Gewürzmittel aufbewahren
Um dem großen Nachteil von gemahlenen Würzmitteln, dem raschen Verlust von Frische und Aroma, vorzubeugen, hilft es, wenn sie in einem geeigneten Behältnis und unter den richtigen Voraussetzungen aufbewahrt werden. Bestens für die Lagerung geeignet sind fest verschließbare und lichtundurchlässige Behälter, etwa Gewürzdosen mit Deckel.
Als Lagerplatz für ein Gewürz sollte man einen dunklen, nicht zu warmen Ort, beispielsweise einen kühlen, dunklen Abstellraum oder eine Schublade Ihres Küchenschrankes, wählen. Nicht geeignet als Aufbewahrungsort ist ein Platz in unmittelbarer Nähe zum Herd oder Ofen. Die dort entstehenden Temperaturen sowie die hohe Luftfeuchtigkeit beeinträchtigen die Qualität der Gewürze - und das selbst dann, wenn sie gut verschlossen aufbewahrt werden.
Ebenfalls keine gute Wahl für die Aufbewahrung: Ein Platz mit direkter Sonneneinstrahlung. Licht und Wärme können die Qualität ebenfalls negativ beeinflussen, Geschmack und Aroma gehen verloren und im schlimmsten Fall verdirbt das Würzmittel sogar.
Übrigens: Auch wenn Pfeffer, Chili und Co. in ganzer Form ihr Aroma länger halten können, als in gemahlener, geschroteter oder geschnittener Form, so ist es dennoch ratsam, auch hier auf wiederverschließbare Vorratsdosen zurückzugreifen und kühle, dunkle Aufbewahrungsorte für die Lagerung zu wählen. So bleibt der Geschmack Ihrer Lieblingsgewürze noch länger erhalten.