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Gewürzlexikon Kurkuma

Die Kurkuma Pflanze

Die Kurkuma Pflanze stammt aus China und Indien und war schon vor 5000 Jahren als Gewürz- und Heilpflanze bekannt und beliebt. Aus botanischer Sicht gehört die etwa 1 Meter hohe Pflanze zu den Ingwergewächsen. Die Kurkuma Pflanze mag warme, sonnige oder halbschattige Plätze und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Obwohl die Heimat der Kurkuma Pflanze weit entfernt ist, kann sie auch in unseren Breitengraden angepflanzt werden.

Kurkuma-Wurzel

Der orange-gelbe Wurzelstock wird entweder roh oder getrocknet oder zu feinem Pulver zermahlen als Gewürz und Färbemittel verwendet. In China und Indien gehört es zu den Standardgewürzen. Die Verwandtschaft zur Ingwerknolle sieht man der Knolle der Kurkuma Pflanze rein äußerlich an. Einmal aufgeschnitten offenbart sich dann die charakteristische, gelbe Farbe der Knolle. Daher rühren auch die Namen Gelbwurz und gelber Ingwer.

Kurkuma anbauen

Obwohl die ursprünglich aus den Tropen stammende Pflanze gern warm mag, lässt sich Kurkuma auch in gemäßigteren Gefilden anbauen. So lässt sich Kurkuma auch bei uns kultivieren:

  • Die Knolle in etwa 3-5 cm breite Stücke zerteilen
  • Drainagematerial, bspw. feinen Kies (Anteil: ca. 30%) unter die Pflanzenerde mischen
  • Die Knollenstücke dicht unter der Oberfläche einpflanzen
  • Genügend Abstand (mind. 15 cm) zwischen den einzelnen Knollen lassen
  • Sparsam gießen und Staunässe vermeiden

Gerichte mit Kurkuma zubereiten

Wer Gerichte mit Gelbwurz zubereiten möchte, der greift in der Regel auf Kurkumapulver zurück. Darüber hinaus gibt es das Gewürz auch als getrocknete Kurkumastücke. Gerichte mit dem Würzmittel zubereiten ist recht einfach. Dazu wird das Gelbwurzpulver während des Kochens an ihre Speise gegeben. Wer sich für die frische oder getrocknete Knolle, in dünne Scheiben oder kleine Stücke geschnitten, entscheidet, der lässt die Wurzel einfach im Gericht mitkochen.

Kurkuma frisch verwenden

Auch wenn die Kurkumawurzel auch hierzulande erhältlich ist, so wird doch meistens Kurkumapulver zum Kochen verwendet. In der indischen und asiatischen Küche hingegen wird nicht selten die Knolle zerrieben, um daraus Kurkumapaste herzustellen, die dann an zahlreiche Speisen gegeben wird. Die Kurkuma Wurzel lässt sich auch roh verzehren. Wer Gelbwurz frisch verwenden möchte, der schält die Knolle (Achtung: Die Wurzel färbt ab, daher Handschuhe tragen!) und raspelt mit einer Reibe in feine Scheiben oder schneidet sie mit dem Messer in kleine Stücke. Wer den leicht-herben und nussigen Geschmack es Gelbwurzesl mag, der kann sie roh verzehren oder während des Kochens an die Speisen geben.

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Zu welchen Gerichten passt Kurkuma?

Unverzichtbar als Geschmacks- und vor allem Farbgeber in Currygewürzmischungen – es ist nicht verwunderlich, dass Kurkuma als Zutat aus der indischen Küche nicht wegzudenken ist. Dabei wird es nicht nur als farbgebende Zutat geschätzt, auch das erdig-nussige und leicht bittere Aroma verleiht zahlreichen Speisen erst den charakteristischen Geschmack.

