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Vegetarischer Döner Rezept

  • 30 Min.
  • Einfach

Der Döner hat sich hierzulande seit Jahren als festes und beliebtes Fast-Food-Essen etabliert. Normalerweise wird er mit am Drehspieß gebratenem Schweine- oder Hähnchenfleisch zubereitet, aber natürlich kann man mit einer wohldosierten Menge an Gewürzen und Sojaschnitzel auch unkompliziert eine vegetarische Variante zaubern, um den selbstgemachten vegetarischen Döner dann zuhause genießen zu können. Das als „Dönergewürz“ bekannte Pul Biber darf da natürlich nicht fehlen, um ein wenig Schärfe an den Veggie-Döner zu bringen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 30 Min.

100 g Sojaschnitzel
300 ml Gemüsebrühe
3 Esslöffel (neutrales) Öl
2 Teelöffel Paprika delikatess
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 EL Sojasoße
1 Tomate
0.25 Gurke
4 Blatt Eisbergsalat
100 g Rotkohl (oder Weißkohl)
2 Fladenbrote
5 Esslöffel Tzaziki
1 Prise Pul Biber
  1. Sojaschnitzel in eine große Schüssel geben und mit heißer Gemüsebrühe übergießen. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend gründlich ausdrücken.
  2. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Sojaschnitzel bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Mit Paprikapulvern, Salz und Pfeffer würzen und mit Sojasauce ablöschen. Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Fleischersatz warmhalten.
  3. In der Zwischenzeit Tomate, Gurke und Salat waschen. Tomate und Gurke in feine Scheiben schneiden. Salat und Rotkohl in dünne Streifen schneiden.
  4. Fladenbrot im Backofen bei 200 Grad (Heißluft) 5 Minuten anrösten. Das warme Fladenbrot vorne aufschneiden und mit gewürztem Sojaschnitzel, Tomate, Gurke, Salat und Rotkohl füllen. Veggie Döner mit Tzatziki toppen und optional mit einer Prise Pul Biber bestreuen. Guten Appetit!

Würztipp

Pul-BiberÖl selber machen

Um das klassische Schärfegewürz selberzumachen, benötigt es nur wenige Zutaten und es ist zudem superschnell vorbereitet. Für das Pul-Biber-Öl einfach frischen Knoblauch, Salz, Pul Biber und braunen Zucker mit heißem (!) Öl übergießen und abkühlen lassen. Anschließend in ein sauberes Glas geben, verschließen und im Kühlschrank lagern. Alternative Schärfe-Gewürze sind einige Chiliflocken Piri Piri, eine Prise Cayennepfeffer, gemahlene Chilis, die Dip-Mischung Scharfmacher oder schlicht Paprika rosenscharf.

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