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Grillgemüse Rezept

  • 60 Min.
  • Einfach

Weit mehr als nur eine Beilage zu Steak & Co.: Leckeres Grillgemüse, frisch auf dem Grill zubereitet, bringt nicht nur Farbtupfer auf Grill und Teller, sondern sorgt auch für Abwechslung auf dem sonst eher fleischlastigen Grillspeiseplan. Probieren Sie unser Grillgemüse Rezept aus und stellen Sie sich Ihr ganz persönliches Lieblingsmenü mit Grillgemüse zusammen. Frei nach dem Motto: Erlaubt ist, was Ihnen am besten schmeckt.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Ruhezeit: 30 Min.

1 Zucchini
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Aubergine
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffel Mediterranes Gewürzöl
1 EL Rosmarin
1 EL Thymian
1 Prise Meersalz
1 Prise Malabar Pfeffer
Weiteres Gemüse nach Wahl: z. B. Kirschtomaten, Champignons, Maiskolben, Spargel
  1. Zuerst die Zucchini, die Paprika und die Aubergine waschen und dann das Gemüse schneiden. Dazu die Zucchini und die Aubergine in Scheiben schneiden, die Paprika halbieren, von den Kernen befreien und in schmale Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, dann den Knoblauch kleinhacken und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  3. Das kleingeschnittene Gemüse mit den Zwiebelwürfeln und den kleingehackten Knoblauch in eine Schüssel geben und mit dem Gewürzöl und den Kräutern vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Würztipp

Grillgemüse marinieren & würzen

  • Wer sein Grillgemüse-Rezept aufmotzen und seinem Grillgemüse und letztlich auch sich selbst etwas Gutes tun möchte, der würzt sein Grillgemüse nicht nur mit Salz und Pfeffer, sondern gönnt sich eine lecker-pikante oder exotische Gewürzmischung. Die Gewürzmischungen eignen sich zudem auch für eine Marinade zum Gemüse marinieren. Probieren Sie doch beispielsweise einmal:
  • Scharfes Grillgemüse - Unsere Chiliflocken Piri Piri sorgen für mehr Feuer auf dem Feuer. Vorsicht: Scharf!
  • Afrikanisches Grillgemüse - Exotisch und lecker-pikant mit der afrikanischen Gewürzmischung Chakalaka gewürzt. Alternativ dazu können Sie auch das African Rub verwenden.
  • Mediterranes Grillgemüse - Mediterrane Note für Ihr Grillgemüse gefällig? Mit der Gewürzmischung Arrabiata ein Kinderspiel.
  • Orientalisches Grillgemüse - Pikant gewürzt mit unserer Gewürzmischung Harissa. So feurig-scharf schmeckt der Orient. Oder doch lieber unsere Gewürzmischung Ras el Hanout? Sie haben die Wahl.

Grillgemüse Rezept - Tipps zum Gemüse grillen

Zubereitung auf dem Grill – Das Grillgemüse mit ein wenig Öl entweder in gusseisernen Pfanne, auf einem Backblech oder einer Aluschale auf dem Grillrost grillen, bis es leicht gebräunt ist. Zuvor können Sie auch Ihr Grillgemüse marinieren und dann auf dem Grill zubereiten. Wenn das Grillgemüse leicht angeröstet ist, zusätzlich für ein paar Minuten bei indirekter Hitze weitergaren. Abhängig vom Grillgemüse-Rezept können Sie einige Grillgemüse-Sorten auch direkt auf dem Rost zubereiten.

Zubereitung in der Pfanne – Wenn grad kein Grill zur Hand ist oder das Wetter sich gegen ein vegetarisches Grillerlebnis sträubt, dann lässt sich Ihr Lieblingsgemüse natürlich auch in der Bratpfanne zubereiten. Dazu wird das Grillgemüse wie oben beschrieben vorbereitet und dann in einer Pfanne mit wenig Öl scharf angebraten. Wer ein grillähnliches Ergebnis haben möchte, der kann auf eine spezielle Grillpfanne zurückgreifen.

Grillgemüse Rezept - das ist zu beachten

Wie grillt man Gemüse richtig? Was muss beachtet werden? Das beste Grillgemüse Rezept nützt nichts, wenn man nicht einige Dinge beim Gemüse grillen beachtet. Unser kleiner Ratgeber zum Gemüse grillen hat einige wertvolle Tipps & Tricks parat.

  1. Das Gemüse richtig schneiden. Vor dem Grillen muss das Gemüse geschnitten werden. Damit das Gemüse möglichst gleichmäßig und schnell gart, sollte es mit einer möglichst großen Oberfläche auf dem Grillrost liegen. Gemüse wie Zucchini, Aubergine und Zwiebeln sollten daher entweder in Streifen oder Scheiben geschnitten werden.
  2. Gemüse nach Garzeit kombinieren. Nicht jedes Gemüse ist gleich schnell gegart. Gemüse wie Kartoffeln, Karotten oder Paprika benötigen länger auf dem Grill als etwa Pilze oder Tomaten. Legen Sie Ihr Grillgemüse also entsprechend der ungefähren Garzeit erst nach und nach auf den Grill.
  3. Gemüse vorkochen. Bei einigen Gemüsesorten lohnt es sich, das Gemüse vorzukochen. Maiskolben, Kartoffeln oder Blumenkohl etwa benötigt dann nicht so lange auf dem Grill, um gar zu werden.
  4. Die Temperatur beachten. Beim Grillen kann es ganz schnell gehen: Ruckzuck ist das teure Steak verbrannt. Und bei Grillgemüse geht es mitunter noch schneller. Daher gilt: Nicht bei zu großer Hitze grillen. Bei einem Kohlegrill genügt es, die durchgeglühte Kohle etwas beiseite zu schieben und das Grillgemüse etwas abseits der Kohle zu grillen.
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