Brioche Rezept
Lecker, fluffig und mit tollem Aroma: Ein frisches, selbst gebackenes Brioche schmeckt einfach unvergleichlich gut. Die französische Backspezialität mit der langen Tradition, Brioche gibt es immerhin schon seit dem 15. Jahrhundert, lässt sich mit vielerlei Leckereien belegen. Neben den Klassikern Butter und Marmelade lässt sich das Brot mit der charakteristischen, zopfähnlichen Optik auch mit deftigen Auflagen belegen. Und auch beim Brioche Rezept selbst lässt sich wunderbar variieren: Neben der traditionellen, eher süßlichen Variante kann man ein Brioche auch würzig-pikant backen, indem man einige Kräuter und Gewürze unter den Teig mischt.
Zutaten
Zubereitung
450 g | Mehl |
200 g | weiche Butter |
4 | Eier |
10 g | frische Hefe |
40 ml | warme Milch |
40 ml | warmes Wasser |
10 g | Meersalz |
15 g | Rohrohrzucker |
- Die Hälfte vom Mehl und Salz zusammen mit der Hefe, Milch und Wasser gut verkneten. Den Teig für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das übrige Mehl, Salz, Zucker sowie die Eier mit dem Hefeteig in eine Schüssel geben. Nach und nach die Butter hinzugeben und weiter verrühren. Klarsichtfolie über den Teig legen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den kalten Teig in drei Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Damit der Teig nicht einreißt die Oberfläche mit einem Gemisch aus Ei und Milch einstreichen. Den Brioche für 40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben. Abkühlen lassen und beim Osterfrühstück servieren.
Unser Tipp: Dazu schmeckt eine selbstgemachte Kräuterbutter oder Dip-Creme mit unserer Gewürzmischung Café de Paris oder einer anderen, leckeren Dip-Mischung.
Würztipp
Brioche-Rezept mit Gewürzen – damit wird es herzhaft
Ein Brioche lässt sich auch herzhaft zubereiten. Dazu wird der Teig genauso, wie im eigentlichen Rezept beschreiben, angerührt. Dann werden einfach 2 Teelöffel von Gewürzen und Kräutern wie etwa Rosmarin, Thymian oder Basilikum unter den Teig gemischt. Auch lecker: Ein Brioche-Teig mit getrockneten Tomaten. Dazu eignen sich ganze getrocknete Tomaten, etwa 100 Gramm davon und zuvor noch klein gehackt, ebenso wie Tomatenflocken, die einfach unter den Teig gemischt werden.
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