Zimtschnecken Rezept
Zimtschnecken sind ein wahrer Klassiker unter den Backwaren und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt. Selbstgemachte Zimtschnecken sind unvergleichlich lecker und die Arbeit definitiv wert. Die Kombination aus luftigem Hefeteig, einer buttrigen Zimt-Zucker-Füllung und einem süßen Zuckerguss macht sie zu einem unwiderstehlichen Genuss, der perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee passt. Ob frisch aus dem Ofen oder am nächsten Tag leicht aufgewärmt – Zimtschnecken sind immer eine gute Wahl, wenn es darum geht, sich und seine Gäste mit einer süßen Leckerei zu verwöhnen. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie diese köstlichen Gebäck-Schnecken ganz einfach zu Hause selbst backen können.
Zutaten
Für den Teig |
|
|---|---|
| 500 g | Mehl |
| 1 Würfel | frische Hefe |
| 220 ml | handwarme Milch |
| 80 g | weiche Butter |
| 2 Esslöffel | Vanillezucker (oder normaler) |
| 1 Prise | Meersalz |
| 1 | Ei (optional) |
Für die Füllung |
|
|---|---|
| 150 g | zimmerwarme Butter |
| 120 g | Rohrohrzucker |
| 2 Esslöffel | Zimt Ceylon |
| 1 Prise | Bourbon Vanille |
Für die Glasur |
|
|---|---|
| 200 g | Puderzucker |
| 2 Esslöffel | Zitronensaft |
Zubereitung
- Milch in einer Schüssel handwarm erhitzen. Hefe und Zucker unterrühren und sich auflösen lassen. Nach einigen Minuten sollten sich kleine Bläschen gebildet haben.
- In einer großen Schüssel das Mehl hineingeben und in der Mitte eine Kuhle mit der Faust machen. Dort hinein das aufgelöste Milch-Hefe-Zucker-Gemisch geben, Butter in Flöckchen dazu. Wer mag, knetet noch ein Ein mit unter, das macht den Teig ein wenig fluffiger später beim Ausbacken. Salz ebenfalls hinzufügen und alles so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Das kann durchaus einige Minuten dauern, also keinesfalls zu wenig kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt für 60 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Alle Zutaten der Füllung cremig rühren. Den aufgegangenen Teig rechteckig ausrollen und die Creme gleichmäßig verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen, die Teigrolle nun entweder mit einem sehr straffen, dünnen Nylonfaden oder einem Messer in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einer Schnittseite auf das mit Backfolie abgedeckte oder eingebutterte Ofenblech legen. Gegebenenfalls müssen hier 2 Bleche genommen werden. Auf einen ausreichenden Abstand achten, damit die im Ofen auseinandergehenden Schnecken nicht aneinanderkleben.
- Die Zimtschnecken auf dem Ofenblech für 30 Minuten abgedeckt erneut gehen lassen. Dann die Zimtschnecken für 12 bis 15 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Achten Sie auf den für Sie passenden Bräunungsgrad.
- Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel füllen und nach und nach den Zitronensaft unterrühren, bis die Konsistenz dickflüssig geworden ist. Über die noch leicht warmen Zimtschnecken verteilen oder pinseln, abkühlen lassen. Lassen Sie es sich schmecken!
Würztipp
Süße Köstlichkeit: Zimtschnecken geschmacklich ergänzen
Bereiten Sie die Zimtschnecken mit unserem hochwertigem Ceylon Zimt zu. Hintergründe zu Zimtarten und mehr finden Sie in unserem Gewürzlexikon Zimt. Eine Messerspitze Bourbon Vanille bringt einen feinen Vanillegeschmack ans Gebäck. Wer mag, ergänzt die Füllung noch mit sehr fein gehackten Haselnüssen oder Mandeln sowie einem Schluck Rum oder Amaretto (natürlich nur für die Erwachsenen). Die Füllung kann auch noch mit einer Prise Kardamom einen ganz besonderen aromatischen Twist bekommen. Optische Highlights und einen zusätzliche Geschmacksnuance setzen kleingehackte Pistazien auf der Puderzucker-Glasur.
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Frischkäse-Glasur für Zimtschnecken
Probieren Sie doch mal diese beliebte alternative Glasur für Zimtschnecken mit Frischkäse! Sie verleiht den Zimtschnecken eine leicht cremige und säuerliche Note, die wunderbar mit der intensiven Süße der Zimtschnecken harmoniert.
Zutaten
| 100g | Frischkäse (am besten zimmerwarm) |
| 40g | weiche Butter |
| 70g | Puderzucker |
| eine Messerspitze | Vanille |
| einen Schuss | Milch (nach Bedarf) |
Zubereitung
- Den Frischkäse und die Butter vermischen und cremig schlagen.
- Nach und nach den Puderzucker und die Vanille unterheben.
- Bei Bedarf etwas Milch unterrühren, bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist.
- Die Glasur über die noch warmen Zimtschnecken pinseln und auskühlen lassen. Guten Appetit!
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