Rhabarber Sirup Rezept
Rhabarber Schorle ist mittlerweile eines der beliebtesten Erfrischungsgetränke des Sommers. Wen wundert das bei der leckeren süß-säuerlichen Note, die eine leckere Rhabarber Schorle mit sich bringt? Als Basis dazu dient selbstgemachter Rharbarer Sirup. Mit unserem Rhabarber Sirup Rezept haben Sie für mehrere Tage einen Vorrat für eine selbst zubereitete, stets frische Schorle. Für das Rhabarber Sirup Rezept benötigen Sie nur wenige Zutaten, darüber hinaus lässt sich der Rhabarber Sirup schnell und einfach selber zubereiten. Mit einigen Gewürzen lassen sich aus dem Rhabarber Sirup außerdem spannende Geschmacksvarianten zaubern.


Zutaten
1 kg | Rhabarber in Bio-Qualität |
1 l | Wasser |
150 g | Panela Zucker (oder Birkenzucker) |
1 | Zitrone, der Saft davon |
3 Zweige | Rosmarin |
Zubereitung
- Zuerst den Rhabarber von den Blättern befreien. Die Rhabarberstangen waschen und in kleine Stücke schneiden und dann in kochendes Wasser geben. Dort etwa 20 Minuten köcheln lassen. Nach 20 Minuten sollte der Rhabarber weich und faserig sein und auseinanderfallen.
- Den weichen Rhabarber jetzt mitsamt Wasser in ein feines Sieb geben und mit einem Löffel durch das Sieb in eine Schüssel reiben. Zucker hinzugeben und für weitere 40 Minuten bei mittler Hitze köcheln lassen, so dass ein sämiges Konzentrat entsteht.
- Etwa 10 bis 15 Minuten vor Ende der Kochzeit den Rosmarin sowie den Zitronensaft hinzugeben. Den noch heißen Rhabarbersirup in gereinigte Flaschen mit Schraub- oder Bügelverschluss füllen.
Tipp: Den Rhabarbersirup in den Kühlschrank stellen. Dort hält er sich für etwa 10 Tage.
Für ein Glas Rhabarber Limonade mit dem selbst gemachten Rhabarbersirup werden etwa 60 - 70 ml des Sirups mit 500 ml kohlensäurehaltigem Wasser aufgefüllt. Die Limonade noch gut umrühren, 2 bis 3 Eiswürfel hinzugeben und mit etwas frischer Minze oder einer Zitronenscheibe dekorieren - fertig ist die erfrischende Rhabarber Limonade.
Würztipp
Rhabarber Sirup für Spicy Rhabarber Schorle
Rhabarber Schorle an sich ist schon superlecker. Wer seiner Schorle oder Rhabarber Limonade eine überraschende Geschmackskomponente verleihen möchte, der kann mit einer Messerspitze Cayennepfeffer oder etwas gemahlenen Ingwer der Rhabarber Limonade eine überraschend-scharfe Note verpassen. Und wenn einmal kein frischer Rosmarin oder Basilikum zur Hand ist, so kann auch guten Gewissens auf getrockneten Basilikum oder geschnittenen Rosmarin zurückgegriffen werden.

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