Türkischer Bulgursalat Kisir Rezept
Rezepte für Bulgursalat gibt es viele. Ein bekannter anatolischer Bulgursalat heißt Kisir (man schreibt es auf Türkisch ohne die Punkte auf dem „i“). Wenn man arabisch essen geht, kennen viele ja schon Taboulé oder auch Tabouleh, Tabbuleh oder Tabbouleh geschrieben. Beide Salate haben eine ähnliche Basis, nämlich gekochten Bulgur, ganz viel kleingeschnittenes Gemüse sowie eine Menge Petersilie. Je nach Essenskultur sind da die Zutaten auch unterschiedlich. Meist kann man feststellen, dass in dem türkischen Bulgursalat Kisir mehr Bulgur und weniger Petersilie drin ist. Bei seinem arabischen Verwandten, dem Taboulé, ist das Mengenverhältnis genau umgekehrt: Sehr viel Petersilie mit ein wenig Bulgur dabei. Kisir ist zudem ausgesprochen würzig, da mit viel Tomatenmark, Paprikamark sowie Pul Biber gearbeitet wird. Zudem kommt noch frische Minze dazu. Einfach mal ausprobieren: Der türkische Bulgursalat Kisir wird bestimmt zum Lieblingsbegleiter bei sommerlichen Grillfesten.
Zutaten
Zubereitung
200 g | Bulgur, fein |
150 ml | kochendes Wasser (ungefähr) |
0.5 TL | Brühe |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Spitzpaprika oder rote Paprika |
0.5 | Gurke |
0.5 Bund | frische, glatte Petersilie |
0.5 Bund | frische Minze (optional) |
2 Esslöffel | neutrales Öl (Rapsöl o. Ä.) |
1 EL | Paprikamark |
1 EL | Tomatenmark |
0.5 | Zitrone, Saft davon |
2 Esslöffel | Granatapfelsirup, -melasse (oder Zitronensaft) |
1 TL | Paprika delikatess |
1 TL | Pul Biber Gewürz |
0.5 TL | Kreuzkümmel/Cumin |
4 Esslöffel | Olivenöl BIO nativ |
2 Prisen | bunter Pfeffer, frisch gemahlen |
1 TL | Meersalz (nach Bedarf) |
Optional als Topping |
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Etwas | Kirschtomaten oder Gurke, Blattsalat |
1 Handvoll | Granatapfelkerne |
Etwas | gehackte, angeröstete Mandeln/Haselnüsse |
Andere frische Kräuter nach Wahl |
- Für den Kisir zuerst den Bulgur in einen Topf oder eine hitzebeständige Schüssel geben. Das Pulver für die Brühe/Streuwürze hinzugeben, vermischen und mit 150 ml kochendem Wasser übergießen. Das Wasser sollte den Bulgur knapp bedecken. Eventuell die Wassermenge dafür anpassen. Abdecken mit einem Deckel oder Ähnlichem und für ca. 20 Minuten quellen lassen. Die Bulgurkörner sollten das Wasser vollständig aufgenommen haben.
- Frühlingszwiebeln, Zwiebel und Paprika waschen und putzen, Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, die Zwiebel und Paprika in kleine Würfel. Wenn Gurke mit verwendet werden soll, dann die Gurke ebenfalls waschen und klein würfeln. Petersilie (und ggf. Minze) waschen und trockenschütteln, dann kleinhacken.
- Die Zwiebel in neutralem Öl in der Pfanne andünsten. Dann Tomaten- und Paprikamark sowie die Gewürze mit in die Pfanne geben und kurz unter Rühren mit anrösten. Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen zum Abkühlen.
- Die abgekühlte Zwiebelmasse aus der Pfanne zum gequollenen Bulgur geben und mit dem Granatapfelsirup (oder -melasse), den Frühlingszwiebeln sowie den Kräutern gut vermischen. Das Olivenöl unterrühren und abschließend mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Den Kisir Bulgursalat mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Der Bulgursalat schmeckt noch besser, wenn er über Nacht im Kühlschrank ziehen darf.
- Beim Servieren kann der frische Salat ausgezeichnet mit säuerlich-süßen Granatapfelkernen garniert werden. Auch angeröstete, gehackte Nüsse schmecken gut als Topping. Der türkische Bulgursalat kann gut in kleinen Salatschiffchen serviert werden.
Würztipp
Kisir Bulgursalat: Viele Gewürzmöglichkeiten
Ajvar: Statt Paprikapaste kann auch Ajvar eingesetzt werden. Und wer keine Paprikapaste vorrätig hat, der nimmt einfach mehr Tomatenmark.
Paprikapulver: Hier kann anstatt Paprika delikatess natürlich auch das leicht schärfere Paprika rosenscharf genommen werden.v
Pul Biber Gewürz: Die traditionelle, türkische Gewürzmischung besteht bereits aus Chiliflocken und Paprika. Es spricht aber nichts dagegen, aus dem reichhaltigen Chili-Angebot des Bremer Gewürzhandels noch eine Prise eines anderen Chili-Gewürzes wie Harissa oder Piri Piri nehmen.
Petersilie: Wenn gerade keine frische Petersilie zur Hand ist, kann problemlos auf getrocknete Petersilie zurückgegriffen werden. Das Gleiche gilt für frische Minze, hier wird dann auf getrocknete Nana Minze zurückgegriffen.
Tipps für türkischen Bulgursalat
Der türkische Bulgursalat Kisir lebt von der Frische seiner Zutaten. Es gibt viele Möglichkeiten, Zutaten zu tauschen oder hinzuzufügen.
Gemüse, Gemüse, Gemüse: Kleine Cocktail oder Kirschtomaten, gestiftelte oder gewürfelte Karotten oder anderes Gemüse – die Möglichkeiten für frische Gemüsezutaten sind endlos. Wenn frisches, sehr wasserhaltiges Gemüse wie Salatgurke oder Tomate hinzugegeben werden, bitte erst kurz vor dem Servieren hinzugeben. Sonst zieht der Salat womöglich zu viel Wasser und das soll vermieden werden.
Bulgur quellen lassen: Hier sollte man ein wenig aufpassen. Wird zu viel heißes Wasser genommen, kann der Bulgur matschig werden. Zu wenig Wasser ist auch nicht gut, dann ist der Bulgur zu trocken. Bereits fertig zubereiteter und abgepackter Bulgur ist leider oft weit entfernt vom typischen Bulgurgeschmack, wenn er frisch zubereitet und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert wird. Unser Tipp: Lieber den Bulgur selbst quellen lassen und mit Gewürzen anreichern.
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