Zimtschnecken Rezept
Zimtschnecken sind ein wahrer Klassiker unter den Backwaren und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt. Selbstgemachte Zimtschnecken sind unvergleichlich lecker und die Arbeit definitiv wert. Die Kombination aus luftigem Hefeteig, einer buttrigen Zimt-Zucker-Füllung und einem süßen Zuckerguss macht sie zu einem unwiderstehlichen Genuss, der perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee passt. Ob frisch aus dem Ofen oder am nächsten Tag leicht aufgewärmt – Zimtschnecken sind immer eine gute Wahl, wenn es darum geht, sich und seine Gäste mit einer süßen Leckerei zu verwöhnen. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie diese köstlichen Schnecken ganz einfach zu Hause selbst backen können.
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig |
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500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
220 ml | handwarme Milch |
80 g | weiche Butter |
1 Prise | Meersalz |
Für die Füllung |
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150 g | zimmerwarme Butter |
120 g | Rohrohrzucker |
2 Esslöffel | Zimt Ceylon |
1 Prise | Bourbon Vanille |
Für die Glasur |
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200 g | Puderzucker |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
- Milch in einer Schüssel lauwarm erhitzen. Hefe unterrühren und anschließend Butter und Zucker dazugeben. Mehl und Salz dazu und so lange Kneten bis ein Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Dann den Teig abgedeckt für 60 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Alle Zutaten der Füllung cremig rühren. Den gekühlten Teig rechteckig ausrollen und die Creme gleichmäßig verteilen. Den Teig so übereinander klappen, dass drei Lagen entstehen.
- Den Teig in Streifen schneiden, in Kordeln drehen und in die Zimtschneckenform bringen.
- Die Zimtschnecken auf dem Ofenblech für 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Dann die Zimtschnecken für 12 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
- Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel füllen und nach und nach den Zitronensaft unterrühren, bis die Konsistenz dickflüssig geworden ist. Über die noch leicht warmen Zimtschnecken verteilen oder pinseln, abkühlen lassen. Lassen Sie es sich schmecken!
Würztipp
Süße Köstlichkeit: Zimtschnecken geschmacklich ergänzen
Bereiten Sie die Zimtschnecken mit unserem hochwertigem Ceylon Zimt zu. Hintergründe zu Zimtarten und mehr finden Sie in unserem Gewürzlexikon Zimt. Eine Messerspitze Bourbon Vanille bringt einen feinen Vanillegeschmack ans Gebäck. Wer mag, ergänzt die Füllung noch mit sehr fein gehackten Haselnüssen oder Mandeln sowie einem Schluck Rum oder Amaretto (natürlich nur für die Erwachsenen). Die Füllung kann auch noch mit einer Prise Kardamom einen ganz besonderen aromatischen Twist bekommen. Optische Highlights und einen zusätzliche Geschmacksnuance setzen kleingehackte Pistazien auf der Puderzucker-Glasur.
Frischkäse-Glasur für Zimtschnecken
Probieren Sie doch mal diese beliebte alternative Glasur für Zimtschnecken mit Frischkäse! Sie verleiht den Zimtschnecken eine leicht cremige und säuerliche Note, die wunderbar mit der intensiven Süße der Zimtschnecken harmoniert.
Zutaten
100g | Frischkäse (am besten zimmerwarm) |
40g | weiche Butter |
70g | Puderzucker |
eine Messerspitze | Vanille |
einen Schuss | Milch (nach Bedarf) |
Zubereitung
- Den Frischkäse und die Butter vermischen und cremig schlagen.
- Nach und nach den Puderzucker und die Vanille unterheben.
- Bei Bedarf etwas Milch unterrühren, bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist.
- Die Glasur über die noch warmen Zimtschnecken pinseln und auskühlen lassen. Guten Appetit!
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