Pfundstopf Rezept
Auf der Suche nach der perfekten Partyverpflegung? Dann ist ein Pfundstopf genau das Richtige für Sie und Ihre Gäste. Das Pfundstopf-Rezept ist schnell und einfach umzusetzen, darüber hinaus schmeckt der Pfundstopf nicht nur lecker und würzig, sondern macht auch richtig satt. Mit vielen Zutaten, darunter unterschiedliche Fleischsorten, frischem Gemüse, mehreren Soßen und vielen herzhaft-aromatischen Gewürzen wie Pfeffer, Paprikapulver und Petersilie bietet der Pfundstopf somit die perfekte Grundlage für eine ausgelassene Party.
Zutaten
Zubereitung
500 g | Rindfleisch aus der Keule |
500 g | Schweinenacken |
500 g | Hackfleisch, vom Schwein |
500 g | Speck, durchwachsen |
4 | Zwiebeln |
2 | Paprikaschoten, rot |
2 | Paprikaschoten, gelb |
800 g | Tomaten, aus der Dose |
3 Esslöffel | Rapsöl |
2 Esslöffel | Tomatenmark |
250 ml | Fleischbrühe |
250 ml | Tomatensoße, scharf |
200 ml | Sahne |
1 EL | Paprika edelsüß |
1 TL | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer, schwarz |
3 Stängel | Petersilie |
Optional |
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1 | große Okraschote |
1 | Dose Mais |
100 g | Edamame |
- Zunächst einmal wird das Rind- und Schweinefleisch werden trocken getupft und in mundgerechte Würfel geschnitten. Das Hackfleisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu kleinen Bällchen geformt. Für den Extra-Kick sorgt der Speck, der in kleine Würfel geschnitten wird. Zwiebeln werden gepellt und grob gewürfelt, Paprikaschoten gewaschen und ebenfalls grob gewürfelt. Die geschälte Tomate wird mit einem scharfen Messer in der Konserve grob zerkleinert.
- Der Backofen wird auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizt und das Rapsöl in einem Bräter erhitzt. Die Zwiebeln werden hineingegeben und bei mittlerer Hitze angeschwitzt. Dann kommen die Fleischstücke dazu und werden von allen Seiten kräftig angebraten. Die Hackbällchen und Speckwürfel werden ebenfalls gut angebraten, bevor die Paprikawürfel kurz mit angebraten werden.
- Jetzt wird das Tomatenmark hinzugefügt, untergerührt und kurz mit angeschwitzt. Mit Fleischbrühe ablöschen, geschälte Tomaten zugeben und mit der scharfen Tomatensoße und Sahne auffüllen. Alles gut durchrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für 90 Minuten bei geschlossenem Deckel auf der zweiten Schiene von unten im Ofen schmoren. Nach 90 Minuten wird der Deckel vom Bräter genommen, der Pfundstopf nochmal durchgerührt und weitere 30 Minuten offen im Ofen geschmort.
- Zum Schluss wird das Ganze mit frischer Petersilie garniert und serviert – am besten mit Baguette oder Krustenbrot.
Würztipp
Alternative Gewürze für den Pfundstopf
Ein Pfundstopf ist ein wahrer Alleskönner in der Küche. Das Gericht kann mit verschiedensten Zutaten zubereitet und somit immer wieder neu erfunden werden. Hier sind 3 alternative Würztipps für den Pfundstopf:
- Mit mediterranem Touch: Wer es gerne mediterran mag, der probiert einfach einmal Rosmarin, Thymian und Olivenöl in dem Pfundstopf aus. Dazu passen auch Tomaten, Zucchini und Auberginen. Für eine proteinreiche Variante lassen sich auch Kichererbsen oder Feta hinzufügen.
- Mit indischen Gewürzen: Für eine indische Note lassen sich auch Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam Masala in den Pfundstopf geben. Dazu passen gut Kartoffeln, Möhren und Blumenkohl. Für eine vegane Variante können auch auch Kichererbsen oder Tofu auf der Zutatenliste stehen.
- Mexikanisch angehaucht: Wenn man es gerne würzig mag, dann ist eine mexikanische Variante genau das Richtige. Einfach Chili, Paprika und Koriander in den Pfundstopf geben und zusätzlich Kidneybohnen, Mais und Tomaten hinzugeben. Dazu passt gut Reis oder Tortilla-Chips.
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