
Griechische Kritharaki Nudeln - One Pot Rezept
- 25 Min.
- Einfach
Die kleinen Nudeln in Reisform beziehungsweise Getreideform kennt man womöglich von einem Essen beim Griechen: Kritharaki sind eine beliebte Beilage. Sie sehen aus wie längliche, spitz zulaufende Reiskörner, sind aber kleine Nudeln, die gerne in Griechenland und der Türkei gegessen werden. In Italien heißen diese Nudeln übrigens Orzo, Risoni oder Riso. Mit unserem One-Pot-Rezept für Kritharaki mit Feta wird jeder zum Fan der kleinen, leckeren Pasta-Körner. Alles, was dazu benötigt wird, ist eine große Schmorpfanne oder ein Topf. Dazu, neben dem Hauptstar, noch Tomaten, würziger Feta, Olivenöl und leckere Gewürze und Kräuter. Fertig ist das schnelle Gericht – welches übrigens ideal für Kinder ist.


Zutaten
6 Esslöffel | Olivenöl BIO |
500 g | Kritharaki Nudeln (Orzo) |
1 | Zwiebel |
4 Esslöffel | Tomatenmark |
1 TL | Spaghettigewürz |
700 ml | Tomatenpassata |
1 TL | Meersalz |
800 ml | Wasser |
200 g | Feta |
Zubereitung
- Vorbereitungszeit: 5 Min.
- Kochzeit: 20 Min.
- Olivenöl in einer großen Schmorpfanne oder einem Topf erhitzen. Die Kritharaki-Nudeln dazugeben und einen Moment gut verrühren, bis sie überall mit Öl überzogen sind.
- Nudeln an den Rand schieben und in die Mitte die kleingeschnittenen Zwiebelstückchen und das Tomatenmark geben und ebenfalls kurz anrösten. Das Spaghettigewürz hinzufügen und das Salz.
- Mit Tomatenpassata und Wasser auffüllen, Deckel aufsetzen und auf kleinster Hitze die Orzo Nudeln ganz leise köchelnd für ca. 15 Minuten gar werden lassen. Dabei häufiger umrühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn die Nudeln gar sind, die Hitze komplett ausstellen, den Feta zerkrümeln und auf den griechischen Nudeln verteilen und aus dem Topf servieren.
- Gerne kann das cremige One-Pot-Pasta-Gericht auch noch mit zusätzlichen Zutaten erweitert werden wie Hackfleisch, Zucchini oder Spinat.
Würztipp
Geeignete Gewürze und Kräuter für Orzo Nudeln mit Feta
Die One-Pot-Kritharaki mit Tomaten sind die perfekte Basis, um bei dem Rezept mit verschiedenen mediterranen Aromen und Kräutern zu experimentieren. Hier sind unsere Gewürzvorschläge, die allesamt gut zu den griechischen Reisnudeln mit Tomaten und Feta passen würden:
- Pizzakräuter
- Tomatenkräuter
- Tomate Mozzarella Gewürz
- Kräutersalz
- Italienische Mischung
- Griechische Kräutermischung
- Rock your Life Pasta Gewürzmischung
Auch unterschiedlich milde oder pikant-scharfe Paprikasorten wie Paprika edelsüß, Paprika delikatess oder Paprika rosenscharf passen gut zu der Tomatensoße der Kritharaki-Nudeln.

Dazu empfehlen wir ...
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
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- Mittelscharf und hocharomatisch
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- Etwas schärfer im Geschmack
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- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
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- Aroma wie im Urlaub in Griechenland
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- Ein Stück Italien für Ihre Küche
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- Aromatischer Geschmack italienischer Pizza
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- Würzig, leicht pikantes Aroma
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- Zu jedem Tomatengericht eine Bereicherung
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- Intensiv-salziger Geschmack
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- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
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- Sehr Aromatisch und mit geräucherter Paprika
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- Beste Paprikaqualität
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- Aromatischste Sorte, süß-würzig, leicht harzig
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
- Aromatische Pasta-Gewürzmischung

Variationen für griechische Kritharaki-Nudeln
Mit Zucchini und Oregano: Ergänzen Sie das Gericht mit gewürfelter Zucchini und würzen Sie mit getrocknetem Oregano für eine frische, mediterrane Note.
Mit Spinat und Muskat: Geben Sie frischen Spinat hinzu und verfeinern Sie mit einer Prise Muskatnuss für eine herzhafte Variante.
Mit Oliven und Thymian: Fügen Sie schwarze Oliven hinzu und würzen Sie mit getrocknetem Thymian für ein intensiveres Aroma.
Überbacken mit Käse: Streuen Sie geriebenen Käse über das fertige Gericht und gratinieren Sie es im Ofen für eine knusprige Kruste.

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