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Gewürzlexikon Pfeffer

Pfeffer Herkunft & wie wächst Pfeffer?

Die Anbaugebiete und Herkunftsländer, in denen Pfeffer angebaut wird, sind tatsächlich vielfältig. Jedoch wird in Indien nach wie vor der Großteil der Pfefferkörner geerntet und gilt als das Hauptanbaugebiet des Pfeffers. Im Hochland Südindiens, im Bundesstaat Kerala, schieben sich die Wolken langsam durch die Berghänge und begünstigen das feuchtwarme Klima, das der Pfeffer benötigt.

Am wohlsten fühlt sich die Pfefferpflanze, die bis zu 10 Meter emporwachsen kann, in Gegenden mit tropisch-warmem Klima, hoher Luftfeuchtigkeit und nährstoffhaltigen Böden. Im Hochland Keralas gedeiht die anspruchsvolle Pfefferpflanze auf 800 m bis 1000 m Höhe am besten in den halbschattigen Plantagen. Hier hat sie die idealen klimatischen Bedingungen durch die hohe Luftfeuchtigkeit und den humusreichen Boden. Doch wie wächst Pfeffer, oder um genau zu sein, wie wachsen Pfefferkörner nun genau? Die Pfefferkörner wachsen an Rispen hängend, ähnlich wie Johannisbeeren, an der leuchtend-grünen Pfefferpflanze.

Weitere Herkunftsländer sind Malaysia, Vietnam, China, Indonesien, Thailand und Brasilien. Viele Pfefferspezialitäten tragen oft den Namen ihrer Herkunft, wie z.B. der schwarze Sarawak Pfeffer, welcher aus dem malaysischen Bundesstaat Sarawak stammt.

Entscheidend, ob ein Pfeffer scharf, beißend, fruchtig, säuerlich, süßlich oder aromatisch schmeckt, hängt von einer Reihe von Faktoren ab: Ursprungsland, Anbauregion, wann er geerntet wird und wie er verarbeitet wird. Besonders der genaue Erntezeitpunkt und die Weiterverarbeitung beeinflussen sein Aroma maßgeblich. Denn wie Wein nicht gleich Wein ist, ist Pfeffer auch nicht gleich Pfeffer.

Wussten Sie, dass schwarzer, weißer, grüner und roter Pfeffer von einem Pfefferstrauch stammt? Welcher es am Ende wird, hängt ganz entscheidend vom Erntezeitpunkt und der Weiterverarbeitung der Pfefferbeeren ab. Um zu verstehen, wie Pfeffer produziert wird, werfen wir einen Blick auf drei bekannte Pfeffersorten, die erst durch die Ernte ihre Charakteristika entwickeln.

Schwarzer Pfeffer

Schwarzer Pfeffer wird z. B. aus den unreifen grünen, kurz vor der Reife stehenden Pfefferbeeren gewonnen. Da die maschinelle Ernte die feinen Beeren leicht beschädigen würde, werden die Pfefferbeeren meistens von Hand geerntet. Durch die anschließende langsame Trocknung in der Sonne fermentiert der Pfeffer und erhält sein typisch runzliges Aussehen und die schwarze Färbung.

Pfeffer schwarz, gemahlen
  • Würziges, scharfes Aroma
  • Fermentiert und in der Sonne getrocknet
100 g
3,36 €
(33,60 € / kg)
Pfeffer schwarz, ganz
  • Der klassische schwarze Pfeffer
  • Fermentiert und in der Sonne getrocknet
150 g
4,48 €
(29,87 € / kg)
Langer Pfeffer, ganz
  • Intensiv süß-würzig, etwas erdig
  • Am besten zum Kochen in Soßen & Suppen
50 g
3,36 €
(67,20 € / kg)
Malabar Pfeffer geräuchert schwarz, ganz
  • Fruchtige Schärfe, rauchige Note
  • Kalt über Buchenrauch geräuchert
80 g
6,53 €
(81,63 € / kg)
Kampot Pfeffer schwarz, ganz
  • Schmeckt leicht nach Minze und Eukalyptus
  • Aus unreifen grünen Pfefferbeeren gewonnen
50 g
6,53 €
(130,60 € / kg)
Grüner Pfeffer, ganz
  • Dezente Schärfe mit einer frischen Note
75 g
4,66 €
(62,13 € / kg)
Grüner Pfeffer, ganz, im Glas
  • Dezente Schärfe mit einer frischen Note
45 g
Varianten ab 4,66 €
5,13 €
(114,00 € / kg)

Grüner Pfeffer

Grüner Pfeffer hingegen muss nach der Ernte rasch weiterverarbeitet werden, damit der Fermentierungsprozess nicht einsetzt. Dazu wird er bei sehr hohen Temperaturen getrocknet. Weitere bekannte Verarbeitungsmethoden des geernteten Pfeffers reichen vom Einlegen in Salzlake bis hin zur Gefriertrocknung. Durch die rasche Verarbeitung behält er eine dezente Schärfe und ein angenehmes, frisches Aroma. Grüner Pfeffer ist der Klassiker für die beliebte grüne Pfeffersauce.

Weißer Pfeffer

Im Gegensatz zum schwarzen Pfeffer werden bei der Herstellung des weißen Pfeffers die vollreifen, roten Pfefferbeeren verwendet. Die Beeren werden nach der Ernte unter fließendem Wasser eingeweicht. Ziel dieses Prozesses ist, dass sich die Fruchtschale vom Pfeffer löst. Damit der Pfeffer eine schöne, gleichmäßige Färbung hat, wird in manchen Fällen noch etwas nachgeholfen und nachgebleicht. Unser weißer Pfeffer ist natürlich ungebleicht und erhält nur dadurch eine gleichmäßige Färbung, dass die Pfefferkörner handverlesen werden.

Pfeffer weiß, ganz
  • Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
150 g
5,60 €
(37,33 € / kg)
Pfeffer weiß, gemahlen
  • Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
100 g
3,73 €
(37,30 € / kg)
Pfeffer rot / Pfefferbeere rosa, ganz
  • Geschmack mild-süßlich, an Wacholder erinnernd
50 g
3,36 €
(67,20 € / kg)
Kampot Pfeffer rot, ganz
  • Handverlesene Pfefferspezialität
50 g
8,03 €
(160,60 € / kg)
Pfeffer rot / Pfefferbeere rosa, ganz, im Glas
  • Geschmack mild-süßlich, an Wacholder erinnernd
30 g
Varianten ab 3,36 €
4,66 €
(155,33 € / kg)
Kampot Pfeffer rot, ganz, im Glas
  • Handverlesene Pfefferspezialität
50 g
Varianten ab 8,03 €
9,34 €
(186,80 € / kg)

Roter Pfeffer

Bei dem echten roten Pfeffer, oder Kampot Pfeffer, mit dem Herkunftsland Kambodscha, wird komplett von Hand geerntet. Daher ist er eine wahre Kostbarkeit und Rarität. Die schonende und arbeitsintensive Ernte von Hand sowie Weiterverarbeitung hat zur Folge, dass jährlich nur ca. 3,5 Tonnen dieser Pfefferspezialität in den Handel gelangen. Nicht umsonst wird sie als das Gold Kambodschas bezeichnet. Er findet durch die nährstoffhaltigen Lehmböden und das schwül-heiße Klima Kambodschas ideale klimatische Bedingungen vor.

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