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Gebratener Blumenkohlsalat Rezept

  • 35 Min.

Warum nicht mal einen eher ungewöhnlichen Blumenkohlsalat mit gebratenem Blumenkohl, Kichererbsen und Lauchzwiebeln zum Grillabend auf den Tisch bringen? Jede Menge leckeres Gemüse sowie ein pikantes Joghurt-Dressing machen den Blumenkohlsalat zum Highlight auf dem Tisch und dem Teller. Man kann ihn lauwarm servieren oder aber auch kalt und ein wenig durchgezogen – je nach Geschmack. Andere Gemüsearten wie gegrillte rote Paprika, Zucchini oder frische Gurke oder auch gebratene Tofuwürfel können natürlich jederzeit noch zu unserem locker-leichten Basisrezept hinzugefügt werden – wir wünschen guten Appetit.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 35 Min.

1 cm frischer Ingwer
4 Lauchzwiebeln
2 Tomaten
1 kleiner Blumenkohl (ca. 800 g)
50 ml Wasser
1 Dose Kichererbsen (425 ml)
5 Esslöffel Olivenöl BIO
3 Esslöffel Curry englisch
1 TL Paprika rosenscharf
200 g Sahnejoghurt (oder griechischer Joghurt oder Crème fraîche)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
  1. Ingwer schälen und reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und anschließend in feine Ringe schneiden. Tomaten ebenfalls waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die entkernten Viertel in kleinere Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen vom Strunk schneiden, gegebenenfalls kleiner schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Blumenkohl darin etwa 5 Minuten braten, immer wieder wenden. Dann 50 ml Wasser angießen, die Pfanne abdecken und den Blumenkohl etwa 5 Minuten garen. Den Deckel abnehmen und das restliche Wasser verkochen lassen.
  3. Die Kichererbsen, den geriebenen Ingwer, 2 EL Curry und das Paprikapulver dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
  4. Inzwischen den Joghurt (oder Alternativen wie griechischen Joghurt oder Crème fraîche) mit 1 EL Curry verrühren und mit Salz abschmecken.
  5. Die Tomaten gegen Ende der Bratzeit in die Pfanne geben und kurz miterhitzen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
  6. Dann den halbwarmen Blumenkohlsalat auf Tellern anrichten und mit dem Joghurt garnieren. Die Lauchzwiebel-Röllchen darüberstreuen.

Würztipp

Blumenkohlsalat unterschiedlich würzen

Wer Fan vom Basisrezept ist, kann sehr gerne mit den Aromen beim gebratenen Blumenkohlsalat spielen. Sie sind ein Freund von leicht pikanten oder scharfen Würzaromen? Dann tauschen Sie einfach das mild-fruchtige Englisch Curry gegen ein etwas schärferes wie beispielsweise Java Curry, Bremer Curry oder Curry Indisch Madras aus. Die ganz Mutigen nehmen eine Messerspitze gemahlene Chilis zum Würzen mit dazu. Möchte man ein wenig mehr in die indische Aromenwelt abtauchen, kann auch noch ein Teelöffel unseres Bockshornklees (entweder die ganzen Körner als Bockshornkleesaat oder aber gemahlen als Bockshornkleepulver) mit hinzugegeben werden. Eine Prise Kreuzkümmel passt ebenfalls hervorragend zu gebratenem Blumenkohl. Wer es sich einfacher machen möchte, nimmt einfach unser aromatisches Currysalz zum Salzen des gebratenen Blumenkohlsalats.

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