Die Renaissance fermentierter Lebensmittel
Fermentierte Lebensmittel sind wieder in Mode. Dabei waren sie eigentlich nie unmodern, sonst gäbe es ja kein Bier oder Buttermilch. Allerdings gibt es mittlerweile eine immer größer werdende Fangemeinte von Fermentations-Fans, die daheim sich am Hobby des Fermentierens ausprobieren und Lebensmittel durch Fermentation einwecken und selber haltbar machen wollen. Es gibt Fermentations-Boxen zum Bestellen für angehende Hobby-Fermentierer, die sich daheim einmal mit dem Prozess vertraut machen wollen. Das Kopenhagener Restaurant NOMA zählt zur absoluten Weltspitze – mit einem klaren Schwerpunkt auf kreative, fermentierte Lebensmittel und daraus kreierten Gerichten. In vielen Ländern war und ist das Fermentieren von Gemüse eine gängige Methode, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Die bekanntesten Vertreter von hier bekannten, fermentierten Lebensmitteln sind das deutsche Sauerkraut, japanische Miso oder koreanischer Kimchi.
Inhaltsverzeichnis
- Was ist Fermentieren?
- Wie funktioniert Fermentieren?
- Was brauche ich zum Fermentieren?
- Was lässt sich am besten fermentieren?
- Schwarzer Knoblauch fermentiert zum Genuss
- Was muss ich dabei beachten?
- Beliebte Fehler beim Fermentieren
- Wie lange sind fermentierte Lebensmittel haltbar?
- Wie sollte man fermentierte Lebensmittel am besten lagern?
- Fermentieren und Gewürze
- Fermentierter Pfeffer für Feinschmecker
- Rezepte für fermentiertes Gemüse