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Soßen & Dips

Verleihen Sie Ihren Gerichten den letzten Schliff mit unseren köstlichen Saucen und Dips.

Dips & Pestos

Dip-Gewürz und Pestogewürz sind DIE Alternative zu gekauften Dips und Pestos und ein echtes, geschmackliches Highlight. Ganz gleich, ob als Dip zum Grillen oder für ein aromatisches Pesto wie vom Italiener – mit den Dip- und Pestomischungen vom Bremer Gewürzhandel gelingt das Anrühren im Handumdrehen. 

Fingerfood

Perfekt für gesellige Runden – entdecken Sie unsere Fingerfood-Rezepte für jeden Anlass.

Mediterrane Gewürze

Genießen Sie die sonnenverwöhnten Aromen des Mittelmeers mit unseren mediterranen Gewürzen und Gewürzmischungen, die die Essenz der mediterranen Küche einfangen. Zaubern Sie mit duftendem Oregano und würzigem Thymian mediterranen Flair auf Ihren Teller!

Tapas Gerichte

Kleine Gerichte, großer Geschmack der spanischen Küche


Spanisches Lebensgefühl und kleine Genussmomente mit Tapas

Tapas Gerichte spiegeln das typisch spanische Lebensgefühl wider und stehen für gemeinsames Essen in geselliger Runde mit Freunden und Familien und viele kleinen, kulinarischen Köstlichkeiten aus der spanischen Küche.

Das Besondere an den Tapas Gerichten: Die meisten davon lassen sich ohne viel Vorbereitung selber zubereiten. Die perfekten Tapas Gerichte sind schnell und leicht umzusetzen. Wir haben 10 Rezepte für Tapas Gerichte zum Nachmachen zusammengetragen, darunter auch 5 vegetarische Tapas Rezepte. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Spanische Tapas Gerichte - 10 Tapas Rezepte schnell und einfach zubereiten

Es gibt zahlreiche Rezepte für ganz unterschiedliche Tapas-Gerichte. Jedes für sich ist eine ganz besondere kulinarische Leckerei. Neben einigen Tapas-Gerichte, Klassikern mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Ei haben wir auch 5 vegetarische Tapas Rezepte aufgelistet, die ganz ohne Fleisch, Fisch und andere tierische Produkte auskommen - die perfekten Tapas Gerichte, wenn es einmal nicht ganz so deftig zugehen soll.

Traditionelle Tapas Rezepte
Weiße Bohnen mit Chorizo
Erst 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann 100 g Chorizo von dem Haupt befreien und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne mit 1-2 EL heißem Olivenöl etwa 2-3 Minuten anbraten. Dann 2 EL Tomatenmark und etwa 150–200 ml Wasser dazu geben und alles gut verrühren. Weiße Bohnen aus der Dose in ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit in die Soße geben. Mit mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten köcheln lassen. Zu guter Letzt mit einer Prise Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Datteln im Speckmantel
Die Datteln mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren. Die mit Bacon umwickelten Datteln dann in eine Pfanne mit 1-2 EL heißem Olivenöl geben und anbraten, bis der Bacon knusprig wird. Die Datteln im Speckmantel dann mit Küchenpapier abtupfen und noch heiß servieren.
Chorizogarnelen
Ca. 450 g Garnelen waschen, trocken tupfen, der Länge nach aufschneiden und den Darm entfernen. Dann 200 g Chorizowurst in Scheiben schneiden und die Garnelen und die Chorizo auf Holzspieße spießen. Einen frischen Rosmarinzweig waschen, trocknen und die Nadeln abstreifen. Die Nadeln dann mit einem Messer klein hacken und in 100 ml Orangensaft geben. Alles gut verrühren und die Chorizogarnelen etwa 30 - 40 Minuten darin marinieren. Dann die Chorizogarnelen trocken tupfen und in einer Pfanne mit 2-3 EL Olivenöl etwa 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten.
Frittierte Sardellen
Zuerst etwa 500 g Sardellen waschen, putzen und trocken tupfen. Anschließend wälzen die Sardellen in einer Mischung aus 2 EL Mehl, 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer. Dann 300 - 400 ml Olivenöl in einem Topf, einer hohen Pfanne oder in der Fritteuse erhitzen und die Sardellen darin frittieren. Wichtig: Die Sardellen müssen im Öl schwimmen! Wenn die Sardellen goldbraun sind, nehmen Sie diese heraus und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Sardellen dann mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und warm servieren.
Birne in Serranoschinken
Zunächst den Saft einer Bio-Zitrone auspressen. Den Saft dann mit etwa 50 ml Wasser mischen und verdünnen. Dann 2 Birnen schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und jede Hälfte in 6 Spalten zerteilen. Die Birnenspalten dann in das Zitronen-Wasser legen. Jetzt 12 Serrano-Schinkenscheiben auf die Größe der Birnenspalten zurechtschneiden. Jetzt die Birnenspalten aus dem Zitronen-Wasser nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann jeweils ein Schinkenstück um eine Birnenspalte wickeln und mit einem Holzspieß fixieren. Die Birnenspalten mit Serranoschinken dann im Kühlschrank kalt stellen und auch kalt servieren.
Piment d'Espelette BIO
  • Rare Gewürzspezialität in BIO-Qualität
  • Mild-aromatisch, mit leicht rauchiger Note
40 g
7,93 €
(198,25 € / kg)

