Tomaten-Quiche Rezept
Diese Tomaten-Quiche ist wirklich unglaublich lecker und stammt ursprünglich aus der Feder einer französischen Küchenfee aus dem familären Umfeld unseres Genusshelfer-Teams. Wir haben uns spontan in diese simple und dabei so aromatische Tomaten-Quiche verliebt und sie mit ein paar raffinierten Gewürznuancen verfeinert. Dazu passt ein minimalistischer Salat aus Blattspinat und frischen Tomaten mit einer leckeren Vinaigrette. Mit den feinen Noten des Lavendelhonigs, des mediterranen Gewürzöls oder auch den Kräutern der Provence macht diese Quiche mit Tomaten mit ihrem warmen Aroma die mediterrane Sonne schmeckbar.
Zutaten
Zubereitung
Für den Quiche-Teig |
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300 g | Weizen- oder Dinkelmehl |
200 g | Butter |
100 ml | sehr kaltes Wasser |
0.5 TL | Meersalz |
Für den Quiche-Belag |
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5 | Tomaten |
5 Scheiben | milder Käse, z. B. Gouda |
90 ml | scharfer Senf |
1 TL | Kräuter der Provence |
2 Esslöffel | Lavendelhonig |
1 EL | Mediterranes Gewürzöl BIO |
- Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und schneiden Sie die kalte Butter in kleinen Blöcken in das Mehl. Geben Sie das Salz und 1/3 wenig kaltes Wasser hinzu und kneten Sie mit der Hand den Teig zu einer krümeligen Masse. Geben Sie ein weiteres Drittel des Wassers zum Teig, kneten Sie die Masse weiter und geben Sie dann das letzte Drittel Wasser hinzu. Kneten Sie daraus einen gleichmäßigen Teig und stellen ihn ca. 1 Stunde kalt.
- In der Zwischenzeit schneiden Sie die Tomaten in ca. 1,5 cm breite Scheiben und fetten Sie die Backform.
- Nach der Kühlzeit des Teigs rollen Sie den Quicheteig auf die Größe der Backform aus und legen Sie die Backform mit dem Teig aus. Bestreichen Sie den Quicheteig je nach Geschmack dünn oder auch dick mit dem scharfen Senf (gerne mutig sein, der Senf verliert beim Backen ein wenig an Schärfe) und streuen Sie die Kräuter der Provence auf die Senfschicht. Verteilen Sie die Käsescheiben auf der Senfschicht und legen Sie die Tomatenscheiben dicht an dicht auf die Käsescheiben.
- Backen Sie die Tomaten-Quiche bei 200°C für 45 bis 60 Minuten und geben Sie vor dem Servieren den Honig und das mediterrane Gewürzöl auf die Quiche. Wir wünschen guten Appetit!
Genuss-Tipp
Kleiner Quiche-Ratgeber
Traditionell bereitet man die Tomaten-Quiche in einer Quicheform zu. Diese ist meist aus Keramik, hübsch verziert und hat einen wellenförmigen Rand, den man nicht abnehmen kann. Ist der Quicheteig gut gelungen und schön knusprig, bekommt man die Quiche auch gut aus der Form mit festem Rand gehebelt. Wer gerade keine Quicheform zur Hand hat, kann allerdings auch eine normale Springform nutzen.
Das Herzstück einer Quiche ist der knusprige Teig. Der Teig wird am Rand der Backform ein wenig höher gezogen und ist dadurch besonders knusprig. Am knusprigsten wird der Quiche-Teig, wenn man kalte Butter und eiskaltes Wasser bei der Zubereitung verwendet, da der Teig dann besser bindet und nicht zu weich wird. Für manche Quiches wird der Teig blindgebacken, also mit getrockneten Hülsenfrüchten beschwert und dann vorgebacken. Dadurch bleibt die Form erhalten. Für unsere Tomaten-Quiche muss der Teig glücklicherweise nicht vorgebacken werden - dadurch geht alles ein bisschen schneller.
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