Grünkohl mit Pinkel Rezept
Ein Winter in Bremen, Oldenburg und Co. ohne Grünkohl mit Pinkel? Undenkbar! Wenn die kalten Tage Einzug halten, ist es wieder Zeit für die kulinarische Leckerei, die so manchem Nordlicht das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Die norddeutsche Spezialität, frisch und lecker zubereitet, erfreut sich hier in den ersten Monaten des neuen Jahres größter Beliebtheit und genießt sogar Kultstatus! Hier kommt das Grünkohl-Rezept mit Pinkel nach Bremer Art. Und wer möchte, der kann sich das Traditionsgericht auch als Grünkohl vegetarisch oder Grünkohl vegan zubereiten.
Zutaten
Zubereitung
Grünkohl klassisch mit Pinkel nach Bremer Art |
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3 kg | frischer Grünkohl, alternativ TK-Grünkohl |
800 g | Kassler |
250 ml | Wasser (bei Bedarf nachgießen) |
4 | Zwiebeln |
6 | Mettenden |
5 | Pinkelwürste (Grützwurst) |
1 TL | Streuwürze/Brühe |
0.5 TL | Senf Adrian |
0.5 TL | Piment, gemahlen |
5 | Wacholderbeeren |
3 Esslöffel | Hafergrütze |
0.5 TL | Birkenzucker/Xylit |
1 Scheibe | Bauchspeck (etwa fingerdick) |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
Etwas | Margarine |
Grünkohl vegetarisch mit veganer Pinkel |
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3 kg | frischer Grünkohl (alternativ TK-Grünkohl) |
4 | Zwiebeln |
3 Esslöffel | Perlgraupen |
1 TL | Brühe/Streuwürze |
0.5 TL | Senf Adrian |
0.5 TL | Piment, gemahlen |
5 | Wacholderbeeren |
100 g | Räuchertofu |
200 ml | Orangensaft |
Etwas | Pflanzenmargarine |
Pinkel vegan |
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500 g | Hafergrütze |
500 g | pflanzliches Schmalz |
6 | Zwiebeln |
0.5 TL | Piment |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 TL | Rauchsalz (optional) |
Grünkohl klassisch mit Pinkel nach Bremer Art
- Zuerst die Zwiebeln in Würfel schneiden und in der Margarine glasig dünsten, dann den Kohl hinzufügen und mitdünsten. Das Wasser hinzugießen, sodass der Kohl leicht im Wasser schwimmt. Darauf achten, dass sich nicht zu wenig Flüssigkeit im Kochtopf befindet, da der Kohl leicht anbrennt. Frischen Grünkohl etwa 2,5 Std. kochen lassen, TK-Grünkohl etwa 1 Std.
- Den Kohl kurz vor Ende der Garzeit mit den Gewürzen abschmecken und die unterschiedlichen Fleischsorten auf den Grünkohl legen. Der Kohl ist gar, wenn er eine olivgrüne Farbe angenommen hat. Das Fleisch und den Grünkohl zuende garen.
- Wichtig: Zwischendurch umrühren, damit der Grünkohl nicht anbrennt.
Unser Tipp: Für mehr Geschmack eine halbe, ausgedrückte Grützwurst unter den Kohl rühren. Dazu schmecken Salzkartoffeln. Variieren Sie das Rezept nach Lust und Laune. Neben unterschiedlichen Gewürzen können Sie auch beim Fleisch experimentieren. Probieren Sie unterschiedliche Sorten an Pinkel oder Kassler aus.
Grünkohl vegetarisch mit veganer Pinkel
Anstelle von Kassler wird Räuchertofu in Scheiben in den Grünkohl gegeben und mitgegart.
- Unser Tipp: Anstelle von Salzkartoffeln werden zum vegetarischen Grünkohl karamellisierte Kartoffeln gereicht. Dazu werden die Pellkartoffeln etwa 20 Minuten gekocht und mit Salz und Kümmel verfeinert.
- Anschließend werden die Kartoffeln gepellt, in heißer Pflanzenmargarine angebraten und mit Zucker und Rauchpaprika gewürzt.
Pinkel vegan
- Grütze, Zwiebeln und Schmalz zu jeweils gleichen Teilen gut in einer Schüssel mit den Händen durchmengen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Wer es rauchig mag, kann anstelle von Kochsalz auch Rauchsalz verwenden.
- Die Masse in einen Leinenbeutel oder ein Nesseltuch füllen und mit einem Faden zubinden. Dabei genügend Platz lassen, da die Grütze beim Garen quillt.
- Die vegane Pinkel im großen Topf zusammen mit dem Kohl für ca. 30 Minuten garen. Es lassen sich auch mehrere kleine Säckchen verwenden.
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