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Zitronenhähnchen Rezept

  • 90 Min.
  • Einfach

Ein Zitronenhähnchen vereint das fruchtig-saure und frische Aroma von Zitronen mit dem herzhaften Geschmack eines auf dem Grill oder im Ofen gerösteten Brathähnchens miteinander. Im Ergebnis harmoniert die fruchtige Säure der Zitrusfrüchte ganz wunderbar mit der herzhaften Würze und den Röstaromen des Hähnchenfilets. Abgerundet wird das Zitronenhähnchen-Rezept mit aromatischem Knoblauch und Kräutern wie Zitronenthymian und Rosmarin, die die Zitronennote wunderbar unterstreichen. Das Hähnchen lässt sich sowohl im Backofen, als auch auf dem Grill zubereiten. Was dabei beachtet werden muss, zeigen wir ebenfalls in unserem Zitronenhähnchen- Rezept.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 45 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.

800 g Hähnchenfilet
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 TL Paprika edelsüß
4 Bio-Zitronen
12 Schalotten
50 g Kapern
2.5 Zweige Zitronenthymian
2 Zweige Rosmarin (oder 2 EL getrockneter)
1 TL Knoblauchpulver oder Knoblauchgranulat
4 Esslöffel Olivenöl BIO
0.25 TL Streuwürze (für 200 ml Gemüsebrühe)
50 ml Weißwein
  1. Zunächst das Hähnchenfilet waschen und, je nach Größe, des Hähnchenfilets, ggf. halbieren. Die Hühnerteile anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und auf ein tiefes Backblech legen.
  2. Im nächsten Schritt den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Die Zitronen dann heiß abspülen und abreiben. Von einer Zitrone die Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft der beiden Zitronenhälften auspressen. Die anderen Zitronen in Scheiben schneiden.
  4. Jetzt die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Die Kapern in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Den frischen Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
  5. Die Kapern, die halbierten Schalotten mit dem Knoblauchpulver, den Kräutern und den Zitronenscheiben mit auf das Backblech geben und das Olivenöl darüber träufeln. Anschließend die Brühe sowie den Wein, den Zitronensaft und die Zitronenschale vermischen und zu dem Hähnchen auf das Backblech geben.
  6. Das Backblech mit dem Hähnchen auf die mittlere Schiene des Backofens geben und für etwa 45 bis 50 Minuten um Ofen garen. Die Hähnchenteile dabei gelegentlich wenden.

Würztipp

Zitronenhähnchen würzen

Wer sein Hähnchen zusätzlich zum frischen Zitrusgeschmack eine pikante Note verleihen möchte, der kann zu den übrigen Gewürzen eine Prise Cayennepfeffer oder etwas Chilipulver hinzugeben. Damit sollte jedoch sparsam umgegangen werden, schließlich soll das Hähnchen seinen ursprünglichen Geschmack beibehalten und die Schärfe nicht dominieren, sondern lediglich unterstützen.

Zitronenhähnchen mit Gewürzölen

Auch mit der Wahl des hinzugefügten Öls lässt sich der Geschmack des Zitronenhähnchen Rezept an die eigenen Vorlieben anpassen. So kann auch hier etwas Schärfe mit einem Chili Gewürzöl hinzugefügt werden. Auch hier gilt: Weniger ist mehr! Einen mediterranen Charakter bekommt das Zitronenhähnchen-Rezept mit dem mediterranen Kräuteröl vom Bremer Gewürzhandel. Und wer vom Zitronenaroma gar nicht genug bekommen kann, der kann hier auch mit einem besonderen Kräuteröl nachhelfen. Das Olive-Zitrone-Öl unterstreicht den Geschmack des Gerichts, ohne den Geschmack zu intensiv werden zu lassen.

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