Vegetarische Tapas Rezepte

Pimientos de Padrón

Etwa 400 g Pimientos (grüne Bratpaprika) waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Dann 100 ml Olivenöl im Topf erhitzen und die Pimientos ins heiße Öl geben. Die Pimientos müssen im heißen Öl schwimmen, damit sie richtig gebacken werden können. Nach etwa 2-3 Minuten die gebackenen Pimientos mit einer Kelle aus dem heißen Öl nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und 1 Prise grobem Meersalz würzen. Dann sofort und noch heiß servieren.

Kartoffeltortilla

Zuerst 7 Eier in eine Schüssel geben, diese schaumig schlagen und mit einer Prise Salz & Pfeffer würzen. Die Eier dann beiseite stellen. Dann 6 Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Außerdem 2 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Jetzt 2-3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffelspalten hinzugeben und 10 Minuten anbraten, bis sie gar sind. Gelegentlich wenden. Dann die Zwiebeln dazugeben und etwa 2 Minuten glasig anbraten. Die Temperatur herunterregeln und die schaumig geschlagenen Eier dazugeben und für 8-9 Minuten anbraten. Die Eier sollten langsam beginnen zu stocken. Mit einem Pfannenwender die Kartoffeltortilla vom Rand lösen. Einen großen Teller auf die Pfanne legen und darauf stürzen. Anschließend die Kartoffeltortilla mit der rohen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen und erneut 5 Minuten anbraten. Wenn die Kartoffeltortilla von beiden Seiten gebräunt ist, schneiden Sie sie in portionsgerechte Stücke und anrichten.

Kartoffeln in Salzkruste

Zunächst 1,25 Liter Wasser in einen Topf geben und 125 Gramm grobes Meersalz hinzugeben. Das Wasser aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten kochen und verdampfen lassen. Dann ca. 650 g Kartoffeln waschen und mitsamt Schale in das restliche Wasser geben. Das Wasser weiter bei mittlerer Hitze verdampfen lassen, den Topf dabei ab und an schütteln. Wenn das Wasser beinahe vollständig verdampft ist, sollte sich die typische Salzkruste auf den Kartoffeln gebildet haben. Die Kartoffeln dann mit Mojo Rojo und Mojo Verde servieren.

Gefüllte Champignons

Zuerst 200 g Champignons waschen, trocken tupfen und von den Stielen befreien, sodass die Pilzköpfe in der Mitte hohl sind. Dann 150 g Frischkäse mit 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 TL Paprika edelsüß oder rosenscharf vermischen. Die Pilzköpfe dann mit dem gewürzten Frischkäse füllen und für 18 - 22 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben. Danach noch warm servieren.

Gebratene Artischocken

Die Stiele von 4 jungen Artischocken abbrechen und die äußeren Blätter entfernen. Dann das obere Drittel der Artischocken mit einem scharfen Messer entfernen. Die Artischocken dann rundherum schälen, vierteln und das faserige Innere herauskratzen. Die Artischocken in eine Pfanne mit 100 ml Olivenöl geben und bei maximal mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten anbraten. Etwa 5 Minuten vor dem Ende des Bratens die Chilis hinzugeben und mitbraten. Dann mit einer Prise groben Meersalz bestreuen und noch heiß servieren.

Gewürze, Salze und Öl für Tapas-Gerichte

Ohne die richtigen Gewürze geht in der spanischen Küche gar nichts. Dazu gehören natürlich die Klassiker Salz und Pfeffer. Wie in vielen anderen mediterranen Ländern auch werden Öle für die Zubereitung zahlreicher Tapas-Gerichte verwendet. Nicht nur als Zutat, sondern bei einigen Tapas auch zum Frittieren. Darüber hinaus finden sich in den Zutatenlisten der Tapas-Gerichte natürlich auch scharfe Gewürze wieder, die den Tapas eine pikante Note verleihen. Dabei müssen es jedoch nicht immer frische Zutaten sein, getrocknete Kräuter und Gewürze sind intensiv in Geschmack und Aroma und verleihen einer Speise eine einzigartige Note.

