Handbrot Rezept
Das Handbrot ist ein herzhafter Snack, der insbesondere auf Festivals und anderen Veranstaltungen zum Verpflegungsangebot gehört. Die köstliche Leckerei besteht aus einem fluffigen Hefeteig, der mit herzhaften Zutaten wie Schinken und Käse gefüllt ist. Das Handbrot wird gebacken, bis es eine goldbraune Kruste bildet und dabei einen verlockenden Duft verströmt. Mit seinen warmen Aromen und herzhaften Geschmacksnoten ist Handbrot eine beliebte Wahl für gesellige Anlässe, Picknicks oder als Snack für unterwegs. Die Kombination aus knuspriger Kruste und saftiger Füllung macht Handbrot zu einem wahren Genuss für alle Liebhaber deftiger Leckereien.
Zutaten
Zubereitung
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
1 TL | Rohrohrzucker |
1 TL | Meersalz |
250 ml | lauwarme (handwarme) Milch |
50 g | weiche Butter |
200 g | Schinkenwürfel |
200 g | geriebener Käse |
1 | Ei |
0.5 TL | Kümmel (zum Bestreuen) |
- Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Nun die Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker hinzufügen. Die Milch darüber gießen und alles zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das Salz, die weiche Butter, sowie die Schinkenwürfel und den geriebenen Käse zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig erneut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig jetzt auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer flachen Scheibe formen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf jede Teigscheibe etwas Kümmel streuen und die Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen.
- Die Teigscheiben auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Das Handbrot warm oder kalt servieren und genießen!
Würztipp
Das Handbrot-Rezept mit Gewürzen zusätzlich aufpeppen
Die Füllung des Handbrotes lässt sich auf vielfältige Art und Weise variieren. Doch auch der Teig selbst kann mit einigen Kräutern, Gewürzen und Gewürzmischungen aufgepeppt werden. Mit der Gewürzmischung Brotgewürz rustikal etwa bekommt der Teig eine deftig-herzhafte Note. Und das Brotgewürz Fränkische Art verleiht dem Teig einen würzig-aromatischen Geschmack. Und last but not least bekommt das Handbrot mit einer Prise Schabziger Klee ein feines Käsearoma.
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