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New York Rolls mit Pistaziencreme Rezept

  • 75 Min.
  • Einfach

New York Rolls sind eine köstliche Fusion aus Croissant-ähnlichem Blätterteig und in unserem Falle einer verführerischen Pistaziencreme-Füllung – ein Gebäcktrend, der weltweit begeistert. Außen goldbraun und knusprig, innen herrlich cremig: Diese NY-Rolls vereinen süßen Frischkäse mit Ahornsirup, Sahne und knackigen Pistazien zu einer unwiderstehlichen Cremefüllung. Der mit Butter, Zucker und Zimt verfeinerte Teig sorgt für eine aromatische Basis, die perfekt mit der Füllung harmoniert.

Die Variationsmöglichkeiten der New York Rolls sind nahezu grenzenlos: Wer mag, kann auch frische Beeren, karamellisierte Nüsse oder Schokoladenstückchen als Topping hinzufügen. Auch eine Füllung mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade passt wunderbar. Ob als Highlight auf dem Brunch-Tisch, als süßes Fingerfood für Gäste oder einfach zum Genießen zwischendurch – diese New York Rolls sind immer eine köstliche Naschpause wert.

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Zutaten

für

2 Päckchen Blätterteig
40 g flüssige Butter
50 g Rohrohrzucker
0.5 TL Zimt Ceylon

175 g Frischkäse
6 Esslöffel Ahornsirup
100 g Sahne
70 g Pistazien

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 45 Min.
  • Kochzeit: 30 Min.
  1. Vorbereitung: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft vorheizen.
  2. Blätterteig verarbeiten & backen: Die Blätterteigplatte vorsichtig vom Backpapier lösen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und gleichmäßig mit Zimt-Zucker bestreuen.
  3. Anschließend die zweite Teigplatte umgekehrt (mit dem Papier nach oben) auf die erste legen, Papier entfernen. Nochmal die Oberfläche mit der restlichen Butter bestreichen.
  4. Nun alles von der Längsseite her aufrollen und in gleichgroße Schnecken schneiden. Je nach Größe des Backrings oder der Muffinmulde entstehen 7 bis 10 Blätterteig-Schnecken. Die entstandene Schnecke in einen eingefetteten Dessertring setzen (oder in eine gefettete Muffinmulde legen) und auf das Backblech stellen.
  5. Ofentemperatur um 20 Grad zurückdrehen und den Blätterteig für ca. 20 bis 25 Minuten im unteren Drittel des Ofens bis zur gewünschten Bräune backen. Danach aus dem Ofen nehmen, die Schnecken wenden und für weitere 10 Minuten backen.
  6. Zum Abkühlen die Blätterteigschnecken mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.
  7. Füllen: Pistazien in einem Hochleistungsmixer möglichst klein mixen und mit den Gewürzen vermengen. Frischkäse mit 2 bis 3 Esslöffeln der ungeschlagenen Sahne glattrühren, dann Pistazien-Gewürze-Mischung einrühren und gut vermischen. Den Rest der Sahne aufschlagen und unter die Pistazien-Frischkäsemasse heben. In eine Spritztülle mit langer Lochtülle füllen und an mehreren Stellen in die abgekühlten Teigschnecken füllen.
  8. Dekorieren: Entweder die Zutaten für eine weiße Schokoladen-Deko oder die Zutaten für eine dunkle Schokoladen-Deko wählen. Die Schokolade für die Glasur im Wasserbad erhitzen. Die weiteren Zutaten wie getrocknete Früchte und Pistazien grob hacken. Kurz vor der Verwendung eventuelle Gewürze rasch in die flüssige Schokolade einrühren. Teigschnecken nacheinander mit einer Hälfte in die Schokolade tauchen, auf ein Kuchengitter legen zum Trocknen. Unter das Kuchengitter legt man am besten noch eine Lage Backpapier, falls Schokolade runtertropft. Bevor die Schokolade erkaltet, mit allen weiteren Toppings bestreuen.
  9. Tipp: Statt Schokolade kann man auch die doppelte Menge an Füllung zubereiten oder eine anders gewürzte Variante davon und diese Creme oben aufspritzen als Deko. Dann ebenfalls mit Streuseln, gehackten Trockenfrüchten oder Nüssen verzieren.

Würztipp

Süße oder herzhafte Gewürze für die süßen NY Rolls

Die Blätterteig-Schnecken mit Füllung sind wirklich ausgesprochen variabel, wenns um mögliche Geschmackskombinationen geht. Süße Gewürze wie der orientalische Kardamom oder ergänzende Geschmacksnoten wie Espressopulver oder ein Hauch winterlicher Sternanis geben der leckeren Gebäckfüllung verschiedene Würznoten. Wer es ein wenig gewagter probieren möchte, der gibt einen Hauch Chili oder Cayennepfeffer an die Schokolade. Auch ein wenig Fleur de Sel passt sehr gut zu dunkler Schokolade. Unsere getrockneten Früchte-Toppings oder kleingehackte Schokomandeln passen ebenfalls als Streudeko. Für noch mehr Pistaziengeschmack hacken Sie einfach einige Stückchen unserer Weinrich’s Schokolade „Dubai Style“ klein und streuen Sie die Stückchen auf die noch nicht getrocknete Glasur.

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