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Kartoffelgulasch Rezept

  • 65 Min.
  • Einfach

Dieses vegetarische Kartoffelgulasch-Rezept wird all diejenigen begeistern, die gerne ein schnelles, wohlig-würziges Gericht zaubern möchten. Mit dem Herbst beginnt auch die Zeit von herzhaft-würzigen Suppen, Gulasch und Eintöpfen. Da kommt unser einfaches One-Pot-Rezept gerade recht. Es ist vegetarisch in der Basiszubereitung, kann aber natürlich jederzeit mit kleingeschnittenen Würstchen auch die Fleischesser am Tisch begeistern. Die Kartoffeln ersetzen hierbei das ansonst übliche Gulaschfleisch. Dazu kommt noch eine ordentliche Menge an peppigen Gewürzen mit ins Spiel. Denn so ein Kartoffelgulasch soll natürlich ebenso würzig schmecken wie sein Vorbild mit Rindfleisch. Alles wird in einem großen Topf zubereitet und ist schnell gekocht – ein schmackhaft-würziges One-Pot-Gericht für die kälteren Monate im Jahr.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 35 Min.

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Paprikaschoten
2 Esslöffel Olivenöl BIO
1 EL Gulaschgewürz
2 Esslöffel Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
1 kleine Dose gehackte Tomaten
1 Lorbeerblatt
1000 g Kartoffeln
1 TL Paprika edelsüß
2 Prisen Cayennepfeffer
1 TL Meersalz
2 Esslöffel Petersilie
4 Esslöffel Sauerrahm oder saure Sahne
4 Frankfurter Würstchen (optional)
  1. Es wird für das One-Pot-Gulasch ein großer Topf oder Bräter benötigt.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, dann in feine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Das Olivenöl (oder Butter) im Topf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen, Paprika und Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz mitschmoren. Das Gulaschgewürz hinzugeben und unter Rühren für 15 bis 20 Sekunden mit anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und ca. 30 bis 60 Sekunden mit unterrühren.
  4. Alles mit der Brühe ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben. Das Lorbeerblatt in den Gulaschansatz geben und die geschälten und in Würfel geschnittene Kartoffelstücke ebenfalls vorsichtig ins Gulasch hineingleiten lassen. Paprika und Cayennepfeffer dazugeben.
  5. Bei mittlerer Hitze und mit aufgesetztem Deckel für ca. 20 bis 25 Minuten alles leicht simmern lassen. Es kommt auf die Größe der Kartoffelstücke und die Kartoffelsorte an, wie lange das One Pot Kartoffelgulasch benötigt, um durchzugaren. Zwischendurch ruhig mal eine Gabelprobe bei den Kartoffeln machen.
  6. Wenn die Kartoffeln bissfest durchgegart sind, die Petersilie und den Sauerrahm unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles bei kleinster Hitze nochmal 5 Minuten durchziehen lassen.
  7. Wer sein Kartoffelgulasch gerne mit Würstchen essen möchte, schneidet seine Würstchen in Scheiben und gibt sie jetzt mit hinzu.
  8. Man kann auch die Hitze ganz ausstellen und den noch heißen Gulaschtopf einfach stehenlassen, die Resthitze vom Topf und dessen ebenfalls noch heißer Inhalt reichen völlig aus. Das One Pot Kartoffelgulasch ist ein Gericht, welches man hervorragend einen Tag vorher zubereiten kann. Denn bereits vorgekochtes Gulasch, welches einmal abgekühlt war und dann wieder erhitzt wird, schmeckt bekanntlich noch besser.
  9. Gegebenenfalls muss noch einmal nachgewürzt werden, denn Kartoffeln nehmen viel vom Würzgeschmack auf.
  10. Dazu passen einige Scheiben frisches Bauernbrot oder Ciabatta sowie ein frischer Blattsalat.

Würztipp

Verschiedene Gewürze für vegetarisches Kartoffelgulasch

Die Möglichkeiten, sein One Pot Gulasch zu würzen, sind vielfältig. So kann statt mildem Paprika delikatess auch eine etwas pikantere Sorte wie Paprika rosenscharf verwendet werden. Ebenfalls zum Gulasch passende Gewürze wären ein Hauch von Pariser Pfeffer – eine Mischung aus Pfeffer und Paprika –, Chili Salz oder Muskatnuss. Ist es zu scharf geworden, hilft eine rohe Kartoffel, die ein wenig von der Schärfe herauszieht und dann wieder entfernt wird. Auch kann man noch ein wenig mehr Sauerrahm oder Sahne hinzufügen. Für ein komplett veganes Kartoffelgulasch wird die saure Sahne einfach gegen eine pflanzliche Alternative ausgetauscht. Sojajoghurt bietet sich hier an oder aber eine Mischung aus pflanzlichem Frischkäse mit einer veganen Joghurt-Alternative, um die leicht säuerliche Geschmackskomponente zu erreichen.

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