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Frankfurter Grüne Soße Rezept

  • 45 Min.
  • Einfach

Beim dem Traditionsgericht Frankfurter Grüne Soße sind die Beilagen nur Statisten und es steht ausnahmsweise einmal die Soße im Vordergrund. Und beim Frankfurter Grüne Soße Rezept nehmen es die Hessen ganz genau: Denn den Namen Frankfurter Grüne Soße dürfen nur die Soßen tragen, die ganz bestimmte Kräuter als Zutat haben. Genau sieben an der Zahl müssen es im Frankfurter Grüne Soße Rezept sein, ansonsten darf die Frankfurter Grüne Soße nicht diesen Namen tragen. Darüber hinaus müssen 70 % der Kräuter aus dem Frankfurter Grüne Soße Rezept aus der Region rund um Frankfurt kommen. Welche genau das sind und wie die berühmte Grüne Soße zubereitet wird, verraten wir unten im Frankfurter Grüne Soße Rezept.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 45 Min.

5 Eier
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 TL Scharfer Senf
100 ml Olivenöl BIO
100 g Schmand
100 g saure Sahne
25 g frischer Kerbel
25 g frische Petersilie
25 g frische Pimpinelle
25 g Sauerampfer
25 g Schnittlauch
25 g frische Kresse
25 g frischen Borretsch (Gurkenkraut)
  1. Zuerst 5 Eier für etwa 10 Minuten in kochendes Wasser geben und hart kochen. Die Eier dann abschrecken, von der Schale befreien und in Hälften schneiden. Das Eigelb herauslösen und mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen. Das Eigelb bekommt so eine cremige Konsistenz.
  2. Das Eigelb anschließend mit Salz & Pfeffer sowie 2 Teelöffeln Senf vermischen und glatt rühren. Dann das Öl sowie nach und nach den Schmand unterrühren. Erneut glatt verrühren, dann die saure Sahne hinzugeben und alles erneut glatt rühren.
  3. Das übrig gebliebene Eiweiß dann in kleine Würfel schneiden. Im nächsten Schritt die frischen Kräuter waschen und mit einem Messer ganz fein hacken, größere Stiele dabei entfernen.
  4. Dann die Kräuter und etwa 2/3 des gewürfelten Eiweißes mit dem saure-Sahne-Schmand-Eigelb-Gemisch solange verrühren, bis die grüße Soße eine cremig-sämige Konsistenz bekommt. Das restliche Eiweiß hinzugeben. Dazu schmecken gekochte Kartoffeln und hart gekochte Eier. Guten Appetit!

Würztipp

Frankfurter Grüne Soße - Zusatzgewürze

Auch, wenn das Frankfurter Grüne Soße Rezept den Hessen heillig ist, so darf bei den Zutaten natürlich gerne etwas variiert werden. Zusätzlich eine Prise Zucker oder ein Teelöffel Rapshonig können geschmacklich hier schon ordentlich etwas bewegen.

Frankfurter Grüne Soße Rezept - diese Kräuter gehören rein

Diese Kräuter gehören in eine nach traditionellem Rezept zubereitete, original Frankfurter Grüne Soße:

  • Borretsch: Erfrischend im Geschmack, erinnert etwas an Gurke.
  • Kerbel: Leicht pfeffriges und süßliches Aroma mit feinen Noten von Anis.
  • Kresse: Pikantes Aroma, erinnert an Rettich oder scharfen Senf.
  • Petersilie: Leichte, angenehme Schärfe, dafür herzhaft würzig.
  • Pimpinelle: Überzeugt mit einem nussigen Aroma und einer leichten Bitternote.
  • Sauerampfer: Der Name ist Programm: Sauerampfer schmeckt säuerlich-frisch.
  • Schnittlauch: Kräftig würzig und scharf im Geschmack. Erinnert entfernt an Lauch.
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