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Gefüllte Paprika mit Hackfleisch Rezept

  • 75 Min.
  • Mittel

Ein echter, kulinarischer Klassiker aus dem Römertopf: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch. Wenngleich heute eher die Auflaufform, anstatt der Römertopf zum Einsatz kommt, erfreut sich dieses Gericht auch heute noch immer größter Beliebtheit. Die Paprika werden mit einer herzhaften Füllung aus wahlweise Hackfleisch, Reis und Gemüse gefüllt und im Ofen gebacken, bis sie zart und saftig sind. Die Kombination aus den süßen Paprika und der würzigen Füllung ist einfach unwiderstehlich. Obwohl die Zubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt, lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall. Gefüllte Paprika eignen sich hervorragend als Hauptgericht, können aber auch als Beilage zu anderen Gerichten serviert werden. Sie passen gut zu Kartoffeln oder Reis und können mit frischen Kräutern garniert werden, um ihnen eine besondere Note zu verleihen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.

Für die gefüllte Paprika

4 Paprikaschoten
600 g Gemischtes Hackfleisch
200 ml Milch
1 Brötchen, frisch oder alt
1 Ei
1 Zwiebel, mittelgroß
1 Knoblauchzehe
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 TL Meersalz
1 TL Majoran gerebelt

Für die Soße

800 g geschälte Tomaten, Dose
1 Zwiebel, mittelgroß
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Tomatenmark
1 EL Paprikatomatenmark
1 EL Ajvar
1 TL Italienische Kräuter
1 Prise Meersalz
1 Prise Panela Zucker
1 Messerspitze Cayennepfeffer, gemahlen
2 Esslöffel Olivenöl BIO
  1. Als erstes sollte der Backofen auf eine Temperatur von 180 °C Umluft vorgeheizt werden. Anschließend wird das Brötchens mit einem Messer in Würfel schneiden. Anschließend werden die Brötchenwürfel in eine Schale gegeben und mit 200 ml Milch übergossen, um sie einweichen zu lassen. 
  2. Währenddessen werden die Paprikaschoten gewaschen und von oben jeweils ein ca. 1,5 cm großes "Deckel" abgeschnitten. Mit einem kleinen scharfen Messer werden dann vorsichtig die Trennwände und Kerne entfernt. Auch die grünen Stiele der Paprikaschoten sollten von den Deckeln entfernt werden. 
  3. Für die Hackmasse werden eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe geschält und fein gewürfelt. Diese werden dann zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel gegeben. Zusätzlich werden ein Ei, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran sowie die ausgedrückten Brötchenwürfel hinzugefügt. Die Zutaten werden entweder mit einer Küchenmaschine oder von Hand verknetet. 
  4. Nun können die Paprikaschoten mit der Hackmasse gefüllt werden. Dabei wird der Deckel mit dem Loch oben draufgelegt. Falls nötig, kann an der Unterseite der gefüllten Paprika vorsichtig etwas abgeschnitten werden, um einen besseren Stand zu gewährleisten. 
  5. Für die Soße werden erneut eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe geschält und fein gewürfelt. In einer Schmorpfanne wird dann 2 EL Olivenöl erhitzt und die Zwiebeln darin glasig gedünstet. Wer mag, kann die Zwiebeln auch leicht rösten. 
  6. Anschließend wird der gewürfelte Knoblauch hinzugefügt und kurz mitgedünstet, bis er duftet. Danach werden 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark untergerührt und kurz angebraten. Die Dosen-Tomaten werden komplett zur Soße gegeben und verrührt. Mit 1 EL Ajvar, einer guten Prise Zucker, einer Prise Salz, 1 TL italienischen Kräutern sowie einer Messerspitze Cayennepfeffer wird die Soße gewürzt. Alles wird kurz aufgekocht und nach Belieben abgeschmeckt. 
  7. Die gefüllten Paprikaschoten werden nun in die Soße gegeben und die vorhandenen Hackbällchen verteilt. Das Ganze wird im vorgeheizten Backofen (Mitte) mit Deckel für 30 Minuten gegart. Anschließend wird der Deckel entfernt und das Gericht für weitere 15 Minuten ohne Deckel gegart. Wer möchte, kann die gefüllten Paprika noch für ein paar Minuten unter dem Grill rösten. Als Beilage zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch eignen sich Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette. Guten Appetit!

Würztipp

Verschiedene Gewürze für gefüllte Paprika mit Hackfleisch

Wer ein bisschen mit dem eigenen Gewürzrepertoire spielt, der kann in puncto Geschmack noch einiges mehr aus den gefüllten Paprikaschoten herausholen. Hier sind einige Tipps zum Würzen der gefüllten Paprika. 

  1. Kreuzkümmel: Dieses Gewürz verleiht den gefüllten Paprikaschoten einen exotischen Geschmack und passt perfekt zu den anderen Zutaten. Einfach eine Prise Kreuzkümmel zu der Füllung hinzufügen und genießen. 
  2. Estragon: Mit seinem leicht süßlichen Geschmack verleiht gerebeltem Estragon den gefüllten Paprikaschoten eine angenehme Frische. Geben Sie einfach etwas gerebelten Estragon zur Füllung hinzu und lassen Sie sich von dem Ergebnis überraschen.
  3. Paprikapulver: Um den gefüllten Paprikaschoten eine würzig-pikante Note zu verleihen, lässt sich rosenscharfes Paprika verwenden. Einfach etwas Paprikapulver in die Hackfleischfüllung geben und schon entsteht ein intensiver Geschmack.
  4. Petersilie: Petersilie ist ein Klassiker unter den Kräutern und passt auch wunderbar zu gefüllten Paprikaschoten. Einfach einen Teelöffel getrocknete Petersilie fein und mischen Sie sie unter die Füllung – das gibt den Paprikaschoten einen frischen Kick.
Fragen & Antworten
Wie bereite ich vegetarische gefüllte Paprika zu?
Gefüllte Paprika mit Reis sind eine leckere vegetarische Alternative zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch. Dafür einfach das Hackfleisch durch gekochten Reis ersetzen. Die gefüllten Paprika mit Reis können auch noch mit Feta-Käse oder Gemüse wie Zucchini oder Aubergine ergänzt werden.
Kann man gefüllte Paprika auch vorbereiten?
Ja, gefüllte Paprika lassen sich gut im Voraus zubereiten. Sie können die Paprika und die Füllung am Vortag vorbereiten, sie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag nur noch backen. So sparen Sie Zeit bei der Zubereitung eines Familienessens.
Wie lange sind die gefüllten Paprika haltbar?
Die vollständig durchgegarten gefüllten Paprika halten sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu drei Tage. Vor dem Verzehr sollten sie im Backofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Kann man gefüllte Paprika einfrieren?
Ja, gefüllte Paprika lässt sich wunderbar entweder vor oder nach dem Garen einfrieren. Die abgekühlten Paprika dazu einfach in einen luftdichten Behälter geben und bis zu einem Monat im Gefrierschrank aufbewahren. Die gefüllten Paprika können über Nacht im Kühlschrank aufgetaut und anschließend aufgewärmt bzw. durchgegart werden.
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