Meersalz naturbelassen, grob
  • Klassisches, naturbelassenes Salz
  • Klarer, milder Salzgeschmack
250 g
1,86 €
(7,44 € / kg)
Fleur de Sel, im Glas
  • Intensiver Geschmack und krosse Konsistenz
  • Essen am besten nach dem Kochen salzen
140 g
5,13 €
(36,64 € / kg)
Gewürzter Pfeffer, geschrotet
  • Vollaromatische Pfefferwürzmischung
  • Zum Würzen aller Fleischsorten & Gemüsepfannen
100 g
4,20 €
(42,00 € / kg)
Knoblauchpfeffer, geschrotet
  • Ausgewogene Mischung aus Pfeffer & Knoblauch
  • Besonders zu Fleisch sehr lecker
100 g
4,66 €
(46,60 € / kg)
Cayennepfeffer, gemahlen
  • Leicht rauchig, pikant
  • 7 von 10 möglichen Schärfepunkten
50 g
2,23 €
(44,60 € / kg)
Chilis, gemahlen
  • Scharf-aromatisch
  • Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
50 g
2,33 €
(46,60 € / kg)
Paprika La Vera Style, süß, gemahlen
  • Geräucherte spanische Spezialität
  • Eher mild-süßliches Aroma
50 g
2,61 €
(52,20 € / kg)
Paprika edelsüß, gemahlen, im Glas
  • Beste Paprikaqualität
  • Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
90 g
Varianten ab 3,73 €
4,66 €
(51,78 € / kg)
Paprika delikatess, gemahlen, im Glas
  • Mittelscharf und hocharomatisch
  • Für Paprikaschnitzel, Gulasch & Marinaden
90 g
Varianten ab 2,98 €
4,20 €
(46,67 € / kg)
Paprika La Vera Style, scharf, gemahlen
  • Geräucherte spanische Spezialität
  • Eher pikant, leicht scharfes Aroma
50 g
2,61 €
(52,20 € / kg)
Paprika rosenscharf, gemahlen
  • Etwas schärfer im Geschmack
  • Für Tomatensoßen, Eintöpfe, Suppen & Marinaden
100 g
2,98 €
(29,80 € / kg)

So verfeinern Sie Tapas-Gerichte schnell

Gerne werden Tapas auch mit grobem Meersalz, anstatt von feinem Meersalz oder auch mit den feinen Salzflocken des Fleur de Sel gewürzt. Und auch Pfeffer kommt gerne geschrotet an die Tapas-Gerichte. Für eine pikante Schärfe wird gerne etwas gemahlener Chili, Cayennepfeffer oder Paprikapulver rosenscharf an die Tapas-Gerichte gegeben. Und auch die bekannte weiße Knolle mit dem unnachahmlichen Aroma darf in der spanischen Küche nicht fehlen: Knoblauch wird oft, gerne und nicht zu knapp bei der Zubereitung von Tapas verwendet. Eine ganze Knolle in einem Gericht ist keine Seltenheit.

Klassische spanische Gewürze für Ihre Tapas-Gerichte

Natürlich können Sie die Tapas-Gerichte nach Belieben um weitere würzige Zutaten ergänzen. Wer es gerne etwas pikanter, würziger oder salziger mag, der findet unter den folgenden, in der traditionellen spanischen Küche oft verwendeten Gewürzen und spanischen Gewürz-Spezialitäten sicher das passende Gewürz für seine Tapas-Gerichte.

  • Safran
  • Chilipulver
  • Koriander
  • Lorbeerblätter
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Fleur de Sel
  • Thymian
  • Rauchsalz La Vera Style
  • Piment de Espelette
  • Paprika La Vera Style
Safranfäden
  • Bitter, herb, scharf im Geschmack
  • Exotische & extravagante Würze mit Deko-Effekt
0.125 g
1,86 €
(14,88 € / g)
Safran, gemahlen
  • Bitter, herb, scharf im Geschmack
  • Exotische & extravaganze Würze mit Färbung
0.125 g
1,86 €
(14,88 € / g)
Chili Fäden
  • Mild-scharfes Aroma
  • Optisches Highlight auf dem Teller
15 g
2,51 €
(167,33 € / kg)
Chili Ringe
  • Mild-scharfes Aroma
  • Zur Dekoration und Garnierung
25 g
2,98 €
(119,20 € / kg)
Chilis, ganz
  • Scharf-aromatisch
  • Ganz, gemörsert oder gehackt verwenden
50 g
3,73 €
(74,60 € / kg)
Koriander, gemahlen, im Glas
  • Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
  • Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
35 g
Varianten ab 2,61 €
3,73 €
(106,57 € / kg)
Korianderblätter, gerebelt
  • Bringt den unverwechselbaren Geschmack Asiens
  • Würzt Fleisch, Gemüse, Soßen und Salate
40 g
2,79 €
(69,75 € / kg)
Rosmarin, geschnitten
  • Würziger Klassiker der mediterranen Küche
  • Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
75 g
2,79 €
(37,20 € / kg)
Oregano, gerebelt
  • Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
  • Sehr beliebtes Pizzagewürz
40 g
2,61 €
(65,25 € / kg)
Thymian, geschnitten
  • Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
  • Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
50 g
2,61 €
(52,20 € / kg)

Keine Tapas Gerichte ohne Saucen!

Zu spanischen Tapas-Gerichten gehören natürlich auch die passenden Saucen! Zwei Klassiker unter den Saucen, die traditionell zu vielen der spanischen Vorspeisen gereicht werden, sind Mojo Rojo und Mojo Verde. Die jeweils leuchtend roten (Rojo) und sattgrünen (Verde) Saucen gehören zu jedem Tapas-Abend dazu. Ihre Tapas-Gerichte werden mit den Saucen erst richtig lecker.

Wie genau die Zubereitung der beiden spanischen Saucen-Klassiker geht, haben wir in unserem Rezept für Mojo Rojo und Mojo Verde erklärt.

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