Rucola-Salat mit Birne und Walnuss Rezept
Dieser Herbstsalat hat eine traumhafte Zutaten-Kombination: Nussig-herber Rucola trifft auf cremig-intensiven Gorgonzola, süße Birnenstückchen und knackig karamellisierte Walnüsse. Passend dazu ist auch das Salatdressing eine Kombination aus herzhaft und süß mit einem Hauch Säure. Probieren Sie den Salat einfach mal aus – er vereint wunderbare Herbstaromen und alle Zutaten harmonieren ausgezeichnet miteinander. Genießen Sie dazu ein Glas Wein und vielleicht eine Quiche mit Pilzen oder Kürbis.
Zutaten
Zubereitung
Für den Salat |
|
---|---|
300 g | Rucola |
100 g | Blauschimmelkäse (bspw. Gorgonzola) |
1 | feste Birne |
Saft einer halben Bio-Zitrone | |
50 g | Walnüsse |
2 Esslöffel | Honig |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Prise | Meersalz |
Für das Dressing |
|
---|---|
2 Esslöffel | Rotweinessig |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
2 Esslöffel | Apfelsaft |
1 TL | Honig |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
- Zunächst den Rucola waschen und ggf. in kleine, mundgerechte Stücke zerteilen. Dann die Birne waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Birnenhälften dann in Scheiben schneiden und mit ein klein wenig Wasser im Zitronensaft einlegen.
- Im nächsten Schritt den Honig in einer Pfanne vorsichtig erhitzen, die Walnüsse hinzugeben und karamellisieren lassen. Dann die Birnenscheiben hinzugeben und 3 bis 4 Minuten mitdünsten lassen. Alles kurz abkühlen lassen und über dem Rucola verteilen zusammen mit den Schimmelkäse-Stückchen.
- Jetzt das Dressing anrühren. Dazu alle Zutaten zu einem sämigen Dressing verrühren oder in einem verschlossenen Glas schütteln. Über den Salat träufeln und genießen.
Würztipp
Alternative Zutaten für den herbstlichen Rucola-Salat
Wer gerade keine Walnüsse daheim hat, der probiert einmal einige geschmacksintensive, kleingehackte Paranüsse aus oder geht noch einen Schritt weiter und streut als Topping einige unserer gewürzten Nüsse drüber wie beispielsweise Cashews Tonka süß & salzig, Cashews Salz & Pfeffer oder auch Kürbiskerne Süße Versuchung. Statt Gorgonzola geht natürlich auch anderer Schimmelkäse oder aber Feta. Je nach Honigsorte bekommt der Salat noch einmal eine ganz besondere Aromatik. Probieren Sie sich durch unser beispielloses Honigsortiment aus dem Hause Rüdiger Feldt. Von mildem Sommerblütenhonig bis hin zu intensiven Honigsorten wie Buchweizenhonig oder Eichenwaldhonig haben Sie dort die volle Auswahl an Süße.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.