Zander Rezept
Der Zander zeichnet sich durch sein festes, schmackhaftes Fleisch aus, das sich für eine Vielzahl von Gerichten eignet. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Zander zuzubereiten: von gebraten oder gegrillt bis hin zu gedünstet oder pochiert. Auch die möglichen Zander-Rezepte gibt es für einfache Gerichte wie gebratenem Zanderfilet mit Kartoffeln bis hin zu aufwendigeren Gerichten wie Zander im Blätterteig. Im Folgenden stellen wir ein Zander Rezept mit Spargel und Gemüse vor – es ist einfach und schnell zubereitet. Mediterrane Kräuter runden den feinen Geschmack des Zanderfilets ab.
Zutaten
Zubereitung
400 g | grüner Spargel |
1 Prise | Meersalz für das Spargelwasser |
1 Prise | Zucker für das Spargelwasser |
2 | Zanderfilets mit Hautseite (je ca. 150 bis 175 g) |
1 Prise | weißer Pfeffer |
1 Prise | Meersalz |
2 Esslöffel | Pflanzenöl für die Pfanne |
20 g | Butter |
4 Zweige | Thymian (oder 2 Stiele Rosmarin) |
Zitronenspalten zum Garnieren |
- Grünen Spargel putzen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden.
- Großen Topf mit Wasser und einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen. Spargel kurz für ca. 2 bis 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, ein wenig abkühlen lassen, mit Tuch trockentupfen.
- Die Zanderfilets kalt abspülen, trockentupfen und salzen und pfeffern. In einer beschichteten Pfanne 1 bis 2 Esslöffel Öl erhitzen, jedes Zanderfilet mit der Hautseite hineinlegen. Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze für ca. 3 bis 4 Minuten auf der Hautseite goldbraun braten.
- Nach der Hälfte der Bratzeit die Kräuter mit in die Pfanne geben, um über das Öl Geschmack an den Fisch abzugeben. Den Fisch wenden, von der Kochstelle ziehen und gar ziehen lassen. Die Resthitze der Pfanne reicht dafür aus.
- In einer zweiten Pfanne parallel zum Fisch Öl erhitzen und die abgetrockneten, vorblanchierten grünen Spargelstangen unter ständigem Wenden anbraten. Zum Schluss etwas Butter mit zerlassen.
- Zanderfilet und Spargel auf Tellern anrichten, mit der zerlassenen Butter aus der Spargelpfanne beträufeln und mit Zitronenstückchen garnieren, die über dem Fisch ausgedrückt werden können.
- Dazu passen entweder Rosmarin- oder Backkartoffeln oder gedünstetes Gemüse wie zarte Karotten, Brokkoli oder anderes Gemüse. Das Gericht kann aber auch pur genossen werden.
Würztipp
Zanderfilet lecker würzen
Frische Kräuter wie einige Blätter Estragon können über die fertigen Zanderfilets gestreut werden. Wenn kein frischer Thymian oder Rosmarin zur Hand ist, eignet sich unser geschmacksintensiver, geschnittener Rosmarin oder Thymian ebenfalls bestens.
Soßen-Tipp
Zu weißem Fisch wie hier dem Zander passen leichte Soßen wie eine Weißwein-Buttersoße, eine edle Champagnersoße oder eine Zitronen-Dill-Sahne-Senf-Soße. Dill ist sowieso eine klassische Kombination zu Fisch. Wer also Dill-Fan ist, darf auch gerne frischen Dill drüberstreuen.
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