Was ist zu beachten und welche Öle eignen sich?
Das Anbraten bzw. scharf anbraten gehört zu den bekanntesten und am häufigsten gebräuchlichsten Kochtechniken. Der Ablauf beim Anbraten ist denkbar einfach: In einem geeigneten Kochgefäß, in der Regel erfolgt das Braten in der Bratpfanne, wird ein Lebensmittel unter Zugabe von Fett oder Öl bei hoher Hitze angebraten. Charakteristisch beim Braten ist die Entstehung einer brauen Kruste, bzw. abhängig vom Lebensmittel, das Bräunen der Oberfläche. Für das Bräunen der Oberfläche verantwortlich ist die sogenannte Maillard Reaktion. Hierbei entstehen an der Oberfläche des Bratguts Verbindungen aus Fetten, Eiweißen und Zucker, und in Folge die typische Bräunung und die herzhaften Röstaromen. Typischerweise wird diese Kochtechnik insbesondere für die Zubereitung von Fleisch, also zum Steakbraten, Schnitzelbraten oder Roastbeef Braten, angewendet. Häufig wird Fleisch nur kurz angebraten, um eine leckere Kruste zu erzeugen, und anschließend im Backofen nachgegart. Auch die Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten, beispielsweise Lachs braten oder Garnelen braten, ist durchaus gängig. Auch Spiegeleier oder Gemüse braten ist gebräuchlich, insbesondere Kartoffeln braten, um so leckere Bratkartoffeln zuzubereiten, ist bekannt und beliebt. Darüber hinaus gehört auch Pilze braten, insbesondere Champignons braten oder Pfifferlinge braten, zu den sehr oft auf diese Weise zubereiteten Lebensmitteln.