Brot ohne Mehl Rezept
Der Name Life Changing Bread stammt von der Kanadierin Sarah Britton, die ein Rezept für Brot ohne Mehl und Hefe auf ihrem Blog veröffentlichte. Seitdem findet es viele Nachahmer, wahrscheinlich, weil das Brot vegan und glutenfrei ist. Das Tolle an diesem Life Changing Bread ist, dass die Nüsse und Kerne ganz nach Belieben getauscht und zusammengestellt werden können. Brot backen ohne Mehl - geht denn das, werden sich die erfahrenen Brotbäcker nun sicherlich fragen. Das Geheimnis sind die Flohsamenschalen. Nur diese Zutat für das vegane und glutenfreie Brot sollte nicht ersetzt werden, da ihre Klebfähigkeit für das Zusammenhalten des Brotes benötigt wird.
Zutaten
Zubereitung
145 g | Haferflocken oder Dinkelflocken |
75 g | Sonnenblumenkerne |
60 g | Kürbiskerne |
60 g | Leinsamen, geschrotet |
30 g | Sesam |
35 g | Haselnüsse |
30 g | Mandeln |
2 Esslöffel | Chiasamen |
3 Teelöffel | Kokosfett oder Olivenöl |
3.5 Esslöffel | Flohsamenschalen |
1 TL | Meersalz |
1 EL | Honig, z. B. Akazienhonig |
350 ml | warmes Wasser |
- Für das Life Changing Bread das Kokosöl im warmen Wasser auflösen und alle Zutaten hinzugeben und miteinander vermischen.
- Die gute verrührte Masse in eine gefettete, längliche Backform geben und gut andrücken. Die Kerne, Samen und Flocken dann mindestens 2 Stunden quellen lassen. Das Brot kann abgedeckt auch sehr gut über Nacht gehen.
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und das Life Changing Bread dann ca. 30 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und von der anderen Seite nochmals ca. 35 bis 45 Minuten backen.
- Das Brot ohne Mehl dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Guten Appetit!
Tipp: Das Brot ohne Mehl hält sich recht lange und man kann es auch einfrieren. Dazu das Brot am besten vorher in Scheiben schneiden und die einzelnen Scheiben einfrieren. Die Brotscheiben schmecken auch getoastet hervorragend!
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