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Rüblikuchen Rezept

  • 95 Min.
  • Mittel

Ein Rüblikuchen ist ein echter Schweizer Kuchenklassiker und wird dort traditionell mit Eischnee, gemahlenen Mandeln und natürlich frischen, geraspelten Karotten zubereitet. Mit den gemahlenen Mandeln und den geraspelten Karotten wird es garantiert ein saftiger Karottenkuchen mit Nüssen. Passend dazu machen einige kleine, dekorative Marzipan-Karotten auch optisch Lust auf die Rüblikuchen. Und für alle diejenigen, die Wert auf eine Ernährung ohne tierische Zutaten legen: Die Rüblikuchen lässt sich auch rein vegan zubereiten. Wie das geht, zeigen wir unten im veganen Rüblikuchen Rezept.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 20 Min.
  • Kochzeit: 55 Min.
  • Ruhezeit: 20 Min.

Für den Teig

400 g Karotten
5 Eier
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Mandeln (gemahlen)
1 Prise Salz
Etwas Margarine für die Form

Für die Frischkäse-Creme

300 g Frischkäse
100 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
12 Stücke Marzipankarotten

Für einen Rüblikuchen

Zunächst die Karotten waschen, schälen und zu kleinen Stiften raspeln. Die Mandeln klein hacken und dann fein zermahlen. Im nächsten Schritt das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen. Jetzt vermischen Sie das Mehl sieben und mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Salz. Die Mehl-Mandel-Backpulver-Mischung dann mit dem Eischnee unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben. Dann die geraspelten Möhren unterrühren.

Eine Springform mit 26 cm Ø mit Margarine einfetten und den Teig für die Rüblikuchen hineingeben. Die Rüblikuchen dann bei 180 Grad Ober-, Unterhitze für etwa 55 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Frischkäse-Frosting zubereiten. Dazu den Frischkäse mit Puderzucker, Vanillezucker und dem Zitronensaft mit einem Handmixer vermischen. Wenn der Rüblikuchen saftig und fertig ist, etwa 20 Minuten abkühlen lassen, dann das Frischkäse-Frosting auf der Rüblikuchen verteilen, glatt streichen und mit den kleinen Marzipankarotten dekorieren. So wird saftiger Karottenkuchen mit Nüssen ganz bestimmt zum Genuss.

Würztipp

Rüblikuchen Rezept mit süßen Gewürzen verfeinern

Wie bei anderen Kuchen auch lassen sich die meisten, süßlich-würzigen Gewürze auch hervorragend für die Zubereitung der Rüblikuchen bzw. zum Verfeinern des Geschmacks für das Rüblikuchen Rezept verwenden. Neben Zimt gehört dazu, auch außerhalb der Weihnachtszeit, auch Vanille. Das feine Vanillearoma im Gebäck schmeckt doch schließlich das ganze Jahr. Und auch eine Prise Anis schmeckt in dem Rüblikuchen ganz wunderbar. Und wenn einmal keine Bio-Zitrone zur Hand ist, so lässt sich guten Gewissens für den Rüblikuchen vegan auf gemahlene Zitronenschale zurückgreifen.

Rüblikuchen Rezept - Tipps & Tricks

Veganer, saftiger Karottenkuchen mit Nüssen ist in der Konsistenz etwas lockerer, als herkömmlicher, nicht veganer Rüblikuchen. Das liegt an der fehlenden Bindekraft, die ansonsten durch die Zugabe von Eiern erreicht wird. Es ist daher empfehlenswert, dass der Rüblikuchen vor dem Anschneiden gut gekühlt ist. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist daher ratsam. Übrigens: Rüblikuchen vegan lässt sich auch wunderbar einfrieren. So bleibt der Rüblikuchen saftig - und das auch, wenn er dann erneut aufgetaut wird.

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