Spaghetti Bolognese Rezept
Leckere Spaghetti mit einer herzhaften Sauce Bolognese: Die Saucenspezialität aus Italien, die Spaghetti erst richtig lecker macht und die alle Kinder mögen, ist ein echter Klassiker aus der italienischen Küche. Wir haben das Rezept für eine klassische Sauce Bolognese für Sie parat. Und wer bei der Zubereitung seiner Bolognese-Soße auf Fleisch verzichten möchte, der kann auch ohne Hackfleisch als Zutat eine köstliche vegane Bolognese-Soße kreieren. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten
Zubereitung
Spaghetti mit klassischer Sauce Bolognese |
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500 g | Spaghetti |
300 g | Rinderhack |
200 g | Mett |
250 ml | Rinderbrühe oder -fond |
150 ml | Tomatensaft |
100 ml | Rotwein |
1 | kleines Stück Speckschwarte |
1 | Dose geschälte Tomaten |
2 | Karotten |
2 Stangen | Staudensellerie |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Lorbeerblatt |
2 Teelöffel | Thymian |
2 Esslöffel | Butterschmalz |
0.5 TL | Paprika edelsüß |
Etwas | Milch oder Sahne |
1 Prise | Birkenzucker/Xylit |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Prise | Meersalz |
Spaghetti mit veganer Bolognese Soße |
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500 g | Spaghetti |
90 g | Nüsse (bspw. Walnüsse, Mandeln, Cashews, Haselnüsse) |
400 g | Dosentomaten gehackt |
70 ml | Wasser |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Oregano |
1 EL | Thymian |
1 Handvoll | frisches Basilikum |
2 Esslöffel | Tomatenmark |
1 Prise | Zucker, alternativ Birkenzucker |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
Spaghetti mit klassischer Sauce Bolognese
- Die große Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Möhren und den Stangensellerie putzen, abspülen und fein würfeln.
- 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten anbraten. Das Gemüse herausnehmen und zur Seite stellen.
- Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Das Rinderhack und das Schweine-Mett dazugeben und bei starker Hitze etwa 15 Minuten braten, bis das Fleisch braun angebraten ist. Dabei das Fleisch mit einem Pfannenwender immer wieder zerdrücken, damit es kleinstückig wird. Zum Ende mit einer großen Prise Zucker würzen. Das Tomatenmark unterrühren und weitere 3 Minuten braten.
- Das gebratene Gemüse, das Lorbeerblatt und den getrockneten Thymian dazugeben und mit Paprika und Pfeffer würzen.
- Die Speckschwarte, die geschälten Tomaten mit der Flüssigkeit und den Wein hinzufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit deutlich reduziert ist. Die Brühe dazugießen und bei kleiner Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen.
- Gelegentlich umrühren, je nach Bedarf etwas Tomatensaft dazugießen, falls die Soße zu dick erscheint. Zum Schluss so viel Tomatensaft dazugeben, dass die Soße die richtige Sämigkeit hat
- Das Lorbeerblatt und die Speckschwarte herausnehmen. Die Bolognese gut verrühren und eventuell einen Schuss Milch oder Sahne dazugeben - die Soße wird dadurch weicher und milder.
- Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die Pasta nach Packungsanleitung kochen und mit der Sauce Bolognese servieren.
Spaghetti mit veganer Bolognese Soße
- Die Nüsse fein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett für wenige Minuten anrösten. Darauf achten, dass die Nüsse nicht anbrennen. Danach erst einmal zur Seite stellen. Wichtig: Die gehackten Nüsse aus der Pfanne nehmen, da die Nüsse in der heißen Pfanne nachbräunen und somit auch ohne Energie noch anbrennen können.
- Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Dann für ein 3-4 Minuten in Olivenöl anbraten und vorher die Hitze reduzieren.
- Nach 2 Minuten das Tomatenmark dazugeben. Die angerösteten Nüsse, die Dosentomaten und die getrockneten Kräuter hinzugeben und für 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Falls zu wenig Flüssigkeit in der Soße sein sollte, mit Wasser auffüllen. Die Soße mit etwas Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung bissfest garen. Die Pasta abseihen, zur Soße geben und gut unterheben.
- Den frischen Basilikum grob schneiden und ebenfalls vermengen. Danach auf Tellern anrichten und eventuell noch mit Basilikumblättern dekorieren und servieren.
Würztipp
Für eine herzhaft-pikante Bolognese-Soße
Sie mögen den italienischen Soßen-Klassiker gerne etwas pikanter? Fügen Sie mit der Würzmischung Arrabiata oder mit einer Prise Harissa eine angenehm feurige Würze hinzu. Wer es nicht so pikant, dennoch aber gerne würzig mag, der darf bei der Kreation einer Sauce Bolognese mit ganz eigener Note gerne auf Kräuter wie etwa Basilikum, Knoblauch oder Petersilie zurückgreifen. Sie passen ganz wunderbar in die italienische Küche. Auch lecker in der Bolognese-Soße: Ein halber Teelöffel unserer italienischen Kräutermischung oder eine Messerspitze unserer Pizzakräuter.
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