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Dattelcreme Rezept

  • 10 Min.
  • Einfach

Eine orientalische Dattelcreme mit herrlich duftenden, intensiven Gewürzen schmeckt herzhaft oder auch süß zum Dippen oder als Dattelcreme-Brotaufstrich hervorragend. Das Geheimnis dieses besonderen Genusses sind die richtige Wahl der Datteln und die abgerundete Mischung an Gewürzen wie Cumin, Zimt und Harissa. Durch die Zubereitung mit von sich aus soften und cremigen Medjool Datteln ist die Dattelcreme süß und durch den Cumin und Harissa zugleich herzhaft. Basis ist entweder Schmand, Frischkäse, Quark oder Joghurt. Die Dattelcreme vegan zuzubereiten ist durch das Austauschen weniger Zutaten schnell gemacht.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 5 Min.
  • Kochzeit: 5 Min.

130 g Medjool Datteln
1 Knoblauchzehe
200 g Frischkäse
200 g Schmand oder Saure Sahne
1 TL Harissa
0.5 TL Cumin/Kreuzkümmel
0.5 TL Paprika rosenscharf oder Cayennepfeffer
0.5 TL Bremer Curry
1 Prise Zimt Ceylon
1 Prise Kardamom
Salz und Pfeffer nach Geschmack
  1. Zunächst die Datteln vom Stein befreien. Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in eine Schale drücken. Die Datteln dazugeben und zu einer Creme zerdrücken. Dabei Knoblauch und Datteln gut vermischen. Alternativ können Knoblauch und Datteln auch im Mixer zu einer homogenen Paste verrührt werden.
  2. Die Gewürze und den Frischkäse, Schmand, Joghurt oder Quark unterrühren und alles zu einer gleichmäßigen Creme verrühren.
  3. Die Dattelcreme unbedingt einige Stunden ziehen lassen, so erhält die Dattelcreme ein sehr intensives Aroma.

Würztipp

Dattelcreme selber machen & die eigene Würz-Note finden

Wir empfehlen unbedingt eine sehr weiche und süße Dattelsorte für die Dattelcreme. Am besten eignet sich daher Medjool Datteln, da sie sehr weich und cremig sind und dazu eine hauchzarte Schale besitzen. Eine klassische arabische Dattelcreme lebt von dem Kontrast zwischen der Süße der Dattel und den kräftigen Noten. Je nach Dattelcreme Rezept finden sich Knoblauch, fein geriebene Orangenschale, Cayennepfeffer, aber auch Rosenpaprika und Kreuzkümmel in den Dattelcreme-Varianten. Experimentieren Sie am besten selbst mit den verschiedenen Komponenten, bis Sie die für sich stimmigste Variante gefunden haben. Wir wünschen leckere Genussmomente mit unserem Dattelcreme Rezept und viel Erfolg beim Nachmachen.

Für Curry-Fans ist vielleicht der Curry Dattel Dip eine leckere Idee. Natürlich kann auch einfach dieser Dattelcreme mehr Curry hinzugefügt werden. Allerdings überlagert das Curry häufig die anderen Gewürznoten. In diesem Rezept geben wir bewusst dem Kreuzkümmel und den leicht schärfenden Gewürzen den Vorrang. Ein besonderes Aroma erhält die Dattelcreme mit ein wenig frisch gepresstem Orangensaft und etwas Abrieb der unbehandelten Orangenschale.

Dattelcreme vegan zubereiten

Für eine vegane Dattelcreme tauschen Sie einfach die Milchprodukte gegen eine vegane Variante aus. Am besten eignen sich hierfür vegane Streichcremes und vegane Joghurts. Damit die Konsistenz nicht zu flüssig wird, empfehlen wir, mindestens 50 % der Masse mit einer festeren Streichcreme herzustellen und die vegane Dattelcreme mit veganem Joghurt cremig zu rühren.

Wozu passt die Dattelcreme besonders gut?

Die Dattelcreme ist wunderbar lecker als Dattelcreme Brotaufstrich oder auch als Dip zu Fleisch, Grillgerichten oder auch Gemüse. Besonders bliebt bei uns die die Kombination aus Dattelcreme und selbstgemachten Kartoffelspalten oder Kürbisspalten aus dem Ofen. Auch Hähnchenspieße oder Hackbällchen harmonieren super mit der Dattelcreme. Auch zu Couscous und Bulgur schmeckt die Dattelcreme hervorragend. Ein echter Geheimtipp ist die Dattelcreme als Kruste für Lachs aus dem Ofen.

Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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