Sicher & zertifiziert
5 Cent Spende je Produkt
Über 200.000 positive Bewertungen!
Schnelle Lieferung, sicher verpackt
Persönliche Beratung 0421-30 644 70
Rosmarin, geschnitten
  • Würziger Klassiker der mediterranen Küche
  • Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
75 g
2,79 €
(37,20 € / kg)
Zwiebeln getrocknet
  • Intensiver Zwiebelgeschmack
  • Vielseitig in der Küche verwendbar
75 g
2,14 €
(28,53 € / kg)
Zwiebelgranulat, getoastet
  • Intensiv-aromatisches Zwiebelaroma
  • Ohne Fett & Öl geröstet
70 g
2,79 €
(39,86 € / kg)
Oregano, gerebelt
  • Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
  • Sehr beliebtes Pizzagewürz
40 g
2,61 €
(65,25 € / kg)
Kräuter

Leckere Kartoffeln mit Rosmarin, klassisches Pesto mit frischem Basilikum oder herzhafter Dill für den bunten Salat: getrocknete Kräuter sorgen für einen unvergleichlichen Geschmack! Verleihen Sie Ihren Gerichten mit unseren hochwertigen Kräutern eine Prise Frische.

Salzarme Ernährung

So gelingt Kochen ohne Salz


Salz und seine Bedeutung: Warum der Verzicht oft eine Herausforderung ist

Salz ist nicht nur in der Küche ein beliebtes Würzmittel, dass Speisen Geschmack verleiht, es ist auch für den menschlichen Körper lebensnotwendig. Es besteht zum großen Teil aus Natriumchlorid, kann nicht vom Körper selbst gebildet werden und muss daher durch die Nahrung zugeführt werden.

Wer jedoch aus gesundheitlichen Gründen auf Salz verzichten möchte oder muss, der wird feststellen, dass es gar nicht so einfach ist, sich dem beliebten Würzmittel entziehen zu können. Es ist in vielen Lebensmitteln enthalten und oftmals ist es nicht leicht, darauf beim Kochen zu verzichten.

Salzarme Ernährung: Warum den Salzkonsum einschränken?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt für gesunde Jugendliche und Erwachsene nicht mehr als sechs Gramm Kochsalz pro Tag - bei vielen Menschen liegt der tägliche Salzkonsum jedoch über dieser Menge. Auch wenn der menschliche Körper auf Salz nicht verzichten kann, so müssen einige Menschen aus gesundheitlichen Gründen den Salzkonsum stark einschränken. Dazu gehören Menschen, die an Diabetes, an Bluthochdruck oder Übergewicht leiden. Zuviel Salzkonsum gilt als eine der Hauptursachen für gefährliche Gefäßerkrankungen.

In welchen Lebensmitteln steckt das meiste Salz?

Nach Abgaben von Verbraucherzentrale NRW e.V., sind es insbesondere bereits fertig verarbeitete Lebensmittel, die eine große Menge Kochsalz enthalten. Über 80% der Menge an Salz, die dem Körper über Lebensmittel täglich zugeführt werden, stammen aus verarbeiteten Lebensmitteln. Diese Lebensmittel umfassen eine Vielzahl von Produkten wie Brot, Käse, Wurstwaren, Fertiggerichte, Snacks und sogar einige Süßwaren.

Viele Menschen sind sich nicht bewusst, wie viel Salz sie tatsächlich konsumieren, da der Salzgehalt in verarbeiteten Lebensmitteln häufig nicht offensichtlich ist. Oftmals liegt die Salzmengen, die dem Körper mit diesen Lebensmitteln zugeführt werden, über der empfohlenen Tagesmenge.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Salzkonsum zu reduzieren und dabei dennoch eine schmackhafte und ausgewogene Ernährung zu genießen. Eine bewusste Auswahl an Lebensmitteln und das Einsetzen alternativer Zutaten können dabei helfen, die Salzaufnahme zu senken.

Lebensmittel mit hohem Salzgehalt

In diesen Lebensmittel steckt besonders viel Salz pro 100 Gramm:

  • Lachsschinken (6,1 g)
  • geräucherter Schinken (5,3 g)
  • Salami (5,4 g)
  • Gorgonzola, 55% F. i. Tr. (3,6 g)
  • Gouda, 40 % F. i. Tr. (2,8 g)
  • Feta(2,4 g)
  • Salzstangen (4,5 g)
  • Salzgebäck (2,4 g)

Diese Alternativen gibt es

Diese Lebensmittel können Sie als Alternativen zu den salzintensiven Lebensmitteln nutzen (In Klammern der Salzgehalt pro 100 Gramm):

  • Putenbrust (3,1 g)
  • gekochter Schinken (2,5 g)
  • Putensalami (3,2 g)
  • Camembert, 45 % F.i. Tr: (1,7 g)
  • Frischkäse Doppelrahmstufe (1,0 g)
  • Emmentaler, 45 % F. i. Tr. (0,9 g)
  • Sesamstangen (0,9 g)
  • Käsegebäck, Blätterteig(0,5 g)

Kochen ohne Salz und salzarm ernähren:
Diese Möglichkeiten gibt es

Eignet sich Natriumreduziertes Salz als Salzersatz?

