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Müsli Basismischung Rezept

  • 10 Min.
  • Einfach

Hauptbestandteil einer jeden Müsli-Mischung sind Getreideflocken, empfehlenswert sind hier Vollkornflocken. Sie enthalten viele Balaststoffe und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Natürlich dürfen auch leckere Trockenfrüchte, knackige Nüsse und andere Komponenten für ein morgendliches Müsli nicht fehlen. Welche das sind, wie sich eine Müsli-Basismischung zusammenstellen lässt und weitere hilfreiche Tipps & Rezepte rund um das Thema Müsli selber machen halten wir für Sie in unserem Müsli-Ratgeber für Sie parat.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 10 Min.

Müsli Basismischung

250 g feine Haferflocken
150 g Dinkelflocken
50 g Gerstenflocken
50 g Roggenflocken

Knuspermüsli

250 g Dinkelvollkornflocken
100 g geröstete, ungesalzene Erdnüsse
100 g Cranberrys
100 g Mandeln
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
6 Esslöffel Akazienhonig
1 TL Anis, gemahlen

Overnight Müsli

200 ml Mandeldrink
120 g Haferflocken
100 g Sojajoghurt
40 g Nusskernmischung
4 Esslöffel Agavendicksaft
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Clementinen
2 Bananen
1 Apfel
1 Prise Zimt Ceylon und/oder
1 Prise Vanille Bourbon und/oder
1 Prise Spekulatius-Gewürz

Müsli-Pizza

2 Bananen
250 g Sojajoghurt
150 g Müsli Basismischung
150 g Himbeeren
120 g Kokosraspeln
100 g Brombeeren
50 g Quinoa
6 Medjool Datteln
2 Esslöffel Kokosöl BIO
2 Esslöffel Öl
1 Prise Zimt Ceylon und/oder
1 Prise Vanille Bourbon und/oder
1 Prise Spekulatiusgewürz

Knuspermüsli

  1. Zunächst den Ofen auf 180°C vorheizen. 
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann die Dinkelvollkornflocken, Mandel, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne und den Sesam darauf auslegen und gut vermischen. Honig über die Mischung träufeln und für etwa 12 Minuten knusprig rösten.
  3. Das Müsli aus dem Ofen nehmen, den Anis darüberstreuen und alles gut verrühren. Das Ganze etwa 3 Minuten weiterbacken.
  4. Dann die Cranberrys unterrühren, alles kurz abkühlen lassen und in ein verschließbares Gefäß füllen. Crunchy Müsli selber machen kann so einfach sein. Es schmeckt übrigens auch ganz wunderbar mit Joghurt, Quark und Früchten!

Overnight Müsli

  1. Die Haferflocken mit Mandelmilch vermischen und in einer Schüssel abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  2. Am nächsten Tag die Nüsse in einer Pfanne anrösten, dann abkühlen lassen und klein hacken.
  3. Dann die Bananen in dünne Scheiben schneiden, die Äpfel entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Bananen- und Apfelstücke mit dem Zitronensaft vermischen. Anschließend die Clementinen schälen und in gleichmäßige Spalten teilen.
  4. Zu guter Letzt den Joghurt und 2 EL des Agavendicksafts unter den Haferflocken-Mix rühren. Müsli und Obst in Schälchen verteilen, 2 EL Agavendicksaft hinzugeben und mit Nüssen, Vanille oder Zimt bestreuen. So einfach kann Müsli selber machen sein.

Müsli-Pizza

  1. Zunächst die Datteln halbieren und entkernen. Eine Springform mit 22 cm Durchmesser mit Öl dünn bestreichen.
  2. Für den Pizza-Boden Datteln, Quinoa, Kokosöl und etwa 120g der Müsli-Mischung mit dem Stabmixer zerkleinern. Die Masse in die Form geben, zu einem glatten Boden andrücken und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Anschließend den Joghurt und die Kokosraspel miteinander verrühren. Dann die Bananen längs halbieren, die Brombeeren und die Himbeeren waschen und trocken tupfen.
  4. Zu guter Letzt die den Boden aus der Form lösen und die Joghurt-Masse darauf verstreichen. Dann die Bananen, Brombeeren und Himbeeren darüber verteilen und mit dem restlichen Müsli bestreuen.
  5. In handliche Stücke schneiden, mit Zimt oder Vanille bestreuen und genießen. Ein wirklich originelles Müsli Rezept! Guten Appetit!

Würztipp

Gewürze fürs Müsli - jetzt wirds richtig lecker

Die wichtigsten Komponenten für das ganz persönliche Lieblingsmüsli sind schon in der Schüssel - jetzt wird in puncto Geschmack noch an den letzten Stellschrauben gedreht. Hier kommen unsere Empfehlungen für die ultimativen Müsli-Gewürze: klassischer Zimt Ceylon, intensive Bourbon Vanille, süßes Apfelkuchen-Gewürz, weihnachtliches Lebkuchen-Gewürz, intensives Kaffee-Gewürz, würzig-süßliches Pumpkin Spice.

Das Müsli Rezept für eine Müsli-Basismischung

Haferflocken dürfen in keiner Müsli-Basismischung fehlen. Sie bieten die perfekte Grundlage für die Müsli-Basismischung. Darüber hinaus eignen sich auch Dinkel-, Hirse-, Roggen-, Weizen- oder Gerstenflocken. Diese Getreideflocken bringen ordentlich Geschmack an die Müsli-Basismischung. Auch Pseudogetreidearten wie Buchweizen und Amaranth runden jeden Müsli-Basismischung ab.

Pimp your Müsli - mit Nüssen, Samen & Kernen

Die Basismischung für das Müsli ist fertig - jetzt geht es ans Verfeinern des Lieblingsmüslis. Auf keinen Fall fehlen dürfen hier aromatisch-knackige Nüsse, Samen und Kerne in dem Müsli-Rezept. Hier kommt unsere Liste mit Nüsse, Samen und Kernen, die jedes Müsli geschmacklich ganz weit nach vorne bringen: Mandeln, Cashewkerne, Chia-Samen, ungesalzene Erdnüsse.

Pimp your Müsli - mit leckeren Trockenfrüchten

Mögen Sie Ihr Müsli gerne fruchtig? Dann fügen Sie Ihrer Müsli-Basismischungen neben knackigen Nüssen, Samen & Kernen eine fruchtige Komponente hinzu. Oder besser noch: Gleich mehrere. Unsere leckeren Trockenfrüchte sind wie gemacht für Ihr morgendliches Müsli. Hier kommen unsere ganz persönlichen Trockenfrucht-Empfehlungen für Ihr Müsli Rezept: kleingeschnittene, getrocknete Apfelringe, Arioniabeeren BIO, Bananenchips ohne Zuckerzusatz, Berberitzen, Cranberrys. Alle unsere Trockenfrucht-Toppings, die bereits in Würfel geschnitten sind, eignen sich auch ganz hervorragend.

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