Maultaschen Rezept
Maultaschen, eine traditionelle Spezialität der schwäbischen Küche, sind köstlich gefüllte Teigtaschen, die vielseitig zubereitet werden können. Meist sind die Teigtaschen, die Ravioli nicht unähnlich sehen, gefüllt mit einer saftigen Mischung aus Fleischbrät, eingeweichten Brötchen und Zwiebeln. Man kann sie auch vegetarisch zubereiten mit Spinat, Gewürzen und anderem Gemüse. Maultaschen sind ein wahrer Genuss für Liebhaber herzhafter Gerichte. Sie sind oft größer als Ravioli, bestehen aber auch aus einem klassischen Nudelteig. Ihre Vielseitigkeit ermöglicht es, sie zu braten, kochen oder sogar in Suppen zu servieren. Mithilfe unseres Maultaschen-Rezeptes kann jeder eigene Maultaschen selber machen und sie entweder in einer leckeren Brühe schwimmend oder knusprig angebraten als Maultaschen-Pfanne servieren.
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig |
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400 g | Mehl |
4 | Bio-Eier |
1 TL | Meersalz |
1 EL | neutrales Öl |
Für die Füllung |
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1 | Zwiebel |
1 | Frühlingszwiebel |
200 g | (Brat-)Wurstbrät |
200 g | TK-Spinat |
80 g | Speck |
1.5 | oder 2 alte Brötchen vom Vortag |
100 ml | Milch |
2 | Eier |
40 g | Butter |
0.5 TL | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer weiß |
1 Prise | Muskatnuss |
1 EL | Majoran, gerebelt |
1 EL | Petersilie, gerebelt |
1 | Eiweiß zum Bestreichen |
Für die Brühe |
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1.5 l | fertige Brühe |
2 Esslöffel | Butter |
100 g | Zwiebelwürfel |
1 EL | Schnittlauch |
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche (oder in eine Schüssel) sieben. In die Mitte eine Mulde machen und dort Eier, Öl und Salz hineingeben. Vorsichtig alles miteinander verkneten. Teig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
- Der Spinat wurde bestenfalls einen Tag oder mehrere Stunden vorher aufgetaut. Noch einmal mit den Händen das überschüssige Wasser vorsichtig herausdrücken.
- Brötchen kleinschneiden in Würfel und in der lauwarmen Milch einweichen. Speck würfeln, Zwiebeln putzen und kleinschneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Den Nudelteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, so ca. 2 mm dick.
- Dann mithilfe eines Lineals und einem Teigrädchen Rechtecke ausrädeln von ca. 6 x 12 cm. Also schon recht groß.
- Den entwässerten Spinat mit den Zwiebeln, den aufgeweichten Brötchen, Speck, Wurstbrät und Gewürzen vermischen. Auf jedes Teigstück nun ca. 1 Esslöffel der Füllung auf eine Hälfte geben. Den Rand mit Eiweiß bepinseln, einklappen und andrücken.
- Die Maultaschen in die heiße Brühe gleiten lassen und 10 bis 15 Minuten bei leicht siedendem Wasser garziehen lassen.
- Zum Garnieren werden zwei Esslöffel Butter in der Pfanne zerlassen und 100 g Zwiebelwürfelchen darin angebraten. Es gehen auch Zwiebelringe.
- Einige Maultaschen pro tiefem Teller anrichten, mit einer Kelle Suppe übergießen, mit den angebratenen Zwiebeln sowie Schnittlauchröllchen garnieren und genießen. Dazu kann frisches Brot gereicht werden.
Würztipp
Maultaschen anbraten und mit Kräutern würzen
Es muss nicht immer Suppe sein: Sie können die fertig gegarten Maultaschen auch ganz wunderbar in einer Pfanne mit Butter anrösten. Einige Blätter Salbei hinzugeben und schon haben Sie die wunderbarste Salbeibutter. Wer ein wenig Schärfe und Knoblaucharomen an die Füllung geben möchte, kann eine Prise unserer Gewürzmischung Aglio Olio Peperoncino oder der Dip-Mischung Aglio Speciale dazugeben. Und sollte einmal keine frische Zwiebel für die Füllung zur Hand sein, einfach ein, zwei Esslöffel unserer getrockneten Zwiebeln vorab einweichen und zur Füllung hinzufügen.
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