Karamellisierte Äpfel Rezept
Wer zu leckerem Obst nicht Nein sagen kann, für den sind karamellisierte Äpfel eine willkommene Dessertalternative zu beispielsweise leckerem Kuchen mit frischen Früchten oder einem fruchtigen Obstsalat. Mit nur wenigen Zutaten, in erster Linie natürlich den eigenen Lieblingsfrüchten sowie außerdem Zucker, etwas Honig und, abhängig von der persönlichen Vorliebe, Zimt, Vanille oder Anis, lässt sich ein fruchtig-leckeres Dessert zaubern. Am Beispiel von karamellisierten Äpfeln zeigen wir, wie sich Früchte karamellisieren lassen. Welche Früchte sich auch sonst noch karamellisieren lassen und wie man karamellisiertes Obst zusätzlich auch noch würzen kann, erfahren Sie in unserem Rezept für karamellisierte Früchte.
Zutaten
Zubereitung
Karamellisierte Äpfel |
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800 g | Äpfel z.B. Boskop |
30 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 Esslöffel | Honig |
1 Prise | Zimt Ceylon |
60 ml | Apfelsaft |
1 EL | Zitronensaft |
5 Stücke | ganze Sternanis |
Karamellisierte Äpfel
- Im ersten Schritt die Äpfel waschen, schälen und halbieren. Jetzt die Kerngehäuse entfernen und die Apfelhälften in gleichmäßige Spalten schneiden.
- Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker in der heißen Butter karamellisieren lassen. Dann die Apfelspalten hinzugeben und die Spalten einige Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Nach 1-2 Minuten den Zimt dazugeben.
- Karamellisierte Früchte dann mit dem Apfelsaft ablöschen, eine halbe Zitrone auspressen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Karamellisiertes Obst im letzten Schritt 6-7 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf noch etwas Apfelsaft hinzufügen.
- Die frischen, noch warmen Früchte servieren und mit ganzem Sternanis dekorieren und ggf. mit etwas Zimt bestreuen.
Andere Früchte karamellisieren
Die Zutatenliste und die Art der Zubereitung von karamellierten Früchten unterscheiden sich im Wesentlichen nicht sonderlich vom Rezept für karamellisierte Äpfel. Je nach Festigkeit des Fruchtfleisches muss beim Erhitzen etwas variiert und Ihr karamelliertes Obst ggf. etwas weniger lang erwärmt werden. Doch welche Früchte lassen sich karamellieren? Die gute Nachricht: Der Fantasie sind beim Früchte karamellisieren beinahe keine Grenzen gesetzt! Versuchen Sie doch neben karamellisierten Äpfeln auch einmal karamellisierte Orangen, Ananas, Mangos oder Lychee. Oder probieren Sie karamellisierte Pflaumen! Auch sehr lecker: Feigen karamellisieren. Karamellisierte Feigen mit Ziegenkäse vereinen hier süße und herzhafte Geschmackskomponenten.
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