Heidelbeermarmelade mit Vanille Rezept
Pur ist manchmal am besten: Einfach frische oder aufgetaute Heidelbeeren – man kann sie auch Blaubeeren nennen – plus das aromatische Mark einer echten Vanilleschote zu Marmelade verarbeiten. Mehr braucht es manchmal nicht für glückliche Gesichter am Frühstückstisch. Unsere Beerenmarmelade ist auch wahnsinnig lecker als Zutat auf Eis oder auf Pfannkuchen oder Pancakes. Ein wenig davon in einer dunklen Bratensoße oder einer BBQ-Soße ist oftmals das heimliche Highlight des guten Geschmacks. Probieren Sie es aus: Unsere Heidelbeermarmelade ist schnell eingekocht und dank der Vanille einfach ein Genuss.


Zubereitung
- Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Bei tiefgefrorenen Heidelbeeren die Früchte auftauen lassen.
- Die Heidelbeeren zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und sowohl das Mark als auch die Schote in den Topf geben.
- Alles gemäß der Packungsanweisung des Gelierzuckers zum Kochen bringen, einige Minuten köcheln lassen und anschließend in heiß ausgespülte, saubere Gläser mit Schraubdeckel abfüllen.
- Vergessen Sie nicht, die Vanilleschote vor dem Abfüllen zu entfernen. Heben Sie die unbedingt auf, lassen Sie sie gut trocknen und dann können Sie sie zur Aromatisierung in die Zuckerdose stecken, wenn Sie möchten.
- Die Marmeladengläser sofort gut verschließen und für eine schnelle Abkühlung auf den Kopf stellen.
Würztipp
Weitere Gewürze für Heidelbeermarmelade
Unsere Blaubeermarmelade mit Vanille kann auch mit passenden, weiteren Gewürzen verfeinert werden. Passend hierzu wäre beispielsweise ein wenig gemahlene Tonkabohne, die bringt eine exotisch-warme Note in die Marmelade. Diese lässt sich auch hervorragend mit Vanille kombinieren. Wer mutig ist, kombiniert spannende, andere Aromen dazu. Wie wäre es mit ein wenig Minzaroma mit unserer Nana Minze? Auch Basilikum – frische Blätter oder aber unser getrocknetes Basilikum – bringt eine spannende Aromatik in die Blaubeermarmelade.

Dazu empfehlen wir ...

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