieren
Wer gerne Tofu möglichst von innen saftig und von außen super knusprig erhalten möchte, greift am besten zu einer Fritteuse. Auch hier gilt zunächst: Frittierfett heiß werden lassen und dann den Tofu mit einem Sieblöffel vorsichtig in das Fett geben. Vorsicht: die restliche Flüssigkeit des Tofus kann für heiße Spritzer sorgen. Hierbei am besten direkt ein Zusammenkleben der Stücke verhindern. Falls beim Tofu Frittieren doch etwas zusammenklebt, am besten erst nach dem Frittieren trennen.
In der Fritteuse ist es übrigens besonders gut möglich, größere Tofu-Stücke zu frittieren, die dann hinterher in kleinere Stücke geschnitten als Einlage in Suppen oder angebraten, mit Gemüse verwendet werden können.
Besser nicht: Tofu braten, mit anderen Zutaten
Wer Tofu knusprig braten möchte, sollte darauf verzichten, den Tofu gleichzeitig beispielsweise mit Gemüse anzubraten. Der Tofu wird vermutlich weder knusprig noch lecker, sondern bröselig und matschig.
Eine Ausnahme ist hier der Räuchertofu. Räuchertofu braten geht oft schneller, wenn man ihn nicht ganz so kross haben möchte. Daher kann er auch kurz für 2-3 Minuten stark angebraten und dann direkt mit anderen Zutaten weiterverarbeitet werden.