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Pariser Pfeffer, geschrotet
  • Pfeffer mit Paprika-Note
  • Zum Würzen von Fleisch und Gemüse
100 g
4,20 €
(42,00 € / kg)
Dänisches Rauchsalz Danish Smoked
  • Sehr intensiv im Geschmack
  • Aus Traditionsmanufaktur aus Dänemark
100 g
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Pesto Rosso Gewürzmischung, im Glas
  • Mit Pinienkernen und getrockneten Tomaten
  • Einfach mit Wasser und Öl zubereitet
65 g
Varianten ab 3,73 €
5,13 €
(78,92 € / kg)
Kräuterpfeffer, geschrotet
  • Würz-Allrounder für die Küche
  • Passt gut zu Fleisch oder Kräuterbutter
100 g
4,66 €
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African Rub, afrikanische Gewürzmischung, gemahlen
  • Exotischer Geschmack
  • Passt zu Cous Cous, Bulgur, Tofu und Co.
50 g
2,79 €
(55,80 € / kg)

Gemüse würzen

Tipps & Tricks zum Gemüse Würzen


Basic Gewürze für Gemüse

Für gemischte Gemüsepfannen oder bunt gemixtes Ofengemüse braucht es für Puristen lediglich einen leckeren Pfeffer und ein aromatisches Salz. Wir empfehlen eine bunte Pfeffermischung und ein Natur-Kristallsalz Himalaya Style für einen ausgewogenen, sehr dezenten Geschmack.

Die besten Gemüse Gewürzmischungen ergeben sich ganz nach Landes- oder auch Schärfe-Vorlieben. Je nach Gemüseart sind mediterrane Kräuter oder Kräutermischungen wie die bekannten Kräuter der Provence oder das Virginia Steak-Gewürz die richtige Wahl.

Die milden bis pikanten Currys der vegetarischen Küche freuen sich über eine Würzung mit einer leckeren Currymischung oder auch einer individuellen Zusammenstellung einzelner, indischer Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Kardamom oder auch Koriander.

Orientalisch anmutende Gerichte der vegetarischen Küche wiederum erhalten mit den typisch orientalischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Chili, Baharat oder auch Ras el Hanout eine aromatische und intensive Würze.

Gemüse würzen mit leckeren Gewürzen für die vegetarische Küche

Zu jedem einzelnen Gemüse passen verschiedene Gewürze am besten. Einige Kräuter, Gewürze und Gewürzmischungen sind allerdings hervorragend zum Gemüsewürzen im Allgemeinen geeignet, weil sie großartig mit Gemüse harmonieren. Wir haben in unserem Genusshelfer-Team einmal nachgefragt und die absolut beliebtesten Gewürze zum Gemüsewürzen zusammengestellt. Unsere absoluten Gemüse-Gewürz-Favoriten sind:

  • Berbere
  • Café de Paris
  • Cajun
  • Harissa
  • Kräutersalz
  • Bunte Pfeffermischung
  • Paprika delikatess
  • Pariser Pfeffer
  • Rauchsalz Danish Smoked
  • Thai-Curry
Café de Paris Gewürz, gerebelt
  • Aromatische Kräutermischung
  • Der Alleskönner für Fleisch, Fisch & Gemüse
75 g
4,01 €
(53,47 € / kg)
Cajun Gewürzmischung, gemahlen
  • Kräftig und aromatisch-scharf
  • Amerikanisch-Kreolische Gewürzmischung
100 g
4,01 €
(40,10 € / kg)
Harissa, geschrotet
  • Orientalisch, schön scharf
  • Basis für die bekannte Harissa-Paste
100 g
4,01 €
(40,10 € / kg)
Kräutersalz, gemahlen
  • Intensiv-salziger Geschmack
  • Für Gemüse, Fleisch, Eier, Soßen, Dressings
200 g
3,07 €
(15,35 € / kg)
Bunter Pfeffer, ganz
  • Beliebte Pfeffermischung aus 4 Sorten Pfeffer
  • Universalwürzer am besten frisch gemahlen
150 g
5,60 €
(37,33 € / kg)
Berbere, afrikanische Gewürzmischung, gemahlen
  • Äthiopische Gewürzspezialität, sehr würzig
  • Hervorragend zu gegrilltem-gebratenem Fleisch
50 g
2,79 €
(55,80 € / kg)

Inspiration für die vegetarische Küche: Gewürze für jede Gemüsesorte

Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass man sich das Wissen über die klassischen Gewürze zu bestimmten Gerichten häufig entweder am Herd der Familie oder über ganz viel Ausprobieren verschiedener Rezepte aneignet. Wenn es allerdings darum geht, einzelne Sorten an Gemüse zu würzen, fehlt es manchmal an Inspiration und Wissen, welches Gewürz am besten zu welchem Gemüse passt. Da gerade in der vegetarischen Küche oft auch einzelne Gemüsesorten lecker zubereitet werden, haben wir zu den beliebtesten Gewürzsorten die passenden Gewürze zusammengestellt.

