Fruchtriegel selber machen Rezept
Randvoll mit vielen guten Zutaten sind Fruchtriegel perfekt für ein schnelles Frühstück to go oder als Snack zwischendurch. Fruchtriegel selber machen ist keine große Kunst und sie können mit den unterschiedlichen Zutaten beliebig kombiniert werden. Dieser gute-Laune-Snack schmeckt der ganzen Familie und kann für mehrere Tage im Kühlschrank gelagert werden. Dabei kommt es auf die richtigen Fruchtriegel Rezepte an, damit die Fruchtschnitten weder bröselig, noch feucht, trocken oder klebrig werden. Neben dem Grundrezept und vier unterschiedlichen Varianten geben wir Tipps und Tricks rund um das Thema Fruchtriegel selber machen und warum man auch mal eine ruhige Fruchtriegel-Kugel schieben sollte.
Zutaten
Zubereitung
Fruchtriegel Grundrezept |
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170 g | Medjool Datteln |
130 g | Nüsse (z. B. Haselnüsse) |
160 g | Trockenfrüchte und Kokosflocken |
Apple Pie Fruchtschnitten |
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170 g | Medjool Datteln |
115 g | getrocknete Äpfel |
35 g | Mandeln |
35 g | Walnüsse |
1 Prise | Apfelkuchengewürz |
Chocolate Chip Cookie Dough Fruchtschnitten |
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170 g | Medjool Datteln |
1 Prise | Meersalz |
0.5 TL | Vanille Bourbon |
1 EL | Haferflocken |
40 g | Chocolate Chips |
Carrot Cake Fruchtschnitten |
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170 g | Medjool Datteln |
35 g | Ananasringe, getrocknet |
35 g | Mandeln |
35 g | Walnüsse |
35 g | Kokosflocken |
25 g | Karotte, geraspelt |
1 TL | Zimt Ceylon |
5 ml | Kokosöl nativ BIO |
Coffee Cake Fruchtschnitten |
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170 g | Medjool Datteln |
1 Prise | Meersalz |
1 TL | Vanille Bourbon |
45 g | Haferflocken |
40 g | Chocolate Chips |
1 TL | Kaffee, stark |
- Einweichen: Je nach Sorte der Datteln sollten zum Fruchtschnitten selber machen diese zunächst 30 Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden. Dieser Schritt sorgt für die richtige Konsistenz des Fruchtriegel Rezeptes. Bei unseren Bio Medjool Datteln kann auf diesem Schritt verzichtet werden.
- Mixen: Alle Zutaten (ausgenommen die Chocolate Chips) in einen Food Processor geben und solange mixen, bis die Zutaten fein zerkleinert und gleichmäßig vermischt sind.
- Formen: Den Fruchtschnitten Teig in ein Rechteck formen. Es sollte ungefähr 1,5 cm dick sein. Zum Schneiden am besten auf einen Teller oder ein Schneidebrett geben und 30 Minuten lang einfrieren.
- Schneiden: Rechteck in Riegel schneiden und jeden Fruchtriegel in Wachspapier einwickeln. Im Kühlschrank aufbewahren, bis sie verzehrt werden sollen. Bei der richtigen Lagerung im Kühlschrank sind die Riegel bis zu einer Woche haltbar oder sie können auch eingefroren werden.
Würztipp
Fruchtriegel mit süßen Gewürzen
Natürlich lassen sich Fruchtriegel auch mit den Gewürzen verfeinern, die auch beim Backen oder fürs Müsli verwendet werden. Neben Zimt und Vanille können auch Anis oder gemahlene Tonkabohne zum Würzen genommen werden. Und ein spritziges Zitrusaroma bekommen die Fruchtriegel, wenn zusätzlich etwas gemahlene Zitronenschalen oder Orangenschalen hinzugegeben werden.
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