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Zimtschnecken Rezept

  • 112 Min.
  • Mittel

Zimtschnecken sind ein wahrer Klassiker unter den Backwaren und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt. Selbstgemachte Zimtschnecken sind unvergleichlich lecker und die Arbeit definitiv wert. Die Kombination aus luftigem Hefeteig, einer buttrigen Zimt-Zucker-Füllung und einem süßen Zuckerguss macht sie zu einem unwiderstehlichen Genuss, der perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee passt. Ob frisch aus dem Ofen oder am nächsten Tag leicht aufgewärmt – Zimtschnecken sind immer eine gute Wahl, wenn es darum geht, sich und seine Gäste mit einer süßen Leckerei zu verwöhnen. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie diese köstlichen Schnecken ganz einfach zu Hause selbst backen können.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 10 Min.
  • Kochzeit: 12 Min.
  • Ruhezeit: 90 Min.

Für den Teig

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
220 ml handwarme Milch
80 g weiche Butter
1 Prise Meersalz

Für die Füllung

150 g zimmerwarme Butter
120 g Rohrohrzucker
2 Esslöffel Zimt Ceylon
1 Prise Bourbon Vanille

Für die Glasur

200 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
  1. Milch in einer Schüssel lauwarm erhitzen. Hefe unterrühren und anschließend Butter und Zucker dazugeben. Mehl und Salz dazu und so lange Kneten bis ein Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Dann den Teig abgedeckt für 60 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  2. Alle Zutaten der Füllung cremig rühren. Den gekühlten Teig rechteckig ausrollen und die Creme gleichmäßig verteilen. Den Teig so übereinander klappen, dass drei Lagen entstehen.
  3. Den Teig in Streifen schneiden, in Kordeln drehen und in die Zimtschneckenform bringen.
  4. Die Zimtschnecken auf dem Ofenblech für 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Dann die Zimtschnecken für 12 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
  5. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel füllen und nach und nach den Zitronensaft unterrühren, bis die Konsistenz dickflüssig geworden ist. Über die noch leicht warmen Zimtschnecken verteilen oder pinseln, abkühlen lassen. Lassen Sie es sich schmecken!

Würztipp

Süße Köstlichkeit: Zimtschnecken geschmacklich ergänzen

Bereiten Sie die Zimtschnecken mit unserem hochwertigem Ceylon Zimt zu. Hintergründe zu Zimtarten und mehr finden Sie in unserem Gewürzlexikon Zimt. Eine Messerspitze Bourbon Vanille bringt einen feinen Vanillegeschmack ans Gebäck. Wer mag, ergänzt die Füllung noch mit sehr fein gehackten Haselnüssen oder Mandeln sowie einem Schluck Rum oder Amaretto (natürlich nur für die Erwachsenen). Die Füllung kann auch noch mit einer Prise Kardamom einen ganz besonderen aromatischen Twist bekommen. Optische Highlights und einen zusätzliche Geschmacksnuance setzen kleingehackte Pistazien auf der Puderzucker-Glasur.

Fragen & Antworten
Wie mache ich vegane Zimtschnecken?
Vegane Zimtschnecken lassen sich leicht zubereiten, indem Sie die Butter durch pflanzliche Margarine und die Milch durch pflanzliche Milch (wie Mandelmilch oder Hafermilch) ersetzen. Auch die Füllung und Glasur können mit pflanzlichen Alternativen wie veganem Frischkäse oder Kokosöl zubereitet werden.
Wie mache ich Zimtschnecken ohne Hefe?
Zimtschnecken ohne Hefe können mit Backpulver zubereitet werden. Dabei entfällt die Gehzeit, und der Teig wird direkt nach dem Kneten und Formen gebacken. Allerdings unterscheiden sich Zimtschnecken ohne Hefe in der Konsistenz – sie werden eher weich und kuchenähnlich, aber nicht so luftig wie die klassische Variante mit Hefeteig.
Wie lange sind Zimtschnecken haltbar?
Frisch gebackene Zimtschnecken bleiben in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur etwa 2-3 Tage saftig. Für eine längere Haltbarkeit können sie im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr lassen sie sich leicht im Ofen oder in der Mikrowelle aufwärmen.
Kann man Zimtschnecken einfrieren?
Ja, Zimtschnecken lassen sich hervorragend einfrieren. Sie können sie entweder vor dem Backen einfrieren, indem Sie die geformten Zimtschnecken auf einem Blech vorfrieren und dann in einem luftdichten Behälter aufbewahren, oder alternativ bereits gebackene Zimtschnecken einfrieren. Zum Aufwärmen einfach die gefrorenen Zimtschnecken im Backofen bei 150°C für 10-15 Minuten aufwärmen.

Frischkäse-Glasur für Zimtschnecken

Probieren Sie doch mal diese beliebte alternative Glasur für Zimtschnecken mit Frischkäse! Sie verleiht den Zimtschnecken eine leicht cremige und säuerliche Note, die wunderbar mit der intensiven Süße der Zimtschnecken harmoniert.

Zutaten

100g Frischkäse (am besten zimmerwarm)
40g weiche Butter
70g Puderzucker
eine Messerspitze Vanille
einen Schuss Milch (nach Bedarf)

Zubereitung

  1. Den Frischkäse und die Butter vermischen und cremig schlagen.
  2. Nach und nach den Puderzucker und die Vanille unterheben.
  3. Bei Bedarf etwas Milch unterrühren, bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist.
  4. Die Glasur über die noch warmen Zimtschnecken pinseln und auskühlen lassen. Guten Appetit!
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