Chimichurri Rezept
Frische Kräuter und unglaublich viel Aroma: Mit unserem Chimichurri Rezept verleihen Sie Ihrem Steak einen exotischen, würzig-pikanten Geschmack. Die argentinische Sauce hat es in sich und bringt herzhaftes Grillfleisch geschmacklich ordentlich auf Touren. Chimichurri Sauce harmoniert ganz wunderbar mit Grillfleisch, insbesondere mit Rindfleisch, Lamm und Fisch. Das Chimichurri Rezept passt aber auch hervorragend zu Grillgemüse. Mit dieser Chimichurri Sauce wird das nächsten BBQ auf jeden Fall zum kulinarischen Trip ins Land der Gauchos, nach Argentinien. Alles Wissenswerte rund um die Kult-Sauce und das Gewürz Chimichurri erklären wir in unserem Chimichurri Gewürzlexikon.
Hinweis: Wir empfehlen bei diesem Rezept eine Mindestziehzeit von 3 Tagen.


Zutaten
Chimichurri |
|
---|---|
1 Bund | glatte Petersilie |
2 Zehen | Knoblauch |
1 Stück | kleine rote Zwiebel |
1 Stück | Limette |
Olivenöl | |
0.5 TL | Chiliflocken |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer |
1 TL | Meersalz |
1 TL | Oregano |
1 TL | Thymian |
1 Blatt | Lorbeerblätter |
Zubereitung
Chimichurri
- Zuerst die Petersilie, die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken und dann mit dem Pfeffer, den Chiliflocken, dem Salz sowie dem Oregano und dem Thymian in einen Mörser geben und fein zermahlen.
- Die zermahlenen Zutaten dann in eine Schüssel geben und mit dem Saft der Limette sowie dem Olivenöl zu einer homogenen, dickflüssigen Paste verrühren. Das Chimichurri Rezept sollte eine ähnliche Konsistenz wie ein Pesto bekommen. Je nach Vorliebe etwas mehr oder etwas weniger Olivenöl verwenden, damit das Chimichurri etwas flüssiger oder etwas fester wird. Zu guter Letzt wird das Lorbeerblatt hinzugegeben. Das Lorbeerblatt verbleibt in dem Chimichurri und wird erst vor dem Servieren entfernt.
- Zum Schluss wird die Chimichurri Sauce in ein verschließbares Glas gefüllt und in den Kühlschrank gestellt. Damit die Sauce auch wirklich so schmeckt, wie es das Chimichurri Rezept vorsieht, sollte die Sauce mindestens für 3 Tage im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen der Kräuter und Gewürze richtig entfalten können. Wer das beste Ergebnis erzielen möchte, der lässt die südamerikanische Sauce eine Woche im Kühlschrank ziehen. Wichtig: Die Oberfläche der Sauce sollte mit Öl bedeckt sein.
Würztipp
Chimichurri nach eigenem Geschmack verfeinern
Unser Chimichurri-Rezept bringt mit frischen Kräutern, Knoblauch und Essig bereits eine kräftige Grundwürze mit. Wer der Soße noch eine persönliche Note verleihen möchte, kann mit speziellen Chili-Sorten spielen: Chipotle-Chilis sorgen für ein rauchiges Aroma, während Bird's Eye Chili eine knackige, fruchtige Schärfe beisteuert. Auch beim Öl lohnt sich Abwechslung: Statt klassischem Olivenöl lassen sich mit einem pikanten Chili-Öl oder einem kräftigen Kräuteröl spannende Varianten zaubern. So passt Chimichurri nicht nur zum Grillen, sondern auch hervorragend zu Ofengemüse, Sandwiches oder als Würz-Dip.

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Variationen für das Chimichurri
Chimichurri Verde mit Minze: Statt nur Petersilie mal einen Teil durch Minze ersetzen – passt super zu Lamm oder gegrilltem Gemüse.
Feuriges Chimichurri Rojo: Zusätzlich zu den Chiliflocken getrocknete, gemahlene Paprika (z.B. geräuchertes Paprikapulver oder Pul Biber) und etwas Tomatenmark einrühren – ergibt eine rote Variante mit Tiefe.
Zitroniges Chimichurri: Etwas Zitronenabrieb und ein Schuss Zitronensaft sorgen für frische Zitrusaromen – ideal zu Fisch oder Garnelen vom Grill.
Nussiges Chimichurri: Geröstete Walnüsse oder Mandeln fein hacken und unterheben – das gibt der Sauce Biss und ein nussiges Aroma, das gut zu Ofengemüse passt.

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