Natriumreduziertes Salz enthält weniger Natrium als herkömmliches Salz. Natriumreduzierten Salz enthält stattdessen Kaliumchlorid. Durch die Verwendung von natriumreduziertem Salz lässt sich Natriumchlorid beim Zubereiten Ihrer Speisen einsparen. Das ist natürlich günstig, wenn man Natriumchlorid beim Kochen einsparen möchte. Allerdings ist dieses Salz aus geschmacklicher Sicht nicht jedermanns Sache, denn dem Salz wird ein leicht metallischer und dezent bitterer Geschmack nachgesagt. Darüber hinaus ist dieser Salzersatz weniger salzig im Geschmack.

Knoblauchflocken, geräuchert
  • Milde Knoblauchflocken mit feinem Raucharoma
50 g
3,73 €
(74,60 € / kg)
Zwiebelgranulat, getoastet
  • Intensiv-aromatisches Zwiebelaroma
70 g
2,79 €
(39,86 € / kg)
Salatkräuter, grob gemahlen
  • Hocharomatische Salatkräuter
100 g
3,73 €
(37,30 € / kg)
Balsamico Fruchtmark Essig Mango-Chili, EssIch
  • Weißer Balsamico mit fruchtig-scharfer Note
250 ml
10,27 €
(41,08 € / l)
Café de Paris Gewürz, gerebelt
  • Aromatische Kräutermischung
75 g
4,01 €
(53,47 € / kg)
Knoblauchflocken, ganz
  • Ausgesprochen intensiver Knoblauchgeschmack
100 g
2,79 €
(27,90 € / kg)
Zwiebelgranulat, Zwiebeln
  • Intensiver Geschmack nach Zwiebel
100 g
2,79 €
(27,90 € / kg)
Kräuter der Provence, gerebelt
  • Beliebter Klassiker der französischen Küche
50 g
2,79 €
(55,80 € / kg)
Balsamico Fruchtmark Essig Aprikose, EssIch
  • Leckerer weißer Balsamico mit Aprikosennote
250 ml
10,27 €
(41,08 € / l)
Salz ersetzen durch...
...Kräuter
Probieren Sie es mit frischen oder auch getrockneten Kräutern, um Ihren Speisen einen herzhaften Geschmack zu verleihen. Dabei können Ihnen die folgenden Kräuter helfen: Petersilie, Dill, Bärlauch, Schnittlauch, Liebstöckel, Oregano
...Knoblauch und Zwiebeln
Knoblauch und Zwiebeln würzen Ihre Speisen nicht nur hervorragend und bringen besondere Aromen  ans Essen, sie können ganz nebenbei auch als Salzersatz herhalten. Aber Vorsicht: Schnell wird der gewünschte Geschmack des Essens durch den Zwiebel- oder Knoblauchgeschmack überlagert.
...Hefe
Wer hätte gedacht, dass auch etwas Hefe dem Essen als Würzmittel verwendet werden kann? Mit Hefeextrakt, Hefeflocken oder Hefewürzpaste lassen sich insbesondere Brühen, Suppen und Saucen abschmecken, so dass die Zugabe von Kochsalz reduziert, oder, in Kombination mit Kräutern, sogar komplett auf Salz verzichtet werden kann.
...Essig
Eine weitere Variante, für Kochen ohne Salz: Essig verwenden! Auch Essig kann als Würzmittel und somit als Salzersatz dienen. Eine kleine Menge Essig am Essen erzeugt eine tolle Würze, so dass die Zugabe von Salz reduziert werden kann
Umami Gewürzmischung
  • Verleiht Speisen eine geschmackliche Tiefe
100 g
4,20 €
(42,00 € / kg)

Mit Umami zu weniger Salz und mehr Geschmack

Neben süß, sauer, salzig und bitter gibt es noch ein fünfte Geschmacksrichtung, umami genannt. Der Begriff stammt aus der japanischen Küche und wird mit "wohlschmeckend" und "herzhaft" übersetzt. Der Geschmack lässt sich durch die Zugabe von Glutamat, dem Natriumsalz der Glutaminsäure, erzeugen und intensivieren - ein weiteres Salz also, das aber ja vermieden werden soll. Was also tun? Ganz einfach: Getrocknete Tomaten, Tomatenmark, sowie Zwiebeln, Knoblauch, Pilze und Hartkäse sind, dezent eingesetzt, so dass sie den eigentlich Geschmack ihrer Speisen nicht überlagern, natürliche und optimale umami-Lieferanten. So kann Salz beim Kochen zumindest eingespart werden.

Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

Genießen und Gutes tun

Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

Beste Qualität zu fairen Preisen

Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

Inhabergeführt und nachhaltig

Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.

Sicher und zertifiziert

Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.

Neugierig? Jetzt unseren Newsletter abonnieren
Nichts mehr verpassen
  • Tolle Produktvorschläge
  • Frische Neuigkeiten rund um Genuss
  • Leckere Rezepte, Tipps & Tricks
Tolle Aktionen und Rabatte bekommen
  • Attraktive Angebote, Gutscheine & Rabatte
  • Exklusive Blicke hinter die Kulissen