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Gewürzkuchen Rezept

  • 80 Min.
  • Einfach

Neben traditionellen Weihnachtsplätzchen und anderen, klassischen Weihnachtskuchen gehört auch ein Gewürzkuchen-Rezept auf jeden Fall in die Weihnachtsbäckerei. Mit dem weihnachtlichen Kuchenklassiker lässt sich die Vorweihnachtszeit ganz wunderbar einläuten. Schon allein der Duft der herrlich-leckeren, typisch weihnachtlichen Gewürze und leckeren Nüssen, beispielsweise knackigen Haselnüssen, aromatischem Zimt und einer extra Portion Lebkuchengewürz lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Unser Tipp für alle experimentierfreudigen Meisterbäcker: Ein würzig-fruchtiger Gewürzkuchen mit Kirschen oder ein süßer Schoko-Gewürzkuchen.

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Zutaten

für

250 g Margarine
4 Eier
150 g Panela Zucker
2 Teelöffel Vanillezucker
100 g Schokolade
3 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 TL Zimt Ceylon
350 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Kakaopulver
250 ml Milch
50 g Haselnüsse, gehackt
Optional: Gehackte oder geraspelte Mandeln
Optional: Grobe Zuckerkörner

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 50 Min.
  1. Die Margarine mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Dann den Zimt und das Lebkuchengewürz hinzugeben und die Teigmasse gut verrühren.
  2. Jetzt die Schokolade und die Nüsse möglichst klein hacken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Im nächsten Schritt das Backpulver mit dem Mehl und dem Kakaopulver vermengen. Anschließend die Mehl-Backpulver-Kakao-Mischung unter langsamer Zugabe der Milch mit der Teigmasse vermischen, so dass ein flüssiger Teig entsteht. Dann die klein gehackten Nüsse und Schokoladenstückchen hinzugeben.
  4. Als Nächstes eine runde Springform, eine Gugelhupf- oder Kastenform mit Margarine einfetten und den Gewürzkuchen-Teig hineingeben. Die Kuchenform mit dem Gewürzkuchen-Teig dann etwa 50 Minuten backen.
  5. Nach etwa 50 Minuten die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig daran hängen, so ist der Kuchen fertig. Zuletzt mit gehackten oder geraspelten Mandeln und groben Zuckerkörnern bestreuen.

Würztipp

Gewürzkuchen Rezept verfeinern

DAS klassische Gewürzkuchen-Rezept gibt es nicht. Je nach Geschmack und Vorliebe variieren die Zutaten immer ein wenig, entsprechend lässt sich ein saftiger Gewürzkuchen vom Blech auch mit weiteren Gewürzen ergänzen und verfeinern. Eine etwas andere Geschmacksnote bekommt der Gewürzkuchen etwa, wenn man anstelle von Zimt etwas gemahlene Vanille an das Gewürzkuchen-Rezept gibt. Und dank der Aromen von einer Prise gemahlenen Nelken, ein wenig Piment oder Muskatblüte bekommt unser saftiger Gewürzkuchen nochmals eine andere Geschmacksrichtung.

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Gewürzkuchen mit Kirschen

Auch Kirschen als fruchtige Komponente machen sich im Gewürzkuchen-Rezept ganz wunderbar. Da frische Kirschen in der Vorweihnachtszeit jedoch oftmals schwierig zu bekommen sind, lässt sich ein saftiger Gewürzkuchen mit Kirschen auch hervorragend mit getrockneten Kirschen zubereiten. Dazu die Kirschen vorher klein schneiden und einfach unter den Teig rühren. Und wer anstelle von Kirschen, ganz gleich ob frisch oder getrocknet, lieber andere Früchte verwenden möchte, der kann auch getrocknete Cranberrys oder auch getrocknete Weinbeeren in den Gewürzkuchenteig unterrühren.

Schoko Gewürzkuchen Rezept

Schokolade geht doch eigentlich immer – und das gilt natürlich auch für das Gewürzkuchen-Rezept. Ein einfacher Gewürzkuchen vom Blech wird mit Schokolade überzogen und ein paar gehackten Haselnüssen bestreut. Dazu wird einfach 100 g Schokolade im Wasserbad geschmolzen und der Gewürzkuchen damit übergossen. Jetzt noch die gehackten Haselnüsse darüber streuen und schon wird aus einem klassischen Gewürzkuchen-Rezept ein süßes, schokoladiges Geschmackserlebnis.

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