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Essig Öl Dressing Rezept

  • 5 Min.
  • Einfach

Oftmals steht und fällt der Geschmack eines Salats mit dem passenden Salatdressing. Die meisten Salatfreunde greifen zur klassischen Essig-Öl-Vinaigrette, die besonders schnell gemacht ist. Manchmal darf die Salatsoße aber auch ruhig ein wenig ausgefallener sein. Tauscht man das Olivenöl durch ein besonderes Gewürzöl oder den Weißweinessig durch einen Fruchtmarkessig aus, erhält der Grundgeschmack des eigenen Lieblingssalats durch das Dressing eine völlig neue Richtung. Probieren Sie es aus!

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Zutaten

für

4 Esslöffel Balsamico Essig Klassik
4 Esslöffel Salatöl (Bsp.: Raps-, Sonnenblumen-, Leinöl)
4 Esslöffel Wasser
1 TL Panela Zucker o. Honig o. anderes Süßungsmittel
2 Prisen Meersalz (nach Geschmack)
2 Prisen Pfeffer bunt, frisch gemahlen

Zubereitung

  • Kochzeit: 5 Min.

So einfach geht's

Vermischen Sie mit einem Schneebesen alle Zutaten bis auf das Öl miteinander und rühren Sie dieses dann zum Schluss ein. Die Zutaten für Essig, Öl und das Süßungsmittel sind hierbei frei Ihnen überlassen. Normalerweise nimmt man ein möglichst neutrales Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder auch Leinöl, einen Balsamico Essig (hell oder dunkel) sowie einen feinkörnigen Zucker oder ein anderes Süßungsmittel.

Würztipp

Salatdressing mit Essig-Öl etwas spannender gestalten

Normalerweise wird für ein Salatdressing relativ geschmacksneutrales Speiseöl gewählt. Wir empfehlen Ihnen, dieses einmal durch ein kräftiges Gewürzöl zu ersetzen. Auch muss es nicht immer der Balsamico-Essig sein. Eine besonders fruchtige Note geben unsere Fruchtmarkessige. Für einen Sommersalat empfehlen wir die etwas süßlicheren Varianten, für den Wintersalat eher die etwas säuerlicheren, wie beispielsweise den Cranberry-Essig.

Essig-Öl Salatsoßen-Genusskombinationen

Inspirationen für ein interessantes Salatdressing mit neuem Geschmackserlebnis:

Lecker zum knackigen Sommersalat: Fruchtiger Maracuja-Fruchtmarkessig mit leicht nussigem Mohnöl oder leicht scharfem Mango-Chili-Fruchtmarkessig mit frischem Oliven-Zitronen-Öl.

Etwas säuerlicher – perfekt zum Wintersalat: Kombinieren Sie einmal Birnen-Fruchtmarkessig oder Cranberry-Fruchtmarkessig mit Weizenkeimöl und Leinöl.

Dazu empfehlen wir ...

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

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  • Feiner weißer Balsamico mit feiner Himbeernote
Varianten ab 10,27 €
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100 ml
5,60 €
(56,00 € / l)

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100 ml
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  • Feiner weißer Balsamico mit Cranberrynote
250 ml
10,27 €
(41,08 € / l)

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250 ml
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250 ml
11,21 €
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  • Weißer Balsamico mit fruchtig-scharfer Note
250 ml
10,27 €
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250 g
4,01 €
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Variationen für das Essig-Öl-Dressing

Fruchtige Note: Verwenden Sie einen Teil des Essigs durch Fruchtessig wie Himbeer- oder Apfelessig und fügen Sie einen Teelöffel Honig hinzu. Dies verleiht dem Dressing eine süßliche Fruchtnote, die besonders gut zu Feldsalat passt.

Kräuterfrisch: Ergänzen Sie das Dressing mit fein gehackten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill. Diese Variante harmoniert hervorragend mit Gurken- oder Tomatensalat.

Scharfe Variante: Geben Sie eine Prise Chiliflocken oder einen Teelöffel scharfen Senf hinzu, um dem Dressing eine pikante Schärfe zu verleihen. Ideal für Blattsalate mit gegrilltem Hähnchen.

Cremige Konsistenz: Rühren Sie einen Esslöffel Naturjoghurt oder Crème fraîche unter das Dressing, um eine cremigere Textur zu erhalten. Passt ausgezeichnet zu Kartoffel- oder Nudelsalaten.

Fragen & Antworten
Welches Öl eignet sich am besten für ein Essig-Öl-Dressing?
Klassischerweise werden neutrale Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet. Für besondere Aromen können Sie auch Olivenöl, Walnussöl oder Kürbiskernöl ausprobieren.
Kann ich das Dressing auf Vorrat zubereiten?
Ja, Sie können das Dressing in einem verschlossenen Glas bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Vor Gebrauch gut schütteln.
Wie verhindere ich, dass sich Essig und Öl trennen?
Durch kräftiges Verrühren oder Schütteln entsteht eine Emulsion. Die Zugabe von Senf oder Honig kann helfen, die Emulsion stabiler zu machen.
Kann ich anstelle von Balsamico anderen Essig verwenden?
Ja, je nach Geschmack können Sie Weißwein-, Rotwein-, Apfel- oder Fruchtessige verwenden, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen.
Wie kann ich das Dressing kalorienärmer gestalten?
Reduzieren Sie die Ölmenge und ersetzen Sie einen Teil durch Wasser oder Brühe. Auch die Zugabe von fettarmem Joghurt kann das Dressing leichter machen.

Vinaigrette mit Essig und Öl

Was ist eine Vinaigrette?

Eine Vinaigrette ist letztendlich eine Salatdressig mit Essig und Öl, bei dem der Ölanteil oftmals etwas höher als der Essiganteil ist. Häufig werden einer Vinaigrette noch Kräuter hinzugefügt. Beim Vermischen der Zutaten sollte darauf geachtet werden, das eine Emulsion entsteht. Für eine cremigere und dickere Konsistenz wird einer Vinaigrette noch Senf oder Eigelb beigemischt. Durch den passenden Senf gewinnt die Vinaigrette noch an Schärfe.

Zutaten für eine Vinaigrette

  • Basis-Zutaten siehe oben
  • 1 TL mittelscharfer bis scharfer Senf oder ein Eigelb
  • Kräuter wie beispielsweise Dill oder Petersilie (wer mag probiert unsere fertig gemischten Salatkräuter)
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