Hier eine Liste mit Speisen, in denen Gelbwurz fester Bestandteil der Zutatenliste ist:

  • Kurkuma Paste – Eine leckere Würzpaste, die für zahlreiche Gerichte verwendet wird
  • Kurkuma Reis – Gekochter Reis, gelb eingefärbt mit würziger Note
  • Indisches Korma – Ein indisches Currygericht mit Kokosmilch oder Joghurt
  • Currymischungen – Als Würzmittel unerlässlich für sämtliche Currygerichte
  • Tikka Masala – Traditionelles Gericht aus der indischen Küche
  • Ofengemüse – Zum Verfeinern und Würzen von vegetarischen Gerichten

Kurkuma trinken

Kurkuma trinken ist zum absoluten Trend geworden. Mittlerweile gibt es zahlreiche Rezepte, in denen der Gelbwurz verarbeitet wird. Das Kurkumagewürz lässt sich nicht nur im Essen, sondern auch als Basis-Zutat für leckere Getränke verwenden.

Unsere Tipps für Kurkumaliebhaber, die sich daraus ein Getränk mischen möchten:

  • Goldene Milch – Kuh- oder Pflanzenmilch, verfeinert mit unter anderem Kardamom, Ingwer, Zimt und Pfeffer – lecker und aromatisch!
  • Kurkuma-Ingwer-Tee – Beide Wurzeln in Scheiben schneiden und mit etwas Zimt, Honig und einem Spritzer Zitrone mit heißem Wasser aufgießen und genießen.
  • Kurkuma-Wasser – Einen Teelöffel gemahlenen Gelbwurz in ca. einem Liter warmem Wasser auflösen, einen Tropfen Öl hinzugeben und mit Honig süßen.
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Rezept-Tipp: Kurkuma Honig

Golden Honey, die leckere Kombination aus Honig und gemahlenem Gelbwurz, steht in der ayurvedischen Medizin hoch im Kurs. Die Zubereitung von Kurkuma Honig ist einfach: Etwa 100 Gramm des Lieblingshonigs mit 2 Esslöffel des gemahlenen Gewürzes vermischen und so lange umrühren, bis sich es aufgelöst hat. Je nach Vorliebe kann auch ¼ Teelöffel gemahlener Pfeffer für pikante Schärfe im Kurkumahonig sorgen.

Haushalts-Tipp: Kurkuma von Händen entfernen

Beim Schälen der frischen Kurkumawurzeln unbedingt Handschuhe tragen, denn das in den Wurzeln enthaltene Curcumin färbt nicht nur auf Kleidung, sondern auch auf die Haut ab. Die Flecken sind durchaus hartnäckig, verblassen aber dennoch nach einiger Zeit. Wer die Flecken zügig loswerden möchte, der kann Kurkuma von Händen entfernen, indem man Zitronensaft oder Backpulver zum Beseitigen der Flecken verwendet.

Kurkuma Kapseln & Kurkuma Tabletten

Die Kurkumaknolle wird nicht nur als Gewürz verwendet, sondern findet auch in der ayurvedischen Medizin Anwendung. Es gibt Kurkuma daher auch als Kurkuma Kapseln und Kurkuma Tabletten. Beides wird als Nahrungsergänzungsmittel angeboten.

Kurkuma Rezepte

Kurkuma besticht durch seinen erdigen, leicht scharfen Geschmack und seine intensive goldgelbe Farbe. Es ist ein vielseitiges Gewürz, das sowohl in Getränken als auch in herzhaften Gerichten für eine exotische Note sorgt. Entdecken Sie köstliche Rezepte wie Spicy Popcorn, Kurkuma-Latte, Grünkohl-Curry und Samosas und genießen Sie die aromatische Vielfalt von Kurkuma in Ihrer Küche!

  • 10 Min.
  • Einfach
Goldene Milch mit Kurkuma
Lecker, aromatisch-süß und zugleich würzig-scharf: Goldene Milch.
  • 60 Min.
  • Mittel
Samosa
Leckere Teigtaschen aus der indischen Küche
  • 15 Min.
  • Einfach
Spicy Popcorn
Würziges Popcorn ganz einfach selbstgemacht
  • 50 Min.
  • Mittel
Karamellisierte Äpfel
So einfach lassen sich Äpfel und andere Früchte karamellisieren
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