Cordon Bleu Rezept
Wie lässt sich ein leckeres Schnitzel geschmacklich noch toppen? Ganz einfach - indem man es mit würzigem Käse und herzhaftem Schinken füllt. So geschehen beim Rezeptklassiker Cordon Bleu. Die Kombination aus knusprig paniertem Schweinefleisch, geschmolzenem Käse und herzhaftem Kochschinken ist ein echter Leckerbissen und lässt sich darüber hinaus in zahlreichen Varianten zubereiten. Das Cordon bleu lässt sich dabei wunderbar mit verschiedenen Zutaten verfeinern. So kann man zum Beispiel statt Schinken auch Bacon oder Salami verwenden oder den Käse durch eine würzige Käsecreme ersetzen. Auch Gemüse wie Paprika oder Zucchini lassen sich wunderbar in das Cordon bleu integrieren und verleihen dem Gericht eine Extraportion Frische.
Zutaten
Zubereitung
800 g | Schweineschnitzel (oder Kalb) |
100 g | Gouda in Scheiben |
100 g | Kochschinken in Scheiben |
3 | Eier |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
150 g | Semmelbrösel |
1.5 Teelöffel | Paprika edelsüß |
75 g | Mehl |
2 Esslöffel | Butter |
- Zunächst wird das Fleisch in vier gleich große Stücke geteilt. Jedes Fleischstück wird an der langen Seite entlang eingeschnitten, wobei darauf zu achten ist, dass zu allen Seiten etwa 1 cm Abstand bleibt.
- Anschließend wird das Fleisch mit einem Fleischklopfer flachgeklopft und die Fleischtaschen jeweils mit einer Scheibe Käse und einer Scheibe Kochschinken gefüllt.
- In einem tiefen Teller werden die Eier verquirlt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Semmelbrösel und Paprikapulver werden in einem weiteren tiefen Teller vermengt und Mehl in einen tiefen Teller gegeben. Parallel dazu wird schon einmal die Butter in einer Pfanne erhitzt.
- Die Fleischtaschen werden nun nacheinander in Mehl gewendet, durch die Eimasse gezogen und kurz abgetropft. Anschließend werden sie gut in der Semmelbröselmischung gewälzt und diese leicht festgedrückt. Für eine dicke Panade werden die Schnitzel nochmals in Ei und Semmelbrösel gewendet.
- Die Schnitzel werden nun für etwa 4 bis 6 Minuten von beiden Seiten goldbraun gebraten und anschließend serviert.
- Ein Cordon bleu kann beispielsweise mit Pommes frites, gekochten Kartoffeln oder einem gemischten Salat serviert werden. Es ist wichtig, dass das Fleisch vor dem Braten gut trockengetupft wird, um eine knusprige Panade zu erhalten. Zudem sollte darauf geachtet werden, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da sonst die Panade verbrennen kann.
Würztipp
Cordon Bleu alternativ würzen und verfeinern
Eine aromatische Variante des Cordon Bleu erhält man durch die Zugabe von verschiedenen Kräutern. Frische oder getrocknete Kräuter wie Petersilie, Thymian, Rosmarin oder Oregano verleihen dem Gericht eine besondere Note. Die Kräuter werden fein gehackt und zusammen mit dem Käse und dem Schinken in die Fleischtaschen gefüllt. Die Zubereitung erfolgt anschließend wie im klassischen Rezept beschrieben.
Für Knoblauchliebhaber ist das Knoblauch-Cordon-Bleu die perfekte Wahl. Hierfür wird eine Knoblauchzehe fein gehackt und zusammen mit dem Käse und dem Schinken in die Fleischtaschen gefüllt. Wer es besonders knoblauchlastig mag, kann auch mehrere Knoblauchzehen verwenden. Die restliche Zubereitung erfolgt wie im klassischen Rezept beschrieben. Alternativ zu frischem Knoblauch kann auch wunderbar das Knoblauchgranulat aus unserem Shop verwendet werden.
Eine weitere Möglichkeit, das Cordon Bleu zu würzen, ist die Zugabe von Senf. Hierfür wird der Senf entweder direkt auf den Schinken gestrichen oder zusammen mit dem Käse in die Fleischtaschen gefüllt. Wer es besonders scharf mag, kann auch scharfen Senf verwenden. Die restliche Zubereitung erfolgt wie im klassischen Rezept beschrieben. Durch die Zugabe von Senf erhält das Cordon Bleu eine pikante Note und einen angenehmen Schärfe-Kick.
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