Tortilla de Patatas Rezept
Spanische Tortilla de Patatas aus Kartoffeln, Zwiebeln und Eiern – da kommen direkt wieder Urlaubssehnsucht auf! Um den Geschmack aus dem Spanien-Urlaub auf den heimischen Tisch zu zaubern, bedarf es gar nicht so vieler Zutaten. Es entsteht ein riesiges Omelett aus Kartoffeln, Zwiebeln und Eiern, welches dann als Kuchenstück zu anderen Tapas-Gerichten mitserviert wird. Das Wenden und die beste Hitzezufuhr erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl, aber Übung macht den Meister. Sie werden mit dem einzigartig leckeren Tortilla-Geschmack Spaniens belohnt!
Zutaten
Zubereitung
500 g | Kartoffeln |
200 g | Zwiebeln |
5 | Eier |
250 ml | BIO Olivenöl Extra Vergine oder Sonnenblumenöl |
Etwas | Meersalz grob |
Etwas | Königs Pfeffer-Mischung, frisch gemahlen |
- Die gewaschenen Kartoffeln werden geschält und in Stücke geschnitten. Diese sollten nicht länger als 5 cm sein und nicht dicker als 1 cm. Würfel mit 1 cm Größe gehen auch. Dann die Zwiebel(n) schälen und in dünne Streifen schneiden.
- Jetzt ausreichend Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen, aber nur auf mittlerer Hitze. Zunächst die Kartoffeln in das heiße Öl geben, aber nicht braten, sondern garen lassen. Deswegen muss das Olivenöl auch in ausreichender Menge in der Pfanne sein. Wenn die Kartoffeln fast gar sind (so nach ca. 10 bis 15 Minuten, Gabelprobe machen), dann die Zwiebeln dazugeben.
- Während die Kartoffeln garen, in einer Rührschüssel die Eier mit Salz gut vermengen. Die Kartoffeln und Zwiebeln werden mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne gehoben, wenn Sie gegart, aber nicht gebräunt sind und werden zum Abkühlen zur Seite gestellt. Das Öl kann an anderer Stelle weiterverwendet werden, daher vorsichtig abgießen und aufheben.
- Die Eiermasse unter die abgekühlten Kartoffeln mit Zwiebeln geben und etwas stehen lassen.
- Erneut ca. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, bei mittlerer Temperaturregulierung. Die Ei-Kartoffelmasse in der heißen Pfanne verteilen. Wenn die Masse von unten leicht braun wird, etwa nach 8 Minuten, wird die Tortilla gewendet. Dazu nimmt man eine zweite Pfanne mit dem gleichen Durchmesser und stülpt diese über die bereits auf dem Herd stehende Pfanne. Dann dreht man die beiden Pfannen um 180 Grad und brät dann in der zweiten Pfanne die Tortilla auf der anderen Seite zu Ende. Das Umdrehen funktioniert auch mit einem großen Teller, der nicht ganz den Durchmesser der Pfanne hat und auf die gestockte Eimasse gelegt wird vor dem Umdrehen. Danach einfach die noch nicht gebratene Seite schnell und vorsichtig wieder in die Pfanne zurückgleiten lassen und weitere 3 bis 4 Minuten durchbraten lassen bei mittlerer Hitze.
- Serviert wird die Tortilla de Patatas, wenn sie etwas oder ganz abgekühlt ist. Dazu kann man Salat reichen oder die Tortilla de Patatas in Häppchen oder in Kuchenstücke geschnitten als Tapas servieren. In diesem Sinne: Buen provecho!
Würztipp
Die spanische Tortilla mit ausgewählten Gewürzen aufpeppen
Traditionell wird die Tortilla de patatas nicht wirklich viel gewürzt außer mit Salz und Pfeffer. Wer gerne noch ein wenig zusätzliche oder andere Würze an dem Gericht haben möchte, der kann hier beispielsweise mit Kräutersalz arbeiten oder ein wenig Chili Salz hinzufügen für eine leichte Schärfe. Das spanische Steinsalz ist natriumarm und eignet sich hier gut für den bewussten Salzkonsum. Auch ein Esslöffel von unserem Bratkartoffelgewürz passt hervorragend zu diesem Kartoffelgericht: Einfach mit in die Eiermasse geben, ein wenig ziehen lassen und dann mit der Kartoffel-Zwiebelmasse vermischen und ganz normal die Tortilla braten.
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