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Cremige Kartoffelsuppe Rezept

  • 60 Min.
  • Einfach

Die Kartoffelsuppe gehört zu den Suppen, die jede Großmutter garantiert als Rezept in Ihrem geheimen Rezeptbuch hat! Ganz klassisch zubereitet kommt die Kartoffelsuppe mit gekochten Kartoffelstückchen in den Teller. Es geht jedoch auch anders, denn eine abgewandelte Variante der traditionsreichen Suppe ist die cremige Kartoffelsuppe. Neben leckeren Kartoffeln, ganz viel Suppengemüse und Zwiebeln verleihen Gewürze wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss sowie unsere Streuwürze der Kartoffelsuppe ganz viel Geschmack.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.

1 Zwiebel
1 Bund Suppengemüse
400 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Esslöffel Olivenöl BIO
800 ml Wasser
3 Teelöffel Gemüsebrühe
100 g Crème fraîche
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 Bund Frühlingszwiebeln
Optional: Würstchen oder Suppenfleisch
Optional: Sojacreme/Hafercreme
  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Auch die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann das Suppengemüse waschen, putzen und klein schneiden.
  2. Jetzt Wasser erhitzen, die Streuwürze hinzugeben, kurz aufkochen und beiseite stellen.
  3. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 2 Minuten anbraten, bis sie glasig sind. Dann die Kartoffeln und das übrige Gemüse ebenfalls hinzugeben und alles zusammen etwa 3 Minuten anbraten. Die Brühe hinzugeben, alles kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze für weitere 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Das Gemüse sollte weichgekocht sein.
  4. Das gekochte Gemüse mit der Brühe mit einem Pürierstab pürieren, die Crème fraîche einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Dann die Suppe in Schälchen geben und mit einigen, frisch in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln dekorieren.
  5. Optional: Für eine cremige Kartoffelsuppe mit Würstchen die Würstchen in mundgroße Stücke schneiden, nach dem Pürieren mit in die Kartoffelsuppe geben und für wenige Minuten warm werden lassen.

Würztipp

Kartoffelsuppe würzen – Gewürze für Kartoffelsuppe

Traditionell passen folgende Gewürze zu Kartoffelsuppe: Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Lorbeerblätter, Majoran.

Tipp: In Norddeutschland werden oft für den Geschmack 1 bis 2 Backpflaumen mitgekocht, sie geben ein leicht süßliches Aroma.

Unser Kartoffelsuppe-Rezept lässt sich mit zusätzlichen Gewürzen natürlich auch noch an Ihre persönlichen Präferenzen anpassen. So lässt sich aus dem traditionellen Kartoffelsuppe-Rezept eine aufregende andere Geschmacksvariante zaubern. Schärfeenthusiasten können der Kartoffelsuppe etwa mit etwas Cayennepfeffer oder einer Prise gemahlenen Chilis ordentlich einheizen! Und einige Chiliringe machen sich ganz herrlich als Topping auf der Kartoffelsuppe. Und wer die altbewährte Zutatenliste beibehalten, aber dennoch um einige mediterrane Kräuter ergänzen möchte, der ist mit Suppenkräutern wie etwa Thymian, Rosmarin oder Oregano gut beraten.

Cremige Kartoffelsuppe mit Würstchen

Mit einer ordentlichen Portion an leckerer Fleischeinlage, beispielweise eine cremige Kartoffelsuppe mit Würstchen, herzhaften Wiener Würstchen oder würzigen Mettenden wird die cremige Kartoffelsuppe erst recht zum deftigen Genuss. Der etwas mildere Geschmack der Wiener Würstchen unterstreicht sehr gut den Geschmack der Kartoffelsuppe, die Mettenden hingegen verleihen der Kartoffelsuppe ein fein-würziges, rauchiges Aroma. Dabei ist es gleich, ob Sie die Würstchen in kleine Scheiben schneiden oder als ganze Wurst in die Suppe geben. Auch sehr lecker: Ein großes Stück Fleisch für eine herzhaft-würzige Note in der Kartoffelsuppe. Hier bietet sich beispielsweise Rindfleisch oder Kasseler an. Oder ein gutes Stück Bauchfleisch, das seine deftige Note an die Suppe abgibt. Einfach das Fleisch oder die Würstchen oder auch beides für einige Zeit in der Suppe mitziehen lassen, damit die Aromen in die Suppe übergehen können. So wird die cremige Kartoffelsuppe richtig herzhaft und lecker!

Vegane Kartoffelsuppe

Wer seine cremige Kartoffelsuppe lieber als vegetarische Kartoffelsuppe bzw. vegane Kartoffelsuppe kochen und genießen möchte, der kann alternativ auf einige nicht-tierische Zutaten zurückgreifen. So kann anstatt auf Crème fraîche beispielsweise auch auf Sojacreme oder Kokosmilch zurückgegriffen werden. Die vegane Zutat der persönlichen Wahl kann dabei, wie die Crème fraîche auch, einfach in die cremige, vegane Kartoffelsuppe eingerührt werden. Und wer auf Würstchen oder Fleisch, nicht aber auf den beispielsweise würzig-rauchigen Geschmack von Mettenden verzichten möchte, der kann mit einer Prise Rauchsalz nachhelfen. Je nach Rauchsalz, etwa einem Rauchsalz Danish Smoked mit intensivem Buchenholz-Aroma, einem Rauchsalz Durango Hickory, das mit dem Holz des Walnussbaumes geräuchert wird oder einem Rauchsalz La Vera Style, das eine feine Rauchpaprikanote an die Suppe abgibt.

Kartoffelsuppe einfrieren

Wer gerne auf Vorrat kocht oder von der köstlichen Kartoffelsuppe einmal einige Portionen zuviel gekocht hat, der kann die Kartoffelsuppe auch guten Gewissens einfrieren – wenn dabei einige Punkte bedacht werden. Darauf sollten Sie beim Kartoffelsuppe einfrieren achten:

  • Es sollten keine Kartoffelstückchen in der Suppe sein. Die Konsistenz sowie der Geschmack der Kartoffelstückchen leiden extrem darunter. Cremige, also pürierte Kartoffelsuppe einfrieren hingegen ist kein Problem!
  • Auch Fleisch und Würstchen sollten nicht mit eingefroren werden! Beides verliert nach dem erneuten Erhitzen an Geschmack und Aroma und auch an Konsistenz.
  • Die Kartoffelsuppe möglichst nicht länger als 3 Monate einfrieren. Besser ist es, die cremige Kartoffelsuppe nach 4 bis 6 Wochen aufzutauen und zu verzehren.
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