Pecan Pie Rezept
Festliche Anlässe wie Thanksgiving oder Weihnachten werden in den USA kulinarisch oft mit einem Pie begleitet. Der Pecan Pie, oder auf Deutsch Pekannusskuchen, ist sicherlich mit einer der bekanntesten neben dem Pumpkin Pie. Das Rezept für Pecan Pie lässt vermuten, dass dieser Kuchen sehr süß ist. Das soll so sein – Pekannusskuchen muss süß schmecken. Schließlich sind die Hauptzutaten Sirup (Maissirup oder Melasse in den USA, hierzulande wird häufig Zuckerrübensirup oder Ahornsirup genommen) und eben die namensgebenden süßlich-nussigen Pekannüsse. Der Kuchenboden besteht aus einem Mürbeteig. Gewürzt wird mit Vanille und Salz, ab und an wird als besondere Zutat auch Bourbon Whisky oder Schokolade verwendet.
Zutaten
Zubereitung
Für den Mürbeteig |
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250 g | Mehl |
120 g | kalte Butter |
0.5 TL | Meersalz |
1 EL | Kokosblütenzucker BIO |
5 Esslöffel | Eiswasser/kaltes Wasser |
1 EL | Apfelessig |
Für die Füllung |
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280 g | Pekannüsse |
80 g | Butter |
4 | Eier, Größe L (Zimmertemperatur) |
130 g | Panela Zucker |
160 g | Rübensirup |
0.5 TL | Vanille Bourbon |
0.25 TL | Pumpkin Spice |
1 TL | Meersalz |
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Flocken schneiden und dazugeben. Alles kurz und vor allen Dingen schnell verkneten, damit der Teig nicht zu warm wird.
- Eiswasser und Essig vermischen und schlückchenweise mit unterkneten. Der Teig sollte nicht zu feucht werden und darf ruhig etwas bröselig noch sein. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach einer Stunde den Teig rund und etwas größer als die Form ausrollen, in die Form geben und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig am Boden mehrfach in regelmäßigen Abständen einstechen und nochmal 30 Minuten kühlstellen. Alternativ kann der Boden auch blindgebacken werden (siehe Erklärung weiter unten).
- Die Butter für die Füllung langsam in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Topf beiseitestellen und die Butter ein wenig abkühlen lassen.
- Den Ofen anheizen und bei 175 Grad die Pekannüsse auf einem Blech verteilt kurz für acht bis zehn Minuten rösten. Aus dem Ofen holen und ebenfalls abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die Eier, den Sirup, Zucker und die Gewürze alle miteinander mit einem Mixer vermischen. Dann die abgekühlte, geschmolzene Butter nach und nach dazugeben. Die gerösteten Pekannüsse unterheben – wer das lieber mag, kann sie auch vorab etwas kleiner hacken oder aber ganz lassen. Einige Pekannusskerne aufheben und oben auf der Füllung als schönes Muster verteilen.
- Den Pekannusskuchen bei ca. 160 Grad für 55 bis 60 Minuten backen. Die Backzeit kann ein bisschen variieren je nach Backkraft des Ofens. Der Pecan Pie sollte am Rand fest, darf in der Mitte ruhig noch etwas weicher sein. Er härtet noch ein wenig nach beim Auskühlen.
- Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen, mindestens jedoch vier Stunden.
- Dazu passt gesüßte oder ungesüßte Schlagsahne und/oder Vanilleeis – guten Appetit!
Würztipp
Herbstliche Gewürze für Pekannusskuchen
Herbstliche Rezepte wie hier der amerikanische Pekannusskuchen dürfen gerne auch herbstliche Gewürze beinhalten. Da passt natürlich unser Pumpkin Spice perfekt zum Pecan Pie. Und wer die herzhaft-süße Gewürzmischung nicht zur Hand hat, der kann auch eine Prise von anderen Einzelgewürzen wie Ceylon Zimt, gemahlene Tonkabohne oder das Mark einer halben, getrockneten Vanillestange statt gemahlener Vanille hinzufügen. Oder nimmt direkt einen Teil Vanillezucker beim Zuckeranteil in der Füllung.
Wie geht das Blindbacken eines Mürbeteiges?
Damit ein Mürbeteig-Kuchenboden nicht matschig wird oder durchweicht, wird er häufig vor dem eigentlichen Backen bereits einmal vorgebacken. Diesen Vorgang nennt man Blindbacken. Dazu wird der vorbereitete Teig in die Form gefüllt, mit Backpapier bis über den Rand abgedeckt und dann beschwert. Dafür nimmt man entweder getrocknete Hülsenfrüchte oder aber spezielle Blindbackkugeln, die man auf das Backpapier gibt und die den Teig so von oben beschweren. Danach wird der Mürbeteig für einige Minuten (je nach Form und Teigdicke so um die 15 bis 25 Minuten) bei 200 oder 210 Grad vorgebacken. Nach dem Blindbacken wird das Gericht weiter nach Anleitung verarbeitet, in der Regel wird eine Füllung für den Pie, die Quiche oder Tarte vorbereitet, diese wird eingefüllt und dann wird alles zusammen noch einmal fertiggebacken.
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