Sorbet Rezept
Was ist eigentlich Sorbet? Als Sorbet wird ein milchfreies und gefrorenes oder halbgefrorenes Dessert bezeichnet. Sorbet ist Speiseeis ähnlich, besteht jedoch in der Regel ausschließlich aus Wasser, Zucker bzw. Zuckersirup und Früchten bzw. Fruchtsäften. Je nach Sorbet und persönlicher Vorliebe lassen sich auch Wein und Sekt anstelle von Wasser oder Fruchtsaft verwenden. Überraschen Sie auch Ihre Gäste einmal mit einem leckeren Sorbet-Rezept.
Und wie macht man Sorbet? Unser Sorbet-Grundrezept ist die perfekte Anleitung. Für die beliebte, vegane Erfrischung Sorbet-Eis brauchen Sie nur wenige Zutaten und haben viel Spielraum für eigene Variationen und das ganz ohne Eismaschine! Sorbet selber machen mit unserem Sorbet-Rezept ist ganz einfach!
Zutaten
Zubereitung
150 ml | Wasser |
60 g | Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker) |
Püriertes Obst oder Fruchtsaft |
- Sorbet herstellen geht schnell und einfach. Dazu wird für das Sorbet Rezept zunächst das Lieblingsobst gewaschen und der Fruchtsaft herausgepresst. Mit dem Saft lässt sich anschließend Sirup für das Sorbet herstellen. Dazu wird Wasser mit Zucker vermischt und dann in einem Topf kurz aufgekocht. Der Zucker muss sich vollständig auflösen.
- Im nächsten Schritt wird der Fruchtsaft hinzugegeben, dann muss der Sirup abkühlen.
- Jetzt wird der Sirup in ein für das Gefrierfach geeignetes Gefäß ungefüllt und für etwa 5 Stunden ins Gefrierfach gestellt. Wichtig: damit sich während des Gefrierens keine zu großen Eiskristalle bilden können, sollte das Sorbet etwa alle 30 Minuten einmal gut umgerührt werden.
- Ist das Sorbet vollständig gefroren und hat die gewünschte Konsistenz erreicht, so kann das Sorbet serviert werden. Ein paar frische Früchte der jeweiligen Sorbetsorte machen sich immer gut als Dekoration und ein Teelöffel Akazienhonig versüßt dieses leckere Dessert noch zusätzlich.
Würztipp
Gewürze im Sorbet
Wer sagt denn, dass ein selbst gemachtes Sorbet denn immer automatisch auch süß sein muss? Seien Sie experimentierfreudig und variieren Sie Ihr persönliches Lieblings-Sorbet-Rezept mit einige exotischen Zutaten. Anregungen gefällig? Bitte schön, hier kommen einige exklusive Tipps für Gewürze zum Veredeln Ihres Sorbets:
- Muskat - schmeckt ganz wunderbar in einem Apfelsorbet
- Zimt - passt herrlich zu einem Orangensorbet
- Chili - verleiht Melonensorbet eine pikante Note
- Kardamom - peppt ein Mangosorbet zusätzlich auf
- Vanille - besonders lecker zum Verfeinern eines Zitronensorbet
- Piment d´Espelette - sorgt im Ananassorbet für überraschende Aromen
- Lebkuchengewürz - verleiht Ihrem Sorbet eine weihnachtliche Note
Tipps zum Sorbet selber machen
Auch wenn die Zutatenliste für das Sorbet Rezept kurz ist: Ein paar hilfreiche Tipps zum Sorbet selber machen haben wir parat. Damit auch garantiert nichts schief geht.
Sorbet ohne Eismaschine herstellen: Ja, Sorbet ohne Eismaschine herstellen ist möglich. Jedoch erfordert das Zubereiten von Fruchtsorbet im Gefrierfach mehr Geduld und Aufwand. Mehrere Stunden im Gefrierfach sowie stetes umrühren ist nötig. Mit der Eismaschine verkürzen sich Aufwand, Qualität und Zeit deutlich.
Sorbet ohne Zucker: Wer sein Sorbet ohne Zucker zubereiten und genießen möchte, der kann auf Alternativprodukte wie etwa Birkenzucker zurückgreifen. Allerdings "leidet" hier die Qualität des Fruchtsorbet, denn Zucker sorgt dafür, dass das Sorbet in der Konsistenz schön cremig und fluffig wird.
Wichtig: Stetes umrühren! Damit sich während des Gefrierens des Sorbet keine zu großen Eiskristalle bilden können, sollte das Sorbet etwa alle 30 Minuten einmal gut umgerührt werden.
Cremiger ist mehr! Wer das Sorbet Rezept für die kalorienarme und kühle Süßspeise ein wenig cremiger gestalten und genießen möchte, der mischt ein wenig Eischnee unter die Eis-Fruchtmasse. So wird das Sorbet schön fluffig!
Exotische Sorbets
Oder wie wäre es mit ganz ausgefallenen Sorbet-Sorten? Für experimentierfreudige Sorbet-Liebhaber kommen einige außergewöhnliche Sorbet-Sorten:
- Basilikum Sorbet
- Aprikosen Sorbet
- Wassermelonen Sorbet
- Rosmarin Sorbet
- Limetten Sorbet
- Mangosorbet
- Apfelsorbet
- Ananas Sorbet
- Kiwisorbet
- Drachenfruchtsorbet
Früchte für Ihr Sorbet
Grundsätzlich eignen sich beinahe alle Früchte für die Zubereitung eines Sorbet. Unter den bei uns einheimischen Früchten sind das beispielsweise:
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Äpfel
- Heidelbeeren
- Rhabarber
- Brombeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Birnen
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
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