Wir wünschen uns, dass noch viel mehr Genießer der vegetarischen Küche einfach nachschlagen können, wie man mit vegetarischen Gewürzen jonglieren und genussvolle Gemüsegerichte zaubern kann. Wir geben daher gerne ein paar Inspirationen, wie man einzelne Sorten an Gemüse würzen kann, von klassisch bis außergewöhnlich. Die am häufigsten nachgeschlagenen Gemüsesorten mit den dazu besonders leckeren Gewürzen:

  • 60 Min.
  • Einfach
Grillgemüse
Gemüse grillen - so wird´s gemacht
  • 20 Min.
  • Einfach
Nudelpfanne mit Gemüse
Immer lecker: knackiges Gemüse und Nudeln als Pfannengericht
  • 40 Min.
  • Einfach
Gemüsespieße grillen
Leckeres Grillgemüse am Spieß - einfach und schnell selbstgemacht
  • 270 Min.
  • Einfach
Polnischer Gemüsesalat
Hausgemacht und herzhaft-lecker
  • 90 Min.
  • Einfach
Tabouleh
Rezept für arabischen Tabouleh Salat mit Bulgur und Gemüse
  • 35 Min.
  • Einfach
Frittata
So schmeckt die italienische Eierspeise
  • 160 Min.
  • Einfach
Ofensuppe
Eine leckere Suppe aus dem Ofen
  • 250 Min.
  • Einfach
Veganer Cashew Dip
Aus knackigen Cashews einen leckeren Dip zubereiten
  • 30 Min.
  • Einfach
Brokkolisuppe
Super-cremig und super-lecker!
Für jedes Gemüse das richtige Gewürz
Fenchel Gewürze
Da Fenchel einen bereits starken Eigengeschmack mitbringt, braucht es nur noch wenige Fenchel-Gewürze. Neben Salz und Pfeffer ist Muskatnuss ein hervorragendes Gewürz, zum Fenchel würzen. Um den Geschmack noch etwas hervorzuheben, sind eine Prise Zucker und ein wenig Zitronensaft sehr gut geeignet.
Spinat würzen
Die beliebtesten Gewürze für Spinat sind wohl Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Kräftiger wird es mit gemahlenem Kreuzkümmel oder Paprika rosenscharf. Aus der Kräuterküche sind Kerbel, Majoran und Petersilie für Spinat sehr gut geeignet. Da Spinat zu den besonders beliebten Gemüsesorten gehört, haben wir dafür einen einzelnen Spinat-Würz-Ratgeber erstellt, in dem wir detailliert auf die Würzmöglichkeiten von Spinat eingehen.
Brokkoli Gewürze
Brokkoli frisch angedünstet kann ein Genuss sein. Da Brokkoli keinen sehr starken Eigengeschmack mitbringt, dürfen Brokkoli-Gewürze an der Stelle ruhig etwas kräftiger sein. Wir empfehlen neben kräftigem Salz und markantem Pfeffer noch Muskatnuss, Chili, Estragon, Salbei, Knoblauch, Thymian, Petersilie und Kurkuma als mögliche Begleiter. Weitere leckere und etwas ausgefallenere Brokkoli-Gewürze sind Curry, Kreuzkümmel oder auch Zitronenpfeffer.
Ofengemüse Gewürze
Hier haben Sie die Qual der Wahl. Ofengemüse-Gewürze sind leicht gefunden, es ist eher die Entscheidung unter den vielen leckeren Gewürzmischungen, sich für eine bestimme Mischung zu entscheiden, die vielleicht schwerfällt. Vom Viginia Steak-Gewürz (ist eigentlich für Steak entstanden, aber wirklich trotz des Namens so unglaublich lecker zu Ofengemüse), Ras el Hanout, Indisch Madras Curry, Rauchsalz, geräucherte Paprika, African Rub, Oriental Mix bis hin zu Chimichurri ist die Auswahl enorm.
Bohnen Gewürz
Beim Bohnenwürzen kommt es auf die Bohnenart an und davon gibt es wirklich eine Menge. Grüne Bohnen und Wachsbohnen werden meist mit Salz, Pfeffer und etwas Bohnenkraut gewürzt. Werden die Bohnen als Hauptzutat in einem Gericht verwendet, ist die Würzung oft minimalistisch.

Grüne Bohnen würzen ist sehr simpel: Die Bohnen einfach mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und fertig ist das leckere Bohnengericht. Auch lecker ist die Kombination aus Knoblauch, Olivenöl und Kräutern der Provence zum Bohnenwürzen.

Weiße Bohnen wiederum werden oft in Suppen oder als kalter Salat gegessen. In kalten Salaten kann man am besten mit Kräutern wie Petersilie, Thymian und Bohnenkraut weiße Bohnen würzen.

