Käsestangen Rezept
Käsestangen gehören zu der Sorte Snacks, die eigentlich immer gehen, oder? Ganz gleich ob als knusprig-herzhafte Wegzehrung für unterwegs, als kleine Knabberei auf der Gartenparty oder als Snack bei einem guten Film auf der Couch: Herzhafte und knusprige Käsestangen machen in jeder Situation eine gute Figur. Und wer nicht auf Fertigware aus dem Supermarkt zurückgreifen möchte, der kann sich seine Käsenstangen selber machen – mit unserem Käsestangen-Rezept ist das ganz einfach. Der große Vorteil bei unserem Käsestangen-Rezept: Die herzhaften Gebäckstangen lassen sich sich ganz wunderbar variieren. Verwenden Sie nach Belieben den Käse, der Ihnen am besten schmeckt und die Kräuter und Gewürze, die Ihrem Käsestangen-Rezept die richtige Würze verleihen.
Zutaten
Zubereitung
120 g | Käse, z. B. Emmentaler, Gouda |
240 g | Mehl |
120 g | kalte Butter |
2 | Eier |
60 g | Sauerrahm |
0.5 TL | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 EL | Milch |
2 Esslöffel | Sesam |
2 Esslöffel | Mohnsamen |
- Zunächst das Mehl mit der Butter, einem Ei, dem Sauerrahm sowie mit dem Salz und dem Pfeffer zu einem homogenen Mürbeteig verkneten. Den Teig dann in zwei gleich große Kugeln oder einer dicken Schlange formen und in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Dann zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche dünn ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Teigstreifen dann zu langen Würsten ausrollen und ineinander verdrehen, damit die klassische Form zustande kommt.
- Dann das Eigelb des zweiten Ei mit Milch vermischen und gut durchrühren. Die Teigrollen damit mit bestreichen und zusätzlich mit Käse und wahlweise mit Mohn oder Sesam bestreichen. Die Käsestangen dann für etwa 12 Minuten im Backofen backen, bis sie goldbraun sind.
Würztipp
Weitere Gewürze für Käsestangen
Ein Käsestangen-Rezept nur mit Käse genügt Ihnen nicht? Dann wandeln Sie unser Käsestangen-Rezept ganz einfach ab und peppen Ihre Käsestangen ein wenig auf. Mischen Sie doch beispielsweise einige Paprikaflocken geschnitten unter den Teig. Das verleiht dem Käsestangen-Rezept zusätzliche Würze. Und zum Käsestangen selber machen mit mediterranem Flair können Sie anstelle der Paprikaflocken auch Tomatenflocken verwenden. Für eine pikante Würze mischen Sie einen Teelöffel Piri Piri unter den Teig für das Käsestangen-Rezept.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.