Frittata Rezept
Die Frittata ist eine italienische Eierspeise, die in einer Pfanne zubereitet und oft auch serviert wird. Sie ähnelt einem Eierkuchen, dem Gemüse und manchmal auch herzhafter Käse, Kartoffeln, kleine Speckwürfelchen oder andere leckere Zutaten hinzugefügt werden. Im Grunde ist die Frittata das italienische Gegenstück zur spanischen Tortilla. Nur dass die Grundzutaten beim italienischen Eierkuchen meist lediglich Eier und leichtes Gemüse wie Zucchini, Pilze oder Tomaten sind. Sie wird manchmal auch Frittata Primavera, Frühlingsomelett, genannt. Kräuter wie Petersilie oder Basilikum sind wichtiger Bestandteil in einer Frittata und tragen zum frischen und leckeren Aroma bei.
Zutaten
Zubereitung
8 | Eier |
250 g | Zucchini |
250 g | Möhren |
50 g | Parmigiano Reggiano |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 Esslöffel | Olivenöl BIO |
3 Prisen | Meersalz |
2 Prisen | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
1 Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 TL | Thymian |
1 TL | Rosmarin |
- Für die Gemüse Frittata sollte eine beschichtete Pfanne bereitstehen. Zucchini und Möhren waschen und mit einer Reibe in Stifte oder größere Raspeln reiben. Knoblauch oder Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Parmesan reiben.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und kurz, aber kräftig verquirlen. Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen, den geriebenen Parmesan ebenfalls unterrühren und den Rosmarin und Thymian hinzufügen.
- Pfanne mit Öl (oder Butterschmalz) erhitzen, Gemüse und Zwiebeln kurz darin anbraten. Wenn Knoblauch mit reingegeben wird, dann ein wenig später hinzufügen, sodass er nicht verbrennt. Rosmarin und Thymian ebenfalls kurz mit anbraten. Eiermasse zu dem Gemüse in die Pfanne gießen, Hitze runterdrehen und mit geschlossenem Deckel die Frittata ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
- Großen Teller auf die Pfanne legen und vorsichtig die Pfanne drehen, sodass die Frittata auf den Teller stürzt. Dafür muss die Masse vorher unbedingt gestockt sein und darf nicht mehr flüssig sein. Nun die gestürzte Frittata wieder in die Pfanne gleiten lassen, die ehemalige Oberseite ist nun unten und wird auch noch mal 4 Minuten sanft angebraten.
- Den Eierkuchen, wenn er fertig durchgegart und von beiden Seiten goldbraun angebraten ist, auf einen großen Teller oder ein Brettchen stürzen. Er kann nun wie ein Kuchen angeschnitten und serviert werden.
- Gerne, wer mag, noch mit einer kleinen Extraportion an Thymian und geriebenem Parmesan bestreuen. Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat.
Würztipp
Diese Gewürze passen zur Frittata
Eierkuchen sind ausgezeichnet geeignet für kräftige Gewürze und Kräuteraromen. Zur italienischen Frittata passen mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Basilikum sowie Petersilie. Diese Kräuter und Gewürze geben ihr ein wunderbares Aroma. Auch ein Hauch frisch geriebene Muskatnuss ergänzt die Eiermasse sehr gut. Die Kräuter können auch wunderbar über die fertige Frittata gestreut werden. Sie können aber auch in die Eiermasse gegeben werden und verteilen so direkt in der Frittata einen wunderbaren, würzigen Geschmack.
Wissenswertes über die italienische Frittata
Die italienische Frittata und die spanische Tortilla ähneln sich sehr, sind sie doch beides Eierkuchen, die klassischerweise in einer großen Pfanne ausgebacken werden. Sie sind beide dicker als ein klassischer Pfannkuchen und ähneln eher einem niedrigen Kuchen. Beiden gemeinsam ist, dass sie zwar gefüllt, aber niemals zusammengeklappt werden. Die Ei-Masse soll langsam stocken und durchgaren. In Spanien wird traditionell eine Tortilla de Patata zubereitet, also eine mit Kartoffeln gefüllte Tortilla. Die klassische, italienische Frittata besteht dagegen meist sehr puristisch nur aus Eiern, Gewürzen und Kräutern und vielleicht noch leichtem Gemüse wie Zucchini, Tomaten, Spargel etc. Aber auch in Italien gibt es Varianten mit würzigem Speck oder Kartoffeln in der Eiermasse. Sie kann auch im Backofen zubereitet werden, die gängigere Variante ist aber die Zubereitung in der Pfanne. Frittata kann warm oder kalt serviert werden. Spezielle Varianten sind die in der Region Neapel verbreitete Frittata di maccaronie oder Frittata di spaghetti (beide mit Pasta).
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