Die Frage, wofür Zimt Anwendung findet, stellt sich hierzulande kaum. Denn das Zimtgewürz gehört für uns neben der Vanille und Sternanis zu den klassischen Weihnachtsgewürzen. Und auch in Süßspeisen, Tee und Glühwein wird Zimt verwendet. In der indischen Küche sowie im nordafrikanischen Raum hingegen werden zahlreichen deftige Gerichte mit den aromatischen Zimtstangen verfeinert. Oft wird das Zimt Gewürz auch in Kombination mit Nelken, Muskat, Vanille, Kardamom, Ingwer und Koriander. Wenig verwunderlich also findet Zimt Verwendung auch in einigen Gewürzmischungen. Die afrikanische Gewürzmischung Ras el Hanout ist die bekannteste Gewürzmischung, in der Zimt Verwendung findet.
Zimtstangen verwenden: So schmeckt´s am besten
Wie aber die Zimtstangen verwenden, damit sich der Geschmack bestmöglich entfalten kann? Hier gibt es zwei Möglichkeiten: Zum einen können die ganzen Zimtstangen in Tee oder Punsch, aber auch in Kompott, Konfitüre oder Rotkohl ganz einfach mitgekocht und dann vor dem Servieren entfernt werden. Die gängigere Methode jedoch bei der Zimt Verwendung ist es, die aromatischen Zimtstangen kurz vor der Zimt Verwendung im Mörser zu Pulver zu zermahlen. Frisch zermahlen kann das Zimtgewürz sein Aroma am besten entfalten.