Rote Bohnen würzen die meisten Genießer mit eher scharfen und pikanten Gewürzen, da Rezepte oft aus der lateinamerikanischen Küche stammen. Hier sind Chili, Cayennepfeffer, Petersilie und Paprika edelsüß gefragt.
Wirsing Gewürze
Wird Wirsing pur zubereitet, sind Kümmel, Paprika edelsüß, Muskatnuss und ein mildes Currypulver perfekte Wirsing-Gewürze. Wer es gerne pikanter mag, für den sind Thymian, Chili und Koriander geeignete Gewürze für Wirsing. Häufig wird Wirsing jedoch auch verarbeitet zu Wirsing-Rouladen oder auch einem deftigen Wirsing-Eintopf.

In einem Eintopf sind typische Wirsing-Gewürze neben Salz und Pfeffer auch Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Muskatnuss und Petersilie.

Für Wirsing Rouladen wird neben Salz und Pfeffer vornehmlich auch mit Paprika edelsüß, Majoran, Thymian und Petersilie gewürzt.
Kohlrabi Gewürze
Kohlrabi klassisch zubereitet wird mit einer Mehlschwitze angemacht und dezent gewürzt. Die klassischen Gewürze für Kohlrabi sind Salz, Pfeffer, Muskatnuss und zarte Kräuter wie Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch. Zumeist werden Kohlrabi-Gewürze mit frischer Zitrone abgerundet.
Lauch Gewürze / Porree Gewürze
Klassische Gewürze für Porree sind Petersilie, Kerbel, Thymian und Muskatnuss. Auch eher klassisch wird Lauch auch mit Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzt. Sehr gut harmoniert Porree allerdings auch mit Curry, Kümmel, Kräutersalz oder auch Bärlauch.
Rote Beete würzen
Rote Beete würzen die meisten Genießer mit Salz, Pfeffer und gelegentlich auch mit Kräutern, wie Dill. Ob Rote Beete kalt als Salat oder gebraten und warm gewürzt wird, macht keinen großen Unterschied. Etwas exotischer wird es mit grünem Pfeffer, Muskatnuss, Koriander, Senfkörnern oder auch Chili.

Gewürze für Beilagen und Basiszutaten in der vegetarischen Küche

Beliebte Beilagen oder auch Basiszutaten der vegetarischen Küche neben Gemüse sind wohl Reis, Nudeln, Quinoa, Couscous und andere Produkte aus Getreide. Diese können natürlich mit anderen Zutaten gemischt und gemeinsam als ein gesamtes Gericht gewürzt, oder separat als Beilage zubereitet und dann auch unterschiedlich gewürzt werden. Das sorgt für mehr Geschmacksabwechslung auf dem Teller.

Beim Thema vegetarische Gewürze kann natürlich munter alles kombiniert werden, was schmeckt, einige Gewürze sind jedoch besonders lecker zu bestimmten Zutaten. Folgende Würz-Kombinationen empfinden wir als besonders stimmig:

  • Reis: Reisgewürz, Cajun-Gewürzmischung, Oriental Mix, Tandoori Masala, Thai Curry, Aglio Olio Peperocino
  • Nudeln: Spaghettigewürz, Arrabiata, Pizzakräuter, italienische Mischung, Pesto-Gewürze, Schafskäse-Gewürz und Tomate-Mozzarella-Gewürz
  • Couscous und Quinoa: Streubrühe, Ras el Hanout, Chimichurri, African Rub, Baharat, Berbere, Java Curry, Kräuterpfeffer
Brühe, Streuwürze BIO, gemahlen
  • Würzig, deftiger Geschmack
  • Als herzhafte Würze für Brühe oder Suppen
250 g
Varianten ab 5,60 €
6,53 €
(26,12 € / kg)
Reisgewürz, geschrotet
  • Würziges Reisgewürz mit Röstzwiebeln
  • Würzt auch Soßen, Geflügel oder Dips
100 g
4,20 €
(42,00 € / kg)
Spaghettigewürz, gemahlen
  • Würzig, leicht pikantes Aroma
  • Allrounder für italienische Gerichte
100 g
4,20 €
(42,00 € / kg)
Oriental Mix, orientalische Gewürzmischung, gemahlen
  • Der Gewürzbasar für die Geschmacksnerven
  • Verleiht eine kräftige und aromatische Note
75 g
3,54 €
(47,20 € / kg)
Thai-Curry, gemahlen
  • Lecker aromatisch und mittelscharf
  • Besonders hoher Anteil von Paprikapulver
100 g
4,20 €
(42,00 € / kg)
Tandoori-Masala, indische Gewürzmischung, gemahlen
  • Würziges, nicht zu scharfes Aroma
  • Klassisch für Gerichte aus dem Tandur-Ofen
100 g
3,73 €
(37,30 € / kg)
Arrabbiata, italienische Gewürzmischung, gemahlen
  • Pikant, würzig scharf
  • Passt zu Pasta, Soßen, pikantes Gemüse
100 g
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(39,20 € / kg)
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