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Spätzle selber machen Rezept

  • 80 Min.
  • Mittel

Spätzle sind eine traditionelle Beilage aus dem Schwabenland und erfreuen sich auch außerhalb dieser Region großer Beliebtheit. Die kleinen, länglichen Nudeln werden aus wenigen Zutaten selbst hergestellt und sind eine leckere Alternative zu Kartoffeln, Reis und Co. Wer Spätzle selber machen möchte, benötigt lediglich ein paar Grundzutaten und etwas Geduld. In diesem Spätzle-Rezept zeigen wir, wie einfach Spätzle zubereiten geht und welche Tipps und Tricks es dabei zu beachten gibt. Ob als Beilage zu deftigen Gerichten wie Braten mit Rotkohl oder als Hauptgericht mit Sauce und Gemüse – mit dem Spätzle-Rezept werden Fans der leckeren Eierspeise garantiert glücklich. Die Zubereitung von Spätzle ist eine Kunst für sich. Mit diesem Rezept gelingt es jedoch spielend leicht, die schwäbische Spezialität zu Hause selbst zuzubereiten.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 5 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.
  • Ruhezeit: 30 Min.

400 g Weizenmehl (Type 550)
4 Eier (Größe M)
200 ml Wasser
Salz für das Kochwasser
2 Prisen Meersalz
2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
2 Esslöffel Butter
2 Prisen Pfeffer, weiß

Außerdem nötig

1 Spätzlepresse oder
1 Spätzlehobel/-schaber mit Brett
1 Schaumlöffel
1 große, beschichtete Pfanne
  1. Zunächst werden Mehl, Eier und 200 ml Wasser in eine Schüssel gegeben und mit den Quirlen des Handrührers in 2 bis 3 Minuten zu einem glatten Teig geschlagen, bis er Blasen wirft. Viele verwenden dazu einen Kochlöffel mit Loch und arbeiten ausschließlich mit der eigenen Armkraft, es geht aber auch mit einem Handrührer. Der Teig sollte langsam und zäh vom Löffel reißen.
  2. Anschließend wird der Teig mit Salz und Muskat gewürzt und für 30 Minuten zum Quellen beiseitegestellt.
  3. Währenddessen wird in einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen gebracht. Nun kommt die Spätzlepresse zum Einsatz: Der Teig wird portionsweise in das kochende Wasser gedrückt und jede Portion kurz aufgekocht.
  4. Die aufsteigenden Spätzle werden mit einer Schaumkelle herausgehoben, in kaltem Wasser abgeschreckt und in einem Sieb gut abgetropft.
  5. In einer beschichteten Pfanne wird nun die Butter erhitzt und die Spätzle darin bei mittlerer Hitze für 4 bis 5 Minuten angebraten, dabei mehrmals gewendet.
  6. Zum Schluss werden die Spätzle mit Salz und Pfeffer gewürzt und sind servierbereit.

Würztipp

Alternative Würztipps für das Spätzle-Rezept

Thymian mit seinem intensiven, würzigen Geschmack passt hervorragend zu herzhaften Gerichten und verleiht den Spätzle eine mediterrane Note. Rosmarin ist ebenfalls ein beliebtes Kraut, das den Spätzle eine aromatische Note verleiht. Der kräftige Geschmack passt besonders gut zu Spätzle. Petersilie ist ein weiteres Kraut, das den Spätzle eine angenehme Frische verleiht. Ihr leicht würziger Geschmack passt zu vielen verschiedenen Gerichten. Die obigen Gewürze können alle bereits während des Kochens hinzugefügt werden, um das Aroma optimal zu entfalten. Getrocknete Zwiebeln sind eine praktische Alternative zu frischen Zwiebeln und verleihen den Spätzle eine intensive Note. Getrocknete Zwiebeln sollten während des Kochens zu den Spätzle gegeben werden, damit sie genügend Zeit haben, ihr Aroma zu entfalten.

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