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Dim Sum Rezept

  • 135 Min.
  • Mittel

Dim Sum - Übersetzt heißt die chinesische Vorspeise „kleine Herzerwärmer“. Wem geht da nicht automatisch auch das Herz auf? Uns Genusshelfern macht es das natürlich umso einfacher sich für das Dim Sum Rezept zu erwärmen und hier Varianten vom Dim Sum Rezept zusammenzustellen. Die chinesische Vorspeise, die traditionell im Bambuskörbchen gedämpft wird, schmeckt in Hongkongs Restaurants den Menschen schon vormittags. Hier bilden sich lange Schlangen, um die gedämpften oder frittierten Köstlichkeiten mit unterschiedlichsten Füllungen zu verspeisen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 90 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.

Für Dim Sum Teig

420 g Weizenmehl und etwas Mehl zum Bestäuben
210 ml heißes Wasser
0.5 TL Meersalz

Dim Dum vegan

1 Möhre
1 kleine Zucchini
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
15 g frische Ingwerwurzel
0.5 reife Mango
30 g Sojasprossen
2 Esslöffel Cashewkerne
2 Esslöffel Sesamöl
1 EL Sojasoße
1 EL Wasser
1 TL Kala Namak
1 TL Lang Tzu
0.5 TL Zitronengras gemahlen
0.5 TL Fünf-Gewürze-Mischung

Dim Sum mit traditioneller Hackfleischfüllung

250 g Lauch
250 g Hackfleisch
1 TL Meersalz
1 TL Zucker
1 TL Sesamöl BIO
0.5 TL Tellicherry Pfeffer, gemahlen
0.5 TL Fünf-Gewürze-Mischung

Dim Sum Dumpling-Teig

  1. Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit Knethaken 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Dim-Sum-Teig zu einer Kugel formen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhezeit erneut 5 Minuten kräftig durchkneten, wieder zu einer Kugel formen und dann ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  3. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und in die Teig-Kugel mit den Händen ein Loch drücken, um den Teig zu einem Ring formen zu können. Den Ring auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und mit dem Messer teilen. Zu einer langen Rolle rollen und dann daumendicke Stücke abschneiden.
  4. Die Dim-Sum-Teigstücke nun rund und dünn ausrollen und sofort füllen und verarbeiten, oder bemehlt luftdicht verschließen. Fertig ist der selbstgemachte Dumpling-Teig.

Der Dim-Sum-Teig ist vielfältig einsetzbar, man kann ihn für Frühlingsröllchen und klassische chinesische Dumplings, die ebenfalls Dim Sum genannt werden, nutzen.

Vegane Dim Sum Füllung

  1. Das Gemüse putzen und sehr klein schneiden. Die Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Die Cashewkerne fein hacken.
  2. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Sprossen, Zucchini, Möhre, Frühlingszwiebel, feingehackten Ingwer und den Knoblauch darin dünsten. Mit der Sojasoße und dem Wasser ablöschen und abkühlen lassen.
  3. Mit Kala Namak, Lang Tzu, Zitronengras und Cajun würzen, dann die Mango und die Cashews unterheben.
  4. Jetzt die Masse auf dem Teig verteilen und ganz leicht befeuchten. Zu Halbmonden zusammenklappen und am Rand vorsichtig zudrücken.
  5. Die Teigtaschen 8 bis 10 Minuten über Wasserdampf garen. Guten Appetit!

Dim Sum Hackfleischfüllung

  1. Den Lauch abspülen und in sehr feine Streifen schneiden. Mit dem Hackfleisch vermengen und mit den Gewürzen, dem Sesamöl und dem Zucker abschmecken.
  2. Pro Teigscheibe 1 EL der Hackfleisch-Lauch-Mischung in die Mitte setzen und die Ränder des Teigs um die Füllung herum schließen.
  3. Die Teigtaschen mit den Händen zu einer Kugel formen, die oben verschlossen ist oder die Teigtaschen zuklappen und den Rand mit der Gabel zusammendrücken.
  4. Die chinesische Vorspeise im Dampfgarer oder über kochendem Wasser fünf Minuten dampfgaren.

Würztipp

Dim Sum Rezept abwandeln

Liebhaber der chinesischen Küche können das Dim-Sum-Rezept natürlich auch nach eigenem Gusto etwas abwandeln. Wahlweise etwas gemahlenes Chili oder auch etwas Knoblauch bringen weitere Geschmacksnuancen an das Dim-Sum-Rezept. Aber Vorsicht: Weniger ist hier mehr, denn schließlich soll der klassische Geschmack des Dim-Sum-Rezepts nicht verloren gehen.

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